• Подписаться
  • Поиск
29.05.2016 Юлия Адамонис

Луковичные ирисы: все о правильной посадке и уходе

Луковичные ирисы

Луковичные ирисы, которые зацветают на наших участках наравне с другими первоцветами, помогут разнообразить весеннюю клумбу и добавить в нее больше ярких красок.

Ирисы – большая группа многолетних растений, среди которых встречаются самые разные виды и сорта. Они могут быть карликовыми или гигантскими, а также отличаются формой цветков и их окраской. Большая часть ирисов – корнесобственные растения, но в природе существуют также луковичные экземпляры, которые были выделены в 3 отдельных рода: Иридодиктиум (Iridodictyum), Юнона (Juno) и Ксифиум (Xiphion).

Иридодиктиум

Иридодиктиум (Iridodictyum)

Этот род включает 11 видов, произрастающих преимущественно в горах Средней Азии и Западного Урала. Также эти растения можно встретить на Кавказе и на Балканском полуострове. Именно поэтому они хорошо приживаются и в климате средней полосы. Иридодиктиумы считаются наиболее жизнестойкими из всех луковичных ирисов.

Название "иридодиктиум" происходит от греческих слов "iris" (радуга) и "diction" (сетка) – из-за яркой окраски цветков и сетчатого верхнего слоя луковиц.

К этому роду относятся небольшие растения. В высоту иридодиктиумы вырастают в среднем до 15 см. Листья у цветов узкие и жесткие, появляются вместе с бутонами. На каждом растении обычно распускается только один цветок, в диаметре достигающий 5-7 см. Цветки иридодиктиума очень экзотические, всегда с необычной окраской и сильным ароматом.

Зацветают растения в конце марта – начале апреля и радуют своим цветением на протяжении 2 недель. На одном месте эти ирисы могут расти до 5 лет.

Иридодиктиум Danfordiae

Иридодиктиум Danfordiae

Иридодиктиум Reticulatum

Иридодиктиум Reticulatum

Иридодиктиум Katharine Hodgkin

Иридодиктиум Katharine Hodgkin

Юнона

Юнона (Juno)

Род Юнона более многочисленный, чем Иридодиктиум. В него входит до 40 видов луковичных растений, которые в природе можно встретить на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Южной Африке и на Средиземноморье. 

Эти луковичные ирисы названы в честь римской богини Юноны, считающейся покровительницей женщин.

Разные виды юнон могут различаться по высоте: эти ирисы вырастают от 10 до 50 см. Листья у растений располагаются на стволе в несколько рядов. Цветки появляются из пазух листьев и на верхушке стебля. Таким образом, на одном экземпляре может быть до 10 бутонов.

Юноны чаще всего бывают белыми, желтыми, пурпурными и сиреневыми. Цветки многих видов отличаются насыщенным ароматом. Цветут растения в апреле-мае на протяжении 2-3 недель. Так же, как и иридодиктиумы, могут расти на одном месте до 5 лет.

Юнона Bucharica

Юнона Bucharica

Юнона Magnifica

Юнона Magnifica

Юнона Orchioides

Юнона Orchioides

Ксифиум (Xiphium)

Ксифиум Xiphion

Ксифиум Xiphion

Эта группа луковичных ирисов самая немногочисленная. В нее входит всего 6 видов, произрастающих на северо-западе Средиземноморского побережья. Климат средней полосы считается для них не слишком благоприятным, поэтому при выращивании в открытом грунте каждый год их нужно выкапывать.

Ксифиумы получили свое название от греческого слова " xiphium" (меч) из-за формы их листьев.

Листья у ксифиумов узкие и вытянутые. Цветки довольно простые по сравнению с другими луковичными ирисами. Зато они достаточно крупные – могут достигать 10 см в диаметре. При этом высота растений бывает разной – 30-80 см (в зависимости от вида и сорта).

Окраска цветков однотонная: чаще белая, желтая, голубая, синяя, фиолетовая. Но встречаются и двухцветные экземпляры.

Ксифиум Professor Blaauw

Ксифиум Professor Blaauw

Ксифиум White Excelsior

Ксифиум White Excelsior

Ксифиум Royal Yellow

Ксифиум Royal Yellow


Как посадить луковичные ирисы?

Высаживать луковичные ирисы следует на солнечном и защищенном от ветра месте. А вот участок с высоким залеганием грунтовых вод не слишком подходит для этих растений. Ирисы плохо растут во влажных местах и часто болеют.

В открытый грунт луковицы ирисов высаживают в конце сентября – начале октября. Они предпочитают легкий и питательный грунт с нейтральной реакцией. Обычно глубина посадки равняется тройной высоте луковицы. Поэтому в зависимости от размера посадочного материала она будет разной. Расстояние между растениями должно быть равно 3-4 диаметрам луковиц.

Луковичные ирисы высаживают в лунки или бороздки, предварительно насыпав на дно небольшой слой песка для дренажа. На зиму клумбу с растениями желательно прикрыть торфом, лапником или сухими опавшими листьями.

В чем заключается правильный уход за луковичными ирисами?

  • Весной снимать укрытие с луковичных ирисов можно достаточно рано: после схода снега, но до полного оттаивания грунта.
  • Первую подкормку следует провести после снятия укрытия смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения в пропорции 2:1:1.
  • Во время бутонизации луковичные ирисы обязательно следует подкармливать азотом, фосфором и калием в соотношении 3:1:2.
  • Через месяц после цветения под ирисы необходимо внести только фосфор и калий, взятые в равных долях.
  • Поливать растения следует в сухую погоду и во время активного роста и цветения. Однако делать это нужно умеренно, чтобы не заливать ирисы.
  • После поливов почву желательно рыхлить, чтобы предотвратить образование почвенной корки.
  • Когда луковичные ирисы отцветут, полив следует прекратить. После того как листья у растений пожелтеют, луковицы можно выкапывать и отправлять на хранение.
  • Перед закладкой на зимнее хранение луковицы ирисов следует просушить в течение 2-4 недель. Иридодиктиумы и юноны в это время необходимо содержать при температуре 23-25°С, а ксифиум – 30-35°С. При этом влажность должна быть в пределах 60-80%. К концу срока просушки температуру необходимо снизить до 15-17°С и хранить в таких условиях до посадки. Влажность должна быть высокой – около 80%.

Иридодиктиум, Юнона, Ксифиум в дизайне сада

Иридодиктиумы и юноны великолепно смотрятся с другими луковичными, а также первоцветами, украшающими участок в то же самое время. Это крокусы, пролески, пушкинии, хионодоксы, подснежники, примулы и морозники. Ксифиумы отлично сочетаются с многолетниками, например, лютиками или флоксами.

Луковичные ирисы

В целом же луковичные ирисы подходят не только для выращивания на клумбе, но и в рокарии или на альпийской горке. Также их вполне можно высадить группами на газоне. Кроме этого, иридодиктиумы и ксифиумы можно срезать на букеты.

Обязательно посадите в саду луковичные ирисы, ведь они великолепно украшают участок ранней весной, когда сад еще только пробуждается после зимней спячки.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации