Цветник с обложки, или Как это сделано: вариант с суккулентами

Добавить в мою подборку
: Цветник для суккулентов из старой обуви

Вариант цветника с суккулентами, который мы хотим вам предложить, наиболее прост в создании и использовании. Его композицию составляют самые неприхотливые из таких растений, а в качестве емкостей для выращивания используются изношенные башмаки.

Идея использования ненужных вещей и предметов в дизайне сама по себе не нова. В случае с цветами, помимо старых сапог или ботинок, здесь применимы и другие разнообразные варианты – от люстры и велосипеда до бочки и автомобильных покрышек. Рассмотрим предложенный нами вариант подробнее.

Цветник для ваших суккулентов из старой обуви

Цветник из суккулентов в старой обуви Цветник из суккулентов в старой обуви

anniesannuals.com

Поскольку суккуленты – растения, не требующие особого внимания, они прекрасно смогут расти и в такой оригинальной емкости, как старый ботинок. От вас потребуется единственное дополнительное действие – проделать в его подошве несколько отверстий для улучшения воздухообмена. Но некоторые цветоводы утверждают, что даже и без них эти неприхотливые растения прекрасно переживут свое существование в непривычном, казалось бы, для них месте. Еще один важный момент – дренажный слой на дне такого цветника для суккулентов. Этот слой должен состоять из мелкого гравия или хотя бы керамзита и составлять около 20% от общего пространства внутри обуви.

Формирование цветника из разных суккулентов

Схема посадки суккулентов в обувь Схема посадки суккулентов в обувь

Для реализации этой идеи вам понадобится две пары старой обуви. В качестве обитателей такого цветника подойдут достаточно распространенные суккуленты. В каждый из башмаков можно посадить четыре разных растения, если вы любите разнообразие, или по два одинаковых растения в каждую из пар, если у вас нет времени возиться.

Учитывая способность суккулентов к быстрому разрастанию, в каждый ботинок можно посадить всего по одному черенку. Теперь поближе познакомимся с самими растениями. Парами можно посадить мезембриантемум и молодило либо очиток и эхеверию.

Все суккуленты известны как любители хорошего освещения – поэтому поставить их необходимо на солнечное место. Но как южноафриканские гости, они, конечно, не приучены к зимам в наших широтах, а потому с понижением температуры в конце лета их придется переместить в теплое помещение до начала следующего сезона.

Мезембриантемум в цветнике с суккулентами

Мезембриантемум фото Мезембриантемум фото

Стелющееся растение с лежачими и сильноветвящимися стеблями, или ползучее. Мясистые листья могут иметь округлую или веретенообразную форму. Для того чтобы размножить мезембриантемум черенками, их в марте нужно аккуратно отсоединить от маточного растения и поместить в стакан с водой комнатной температуры для укоренения.

В мае-июне укоренившиеся черенки высаживают в почвосмесь. Для растения подойдет грунт из крупнозернистого песка, торфа и садовой земли в пропорции 2:2:1. Поливают мезембриантемум нечасто, а подкармливают исключительно в период бутонизации и только минеральными удобрениями для суккулентов.

Если питательного грунта в вашем распоряжении не так много, как хотелось бы, на дно каждого ботинка поверх дренажного слоя можно насыпать песка. Это нужно сделать с тем расчетом, чтобы корни растений всегда находились в питательном субстрате, а не в песке.

Молодило в цветнике с суккулентами

Молодило фото Молодило фото

anniesannuals.com

Второе название этого растения – живучка. Оно удостоилось чести так именоваться за умение приспосабливаться к любым условиям, включая климатические и почвенные. И его даже не нужно укоренять. Поэтому посадить его можно сразу, в любой грунт или обычную землю, заранее отсоединив дочерние розетки от материнских. В поливах и подкормках молодило нуждается исключительно в засушливое лето. Этот цветок станет отличной частью вашего цветника с суккулентами.

Чем питательнее грунт, тем быстрее молодило разрастается, но при этом становится слабее.

Очиток Моргана в цветнике с суккулентами

Очиток фото Очиток фото

amazon.com

Это растение, так же как и мезембриантемум, отличается мясистыми листьями и стелющимися стеблями. Очень прост в посадке и выращивании. Размножать его можно в любое время, за исключением периода цветения. Для того чтобы получить черенок, от основного растения нужно аккуратно отщипнуть отрезок в 6-7 см и освободить его от нескольких листьев. Будьте готовы к тому, что несколько листьев оторвутся самопроизвольно ввиду их природной хрупкости.

Далее черенок помещают сразу в субстрат так, чтобы под землей оказался хотя бы один нижний узел. Для растения выбирают почвосмесь, предназначенную для суккулентов или обычную садовую землю, перемешанную с крупнозернистым песком. Уровень кислотности у почвы должен быть нейтральным. Подкармливать очиток нужно по традиционной схеме, указываемой на упаковке удобрения для суккулентов. Не удобряют цветок исключительно в период покоя, который выпадает на зиму.

Эхеверия в цветнике с суккулентами

Эхеверия фото Эхеверия фото

anniesannuals.com

Более декоративный вариант по сравнению с молодило, хотя и то, и другое в силу "родственности" в народе величают каменной розой. Самое главное – посадить ее в тот субстрат, в котором она лучше всего себя чувствует. Это чернозем и крупнозернистый песок, смешанные в равных пропорциях.

От материнского растения отделяют верхушечные черенки с 2-3 листовыми розетками и нижней частью в 1-2 см. Черенок высаживают в грунт почти до самых листьев. Он способен укорениться уже в земле. Поливают эхеверию умеренно и только после того, как почва под ней полностью просохнет после предыдущего полива. Подкармливают по традиционной для суккулентов схеме, за исключением периода покоя (зима).

Можно попробовать укоренить эхеверию отдельным листом, поместив его нижней частью в открытый грунт, но в этом случае на ее разрастание уйдет значительно больше времени.

Все перечисленные суккуленты при правильном уходе за ними в цветнике редко подвергаются воздействию болезней и вредителей. Самое главное – это не допустить переувлажнения таких растений, а в остальном они совершенно не капризны и вполне способны украсить ваш сад.

Если вам интересны идеи обустройства цветников и не только с суккулентами, напишите об этом в комментариях. А о других, не менее интересных вариантах мы уже писали.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Цветник с обложки, или Как это сделано: вариант с суккулентами
Цветники и клумбы