• Подписаться
  • Поиск
Что делать в цветнике в ноябре

Уделяем внимание зимующим культурам

Защита от мышей

Если цветник уже спрятался под "снежным одеялом", снег можно утрамбовать, чтобы отрезать мышам все подступы к вашей растительности и лишить грызунов возможности проделывать свои ходы в плотном белом его слое. С этой же целью весь снег с дорожек следует счищать. Чаще всего грызуны повреждают гвоздики и маргаритки, поэтому для отпугивания "группы захвата" рядом с посадками этих культур высаживают чернокорень, декоративный лук или рябчик императорский.

Убедитесь, что древовидный пион укрыт

В последние годы были выведены морозоустойчивые сорта древовидных пионов. Некоторые из них районированы даже для Восточной Сибири. Тем не менее, даже в средней полосе цветы должны быть защищены от ветра и укрыты лапником, мешковиной или лутрасилом. В снежную зиму куст стоит дополнительно присыпать снегом и замульчировать почву вокруг слоем торфа или сухого перегноя.

Заложите посадочный материал на хранение

Займитесь собранными летом и осенью семенами. Извлеките их из коробочек, корзинок, высушенных стручков и упакуйте в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Заложите на хранение клубнелуковицы гладиолусов (при температуре 5-10°C и влажности 60-70%) и корнеклубни георгин (температура 6-8°C при влажности 80%). Клубни бегонии очистите от земли и засохших корней, сложите в полиэтилен и уложите послойно мох, торф, опилки и песок. Мешочек храните при температуре 5-10°C.
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации