30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в апреле

Добавить в мою подборку
: Дачные работы в апреле фото

Что обязательно нужно сделать на дачном участке в апреле, и как при этом ничего не пропустить? Мы тоже хотели бы знать ответ на этот вопрос – потому и собрали все самые важные дела месяца воедино.

Календарная весна уже пришла, а реальная пока так до конца и не наступила, потому что зима все еще не дает о себе забыть. Проштудируйте прогноз погоды и верно распланируйте предложенные нами работы в саду, огороде и цветнике на апрель. Итак, записываем.

10 самых важных дел апреля в саду

Обрезка деревьев в саду Обрезка деревьев в саду

Наведите порядок на земле. Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи и все, то, что мешает вам открывать новый сезон. Во время уборки старайтесь двигаться аккуратно, чтобы не втоптать мусор в землю.

Проветривайте растения под укрытиями. К весеннему воздуху и теплу растения должны привыкать постепенно, а полностью снять укрытия можно только после того, как земля прогреется.

Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по "реанимации" деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.

Проведите санитарную обрезку сада. В средней полосе ее нужно успеть завершить к началу апреля, до распускания почек. Во время санитарной обрезки удаляют больные и высохшие ветви и побеги, мертвую кору, а также мхи и лишайники.

Нанесите на деревья "защиту". В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны, и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордоской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – садовый вар или его аналог.

При необходимости сделайте прививку "мостиком". Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева: это поможет восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти его.

Закрепите на деревьях ловчие пояса. Вместе с теплыми днями в сад пожалуют и насекомые, которые до этого успешно прятались где-то по укромным местам. Уничтожить их можно, смастерив и закрепив на деревьях ловчие пояса. Такие приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.

Подкормите сад. В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Он есть в мочевине, аммиачной селитре (30-50 г на 1 кв.м) или птичьем помете (150-200 г на 1 кв.м). Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после ее окончания замульчируйте торфом или перегноем для того, чтобы замедлить испарение влаги.

Посадите саженцы. Это лучше делать после прогревания почвы примерно на 50 см в глубину, т.е. во второй половине апреля. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.

Позаботьтесь о ягодниках. Не обделите вниманием плодовые кустарники – смородину, крыжовник и малину: они также нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Немного другая история с садовой земляникой: после потепления ее освобождают от мульчи и подкармливают 1 ст.л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора. Во второй декаде апреля снимают укрытие с винограда, а при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей. И не прячьте материал далеко: на очереди еще огород. Подвязку винограда проводят до набухания почек.

10 самых важных дел апреля в огороде

Посев семян в теплице Посев семян в теплице

Осмотрите землю под гряды. Если вы уверены в том, что морозы ушли, а земля просохла, пора приступать к подготовке земли под высадку рассады. Во время осмотра почвы оцените ее кислотность и другие признаки. Если ее состав сильно изменился, придется его скорректировать. Пока работ в огороде немного, заготовьте ветряки и пугала, которые спасут его от непрошеных гостей.

Правильно разбейте гряды. Если вы поставили теплицу в новом месте, грядки придется разбивать с нуля. Для этого нужно снять часть старой земли, нанести разметку, перекопать почву и внести в нее полезные вещества, сформировать гряды и внести недостающий слой грунта, с последующим поливом и мульчированием.

Обработайте почву. Прежде чем активно начинать высаживать сеянцы, обработайте грунт от болезней и вредителей. Вам в помощь – Фитоспорин ("работает" при температуре воздуха выше 15°С) и другие препараты. Если их нет, воспользуйтесь раствором перманганата калия.

Внесите в почву удобрения. Компост или перепревший навоз из расчета 10 л на 1 кв.м принято заделывать в землю за 3-4 недели до посадки овощей, минеральные удобрения – перед высадкой рассады в грунт. Для здоровья растений будет достаточно использовать в качестве минеральных удобрений золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м. При ее внесении землю нужно хорошо прорыхлить.

Готовьте сеянцы к высадке в грунт. Подготовка рассады состоит из ее перемещения на дачный участок, регулярного рыхления почвы в емкостях, своевременного полива и постепенного закаливания растений.

Продолжайте посев на рассаду. Отдельные из культур, которые вы не успели посеять на рассаду в марте, еще не поздно "осчастливить" сейчас. А некоторым из них просто показан посев в апреле. Это огурцы, капуста, многие бахчевые и другие культуры. Тем более что некоторые из них лучше сеять прямо в грунт, минуя этап пикировки рассады. Если вы уже посеяли редис, наблюдайте за всходами и при необходимости прореживайте их.

Обработайте теплицу. Если вы уже сделали это ранее, повторную обработку, конечно, проводить не нужно. Но если вдруг забыли, то еще не поздно: замените верхний слой грунта и продезинфицируйте сам грунт и всю постройку изнутри. Перед этим не забудьте хорошо осмотреть строение, особенно если оно выполнено из менее прочного материала, чем, например, поликарбонат. При необходимости отремонтируйте все изъяны: благо время до высадки рассады еще есть. Ну и обязательно проведите сезонную уборку, если это требуется.

Позаботьтесь о клубнях картофеля. Для того чтобы облегчить этой овощной культуре будущую жизнь на грядке, нужно отобрать самые добротные из них и перенести в хорошо освещенное теплое помещение, где хранить до высадки, обеспечив посадочному материалу температуру воздуха в 12-15°С днем и 7-8°С ночью.

Создайте гряды новой формы. Если в этом сезоне вы открыты для экспериментов, то можете попробовать создать высокие грядки или грядки с укрывным материалом, это поможет растениям пережить грядущие возвратные заморозки.

Подготовьте к посадке лук-севок. Примерно за месяц до посадки (в некоторых регионах это начало апреля) луковицы нужно переместить в более теплое помещение. После того как они отпотеют, их необходимо на два-три дня положить на солнце или в помещение с температурой 30°С. Далее просохший посадочный материал до самой высадки хранят при температуре 18-20°С.

10 самых важных дел апреля в цветнике

Нарциссы на грядке Нарциссы на грядке

Осмотрите почву. По традиции, начинаем с уборки в цветнике мусора и растительных остатков. Во время проведения подготовительных работ старайтесь не притаптывать землю, чтобы она не уплотнялась, а оставалась рыхлой и воздухопроницаемой.

Посейте цветы на рассаду. Некоторые цветы, а также декоративные растения в это время принято сеять на рассаду как дома, так и в теплице. Это кохия, однолетние астра и георгин, агератум, амарант, бальзамин, вербена, календула, бархатцы, дельфиниумы, ипомеи и некоторые другие.

Высаживайте луковичные в грунт. В конце апреля, если почва достаточно прогрелась, принято высаживать гладиолусы и лилии. Перед этом луковицы обязательно обеззараживают, например, с помощью Фитоспорина.

Подготовьте клубни бегонии к высадке. Перезимовавшие клубни очистите от сухих корней, протравите в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Гнилые места на клубнях срежьте острым ножом, немного подсушите и присыпьте толченым древесным углем.

Позаботьтесь о многолетниках. Прорыхлите грунт, постепенно снимите укрытие. Подкормите раннецветущие многолетники (тюльпаны, нарциссы) аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м) и обработайте их биопрепаратами. В прохладный облачный день выкопайте старые многолетники – астильбы, дельфиниумы, флоксы, хосты и другие. Немного подсушите корневища и размножьте растения делением куста.

Уделите внимание розам. Если на березах появились долгожданные сережки, то пора снимать укрытия с роз, утверждают опытные цветоводы. Но делать это нужно постепенно, чтобы цветы успели привыкнуть к стрессовой для них ситуации. После окончательного снятия укрытия обрежьте кустарники и подрыхлите под ними почву. Для защиты опрыскайте препаратом Медея или бордоской жидкостью. Затем подкормите их органикой или минеральными удобрениями.

Начинайте снимать укрытие с хвойных растений. Это тоже нужно делать постепенно, используя пасмурную погоду или в вечерние часы, проветривая хвойные и вечнозеленые растения в течение некоторого времени. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Полностью укрытие снимают, когда земля прогреется на 15-20 см в глубину.

Оформите цветник. Подумайте и о декоративной составляющей и проработайте идеи цветников – от однолетних и многолетних до идей с хвойными растениями и контейнерных садов. Подберите нужные материалы для рокариев, альпийских горок. Еще не поздно смастерить декоративные строения и их элементы из старых вещей и предметов.

Подготовьте к новому сезону газон. Эта часть вашего участка тоже нуждается в "реанимационных" действиях после зимы. Скарификация, вертикуляция и пескование – газон ждет их с нетерпением. А перед поливом не забудьте внести комплексное удобрение.

Позаботьтесь о комнатных растениях. В начале нового сезона они тоже нуждаются в осмотре, пересадке в большие по размеру емкости или хотя бы замене верхнего слоя грунта. Если какое-то растение уже успело зацвести, то можно попробовать пересадить его методом перевалки. С весны подкормки специализированными жидкими удобрениями учащают с одного раза в месяц до двух. Поливают тоже чаще. Некоторых комнатных питомцев при условии, что это взрослые растения, можно вынести на остекленный балкон уже тогда, когда температура воздуха за окном составит более 10°С. Это, например, фикусы.

После проведения работ на участке пора и дачный дом осмотреть. Генеральные влажная и санитарная уборка не помешают. В профилактических целях не мешает установить ловушки от грызунов и насекомых.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в апреле
Новости