• Подписаться
  • Поиск
Что делать в цветнике в ноябре

Пора готовиться к холодам

Укройте розы

В начале ноября наступает последний срок для укрытия роз на зиму. Даже если до этого времени погода позволяла или вы проводили закаливание кустов, к исходу первой декады все они должны быть укрыты. Большинство растений разных сортов нуждаются в укрытии основания (нижние 15-20 см надземной части розового куста). Его укрывают лапником, опилками или геотекстилем.

Внесите в дом растения в кадках

Лианы и ампельные растения, которые украшали летнюю террасу, следует убрать в дом. Плющи, ампельные бегонии, папоротники и аспарагусы расположите на северном окне. На южном окне поставьте каланхоэ, очитки, перискии и т.д. На окнах с западной стороны дома разместите фикусы и плющи. "Восточные" окна освободите для бугенвиллеи, глориозы, тунбергии и других растений.

Обрезка многолетников

В начале ноября следует завершить обрезку многолетних растений. Например, таких как ирисы, флоксы, гвоздики, колокольчики, пионы и др. До этого времени еще не увядшие части растения продолжают питать корневую систему, поэтому не стоит лишать цветы нужных для питания элементов. Зато в последующем обрезка избавит многолетники от возможных болезней и зимующих вредителей.

Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации