Болезни флоксов и их лечение

Добавить в мою подборку
: Флоксы

В зависимости от источника заражения все болезни флоксов можно поделить на 3 группы: грибковые заболевания, вирусные инфекции и микоплазмозы. Как они проявляются и как с ними бороться?

Многие цветоводы считают флоксы совершенно беспроблемными растениями. И это действительно так, если не брать в расчет высокую подверженность этих цветов многим заболеваниям. Как вылечить болеющие флоксы или избежать возникновения болезней?

Грибковые заболевания

Особое распространение они получают во время дождливых дней с сильными колебаниями температуры.

1. Мучнистая роса

Имеет вид налета. Цвет – белый, иногда с серым или коричневым оттенками. Мучнистая роса поражает листья и стебли флоксов.

Профилактика: в конце весны необходимо пару раз обработать растения слабо концентрированным раствором меди. Не перекармливать азотом. Оградить от затемнений.

Лечение: с перерывом в неделю опрыскивать растение 1%-ным раствором кальцинированной соды.

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний флоксов Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний флоксов

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний флоксов

2. Ржавчина

Поначалу заболевание проявляется как отдельные редкие точки ржавого цвета. Они появляются первоначально на листьях, а затем постепенно увеличиваются и переходят на другие органы и растения.

Профилактика и лечение: аналогично белой пятнистости: землю вокруг куста необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости (несколько раз с перерывом в 1 неделю). Пораженные части следует обрезать и сжечь.

3. Вилт (или увядание)

Болезнь поражает флоксы в период цветения. Заболевание характеризуется резким увяданием листиков, но стебли еще долго выглядят здоровыми. Корни покрываются коричневым или белым налетом.

Профилактика: подкормка золой.

Лечение: промыть корни растения, немного подержать в дезинфицирующем препарате и пересадить в новую почву.

Не допустить увядания флоксов можно с помощью подкормок золой Не допустить увядания флоксов можно с помощью подкормок золой

Не допустить увядания флоксов можно с помощью подкормок золой

4. Пуговичная гниль

Проявляется перед цветением флоксов, когда у растений начинают увядать нижние листья, а стебли приобретают бурый оттенок у корня.

Профилактика: осенью необходимо проводить обрезку кустов флоксов и сжигать срезанные части. Ранней весной следует обрабатывать землю 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Лечение: корешки около 20 мин промыть в 0,5%-ной бордоской жидкостью и пересадить куст.

5. Септориоз (или белая пятнистость)

Болезнь проявляется в виде серо-коричневых пятнышек неправильной формы на листах.

Профилактика: поздней осенью обрезать кусты флоксов и сжечь срезанные части растения.

Лечение: землю вокруг куста несколько раз обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости с перерывом в 1 неделю. Пораженные части обрезать и сжечь.

Несмотря на название болезни, она характерезуется серо-коричневыми пятнами Несмотря на название болезни, она характерезуется серо-коричневыми пятнами

Несмотря на название болезни, она характерезуется серо-коричневыми пятнами

Вирусные заболевания

Переносчиками вирусов считаются тля, круглые черви, клещи и цикады. Профилактика всех вирусных болезней заключается в проведении анализа почвы на наличие вредителей и постоянный тщательный осмотр кустов. Лечению вирусные заболевания флоксов не поддаются.

1. Пестролепестность. Определяется по светлым полоскам на раскрывшихся цветках, беспорядочно расположенных и искажающих характерный вид куста.

2. Кольцевая пятнистость. На листе появляется рисунок в виде светлого круга. Очень быстро растение начинает деформироваться и усыхать.

3. Курчавость. От этого заболевания страдают именно листья: они приобретают спиралевидную или волнообразную форму. Обычно зараженные этим вирусом кусты флоксов уже не расцветают и быстро покрываются некротическими участками.

Курчавость листьев – довольно распространенное вирусное заболевание флоксов Курчавость листьев – довольно распространенное вирусное заболевание флоксов

Курчавость листьев – довольно распространенное вирусное заболевание флоксов

4. Мозаика. Это заболевание часто проявляется вместе с закладкой бутонов. На флоксах возникают светлые неправильные по форме пятна, хаотично располагающиеся на листве.

Микоплазмозы

Возбуждаются группой организмов, находящихся на промежуточной ступени между вирусами и грибками. Микоплазмозы распространяются в основном цикадами. Для флоксов характерным заболеванием данной группы является желтуха. Она проявляется в отставании растений в росте, стебли покрываются светло-желтыми пятнами.

Профилактика: как и в случае с вирусами, необходим постоянный контроль грунта и растений, так как лечение не найдено. Пораженные желтухой растения должны быть немедленно уничтожены.

Желтуха – очень опасное заболевание флоксов, которое не лечится Желтуха – очень опасное заболевание флоксов, которое не лечится

Желтуха – очень опасное заболевание флоксов, которое не лечится

Флоксы могут страдать от многих болезней, но если своевременно проводить профилактику и хорошо ухаживать за этими цветами, они действительно не будут доставлять много хлопот.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация