Бордоская жидкость, ВСК

04.03.2020 3425
: Бордоская жидкость

Описание

Бордоская жидкость, ВСК – препарат для обработки плодовых и ягодных культур от болезней ранней весной и в период вегетации.

Препаративная форма – водно-суспензионный концентрат.

Упаковка – флаконы 100 мл и 500 мл.

Преимущества препарата:

  • Защищает от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей.
  • Легко применять, достаточно просто разбавить водой.
  • Не засоряет форсунки опрыскивателя.
  • Не вызывает ожогов на растениях.

Назначение

Бордоская жидкость применяется для защиты сада от септориоза, парши, монилиоза, клястероспориоза, столбчатой ржавчины и других распространенных болезней. Готовая Бордоская жидкость во флаконе отличается эффективным действием и удобством применения, благодаря чему получила широкое применение в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Действующее вещество

Меди сульфат трехосновный – 172 г/л.

Действие

Препарат относится к категории контактных фунгицидов и представляет собой водно-суспензионный концентрат (ВСК) трехосновного сульфата меди.

Первая обработка Бордоской жидкостью проводится во время фазы "зеленый конус", когда из почек начинают появляться листья. В этот период садовые культуры особенно подвержены грибным заболеваниям. Ранневесеннее опрыскивание начинает действовать через два часа и защищает деревья и кустарники в течение последующих 50 дней.

Обработку можно повторить во время вегетации, после цветения, последующие с интервалом 7 дней.

Класс опасности для человека – 3 (умеренно опасное соединение).

Токсично для водной среды.

Инструкция по применению

Препарат необходимо растворить в воде согласно прилагаемой инструкции: сначала в небольшом количестве, а затем добавить ее до необходимого объема. Приготовленная жидкость не подлежит хранению и должна использоваться сразу же.

Обрабатываемая культура Заболевание Способ применения Норма разведения Норма расхода Кратность обработок (срок ожидания в днях)
Яблоня, груша Парша, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание в фазе "зеленый конус" 250 мл/10 л воды от 2 до 5 л/дерево (зависит от возраста и сорта) 1(60)
Опрыскивание в период вегетации: первое – после цветения; последующие – с интервалом 7 дней 100 мл/10 л воды 3(38)
Слива, вишня, черешня, абрикос Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание в фазе "зеленый конус" 250 мл/10 л воды 1(60)
Опрыскивание в период вегетации: первое – после цветения; последующие – с интервалом 7 дней 100 мл/10 л воды 3(28)
Смородина, крыжовник Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина Ранневесеннее опрыскивание в фазе "зеленый конус" 250 мл/10 л воды от 1 до 1,5 л/куст (зависит от возраста и типа формирования куста) 1(60)
Опрыскивание в период вегетации: первое – после цветения; последующие – с интервалом 7 дней 100 мл/10 л воды 3 (смородина – 28 дней,
крыжовник – 20 дней)

Совместимость

В ЛПХ не рекомендуется смешивать с другими препаратами.

Меры безопасности

  • Обработку проводить в отсутствие детей и животных.
  • Работать в специально предназначенной для этой цели одежде, резиновых сапогах, перчатках и респираторе. После работы необходимо снять спецодежду и принять душ.

Запрещается:

  • Пить, принимать пищу, курить во время обработки. 
  • Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов.

Доврачебная помощь

При первых признаках недомогания следует прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны воздействия пестицида, осторожно снять одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу, немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • При случайном проглатывании – прополоскать рот водой, немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля (из расчета 1 г сорбента на кг массы тела), а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту (при условии, что пострадавший находится в сознании). Повторить процедуру несколько раз для более полного удаления препарата из организма, затем вновь дать выпить стакан воды с активированным углем (1 г на кг массы тела). 
  • При попадании на кожу – удалить препарат с кожи куском ткани, ваты или бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом. 
  • При попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды или обуви промыть водой участки возможного загрязнения кожи. 
  • При вдыхании – вывести на свежий воздух.
  • При попадании в глаза – тотчас промыть глаза мягкой струей чистой проточной воды.

После оказания первой помощи при необходимости обратиться к врачу.

Антидота нет. Лечение симптоматическое.

Хранение

Хранить препарат следует в заводской упаковке отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов в сухом месте, недоступном для детей и животных при температуре от –5°С до 35°С.

Срок годности: 2 года.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Бордоская жидкость – инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности для Бордоской жидкости, совместимость.
Фунгициды