Ранние сорта редиса: что можно посадить, чтобы похрустеть уже весной

Добавить в мою подборку
: Редис на грядке

Как и многие овощные культуры, редис бывает ранним, среднеспелым и поздним. Ранним, или раннеспелым, называют редис, вегетационный период которого составляет не более 30 дней. Среднеспелый редис зреет 31-40 дней, позднеспелый – 41 и более дней.

Есть еще некоторые нюансы, которые стоит знать. Ранний редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последнее делают, чтобы быстрее получить заветный урожай, а также оградить растения от сюрпризов весенней погоды, которая может быть достаточно холодной. Мы собрали лучшие ранние сорта редиса и с учетом сказанного выше разделили их на две группы – тепличные и выращенные в открытом грунте.

Название этой овощной культуры происходит от латинского слова radix, которое переводится на русский язык как "корень". Редис представляет собой разновидность редьки огородной.

Редис 16 дней

Редис 16 дней Редис 16 дней

Считается самым ранним сортом, плоды которого способны созреть за 16 дней (максимум – 20 дней). Собственно, за это сорт и получил свое название. Корнеплод в среднем весит 18-20 г, круглый, насыщенного красного цвета. Отличается матовым белым оттенком мякоти. Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Высокоурожайный.

Редис 18 дней

Редис 18 дней Редис 18 дней

От появления всходов до сбора корнеплодов проходит, как правило, 18-20 дней, за что редис назван по аналогии с предыдущим сортом. Корнеплоды массой 15-20 г вырастают в форме удлиненного цилиндра с выпуклой головкой. Верхняя часть редиса розового цвета. Мякоть сочная, неострая. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв.м.

В зависимости от региона, семена редиса сеют в неотапливаемую пленочную теплицу в середине марта – начале апреля, ориентируясь на температуру прорастания, которая должна составлять 12-18°С. Посев в открытый грунт проводят к моменту готовности почвы к обработке.

Редис Амур

Редис Амур Редис Амур

Срок созревания – 15-23 дня. Корнеплоды массой 25-30 г отличаются круглой формой, ярким красным цветом и тонким корешком. Мякоть плода сочная и без горечи. Этот редис способен выдержать слабоположительную температуру, а потому его высаживают сразу в открытый грунт. Урожайность составляет до 3 кг на 1 кв.м.

Редис Белый зефир

Редис Белый зефир Редис Белый зефир

От появления всходов до уборки урожая проходит 20-23 дня. Белые с немного зеленоватой плоской головкой корнеплоды имеют округло-овальную форму и массу 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, поскольку способен выдержать как слабоположительные, так и слабоотрицательные температуры. Урожайность составляет до 2,2 кг на 1 кв.м.

Редис Смачны

Редис Смачны Редис Смачны

Сорт белорусской селекции. Срок созревания этого редиса – около 22 дней. Корнеплод гладкий, с маленькой плоской головкой, окраска красно-малиновая, масса – 20-22 г. Редис отличается слабоострым вкусом. Урожайность сорта, в зависимости от условий выращивания, колеблется между 0,85 и 1,5 кг с 1 кв.м.

Редис Маяк

Редис Маяк Редис Маяк

Срок созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглой формы, гладкий, розово-красный с бело-красным кончиком. Масса корнеплода – 20-30 г. Относится к холодостойким сортам, вследствие чего его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Его урожайность достигает 2,1 кг с 1 кв.м.

Редис Розовый бочок

Редис Розовый бочок Редис Розовый бочок

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 21-25 дней. Названию соответствует яркий корнеплод массой 15-20 г. Он окрашен в ярко-розовый цвет, имеет плотную мякоть и вкус без горчинки. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность составляет до 1,7 кг с 1 кв.м.

Редис Дамские пальчики

Редис Дамские пальчики Редис Дамские пальчики

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 18-21 день. Плод средней массой 20-25 г отличается овальной цилиндрической формой и сочной слабоострой мякотью. Верхняя часть розовая, кончик – белый. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Урожайность корнеплода составляет до 2,4 кг с 1 кв.м.

Кстати, при большом желании редис можно вырастить даже на подоконнике: для этого стоит выбирать сорта, не склонные к стрелкованию и пустотелости. А какие ранние сорта редиса сеете вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ранние сорта редиса: что можно посадить, чтобы похрустеть уже весной
Морковь, свекла, редис