Как перевезти рассаду на дачу с минимальными потерями

Добавить в мою подборку
: Перевозка рассады

Перевозка рассады на дачу для тех, у кого нет собственного автомобиля, превращается в настоящий квест. Как обезопасить драгоценные растения и довезти их в целости и сохранности? Есть несколько действенных хитростей!

Кстати, даже если у вас есть машина и рассаду на дачу вы возите только на ней, некоторые знания вам все же не помешают. Ведь и из багажника можно вынуть саженцы совсем не в том состоянии, в котором пару часов назад вы их туда поставили.

Снижение поливов перед транспортировкой рассады

Полив рассады Полив рассады

Некоторые дачники, стремясь минимизировать стресс рассады при перевозке, обильно поливают и подкармливают ее в день переезда или накануне. Запомните, так делать нельзя, ведь напитанные водой стебли станут хрупкими и легко сломаются.

Для того чтобы перевозка прошла с минимальными потерями, полив растений нужно прекратись за 2-3 дня до нее. За это время саженцы не засохнут и не пострадают существенно, а лишь слегка подвянут. Сразу после пересадки вы сможете восполнить запас воды в тканях растений, обильно полив их.

Выбор комфортной температуры

Перевозка рассады Перевозка рассады

Немаловажно выбрать подходящий день для перевозки рассады, ведь перегрев будет не менее опасен для нее, чем переохлаждение. Желательно, чтобы температура воздуха в момент транспортировки была не ниже 15°С и не выше 27°С.

Помните, что емкости с рассадой могут быстро прогреться под прямыми солнечными лучами и старайтесь перевозить их в тени.

Правильная упаковка для перевозки рассады

Перевозка рассады Перевозка рассады

Самый важный этап в процессе перевозки – упаковка рассады. От того. Насколько качественно она выполнена, зависит сохранность ваших саженцев.

Если вы перевозите рассаду в общественном транспорте, старайтесь компоновать ее так, чтобы упакованные емкости можно было держать одной рукой. Вторая вам понадобится, чтобы оплачивать проезд, держаться а поручни и т.д.

Перевозить рассаду можно как с емкостями, в которых она выращивалась, так и без. Если вы везете томаты, баклажаны, перец и другую высокорослую рассаду, емкости и лишний грунт можно оставить дома. Если же перед вами рассада цветов, огурцов, арбузов, тыкв и других культур, которые высаживаются в фазе 3-4 настоящих листьев, то транспортировать придется вместе с емкостями. А вот капуста (все разновидности) легко перевозится прямо в пакете, безо всяких дополнительных ухищрений.

Итак, если вы собрались облегчить себе участь и везти рассаду без емкостей:

  1. аккуратно выньте саженцы из горшочков;
  2. отряхните с корней основную часть грунта;
  3. оберните корни и нижнюю часть стеблей мокрой тканью или бумагой;
  4. поднимаясь снизу вверх по стеблю, оберните бумагой весь саженец;
  5. уберите обернутые саженцы в пакет;
  6. пакет уложите в коробку, ящик или другую емкость с крепкими, не деформирующимися в процессе переноски стенками.

Если же вы уверены в своих силах и готовы нести и землю в горшочках, алгоритм становится еще проще:

  1. подсушите саженцы 2-3 дня до перевозки (т.е. попросту перестаньте их поливать);
  2. составьте их в ящик или коробку такой высоты, чтобы листья и стебли не торчали из нее;
  3. проложите между емкостями газету или ткань, чтобы они не наклонялись при транспортировке;
  4. установите ящик в пакет или приделайте к нему ручки с помощью скотча.

Перевозка рассады по частям

Перевозка рассады Перевозка рассады

Берите с собой только то количество рассады, которое можете посадить в этот же день. Необходимо, чтобы гряды или парники, в которые вы собираетесь все высаживать, были заранее подготовлены. Каждый час, проведенный в транспортировочных емкостях, негативно сказывается на жизнеспособности саженцев, поэтому лучше не затягивать с высадкой.

Посвятите одни выходные подготовке теплиц, гряд, парников и грунта в них, запаситесь удобрениями, проверьте инструменты и мульчирующие материалы, наберите воду для первого полива и поставьте ее отстаиваться и прогреваться. А вот на следующей неделе, когда все будет готово, уже займитесь перевозкой рассады.

Подготовка рассады к высадке в грунт

После того как вы приехали на участок с рассадой, не нужно сразу бросаться к грядам. Поставьте коробки с саженцами в тенистое и прохладное место на улице на пару часов. За это время и растения, и почва успеют остынуть, даже если перегрелись при транспортировке, а вы сможете осмотреть все привезенное и спокойно приступать к работе.

Выбраковка рассады после перевозки

Завявший саженец томата Завявший саженец томата

Как бы вы не старались, вполне вероятно, что при перевозке некоторые саженцы повредятся. Они могут сломаться, перегреться, засохнуть или погибнуть по неизвестной причине. Ваша задача не жалеть их (и вложенных в них трудов), а сразу отправить в компост.

Это связано с тем, что ослабленное, травмированное растение легче поражается разнообразными заболеваниями, возбудители которых есть на любом дачном участке. В ранку от сломанного листа, ставшую воротами для инфекции, могут попасть как бактерии, так и споры грибка. А после того как заболеет один саженец, под угрозой окажутся и все остальные посадки.

А у вас есть хитрости по транспортировке рассады? Делитесь советами в комментариях.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация