Варенье загустело или засахарилось – что делать

Добавить в мою подборку
: Почему засахаривается варенье что делать

Варенье любят многие люди. В особенном почете: клубничное, яблочное, грушевое, малиновое и вишневое. Но слишком густое и особенно засахаренное варенье вполне способно оттолкнуть от дегустации даже самых отчаянных сладкоежек. А зря.

Перед началом нового сезона пора в очередной раз проверить консервацию и другие "задержавшиеся" в погребе и подвале остатки припасенной на зиму садово-огородной "роскоши". Все, что испортилось или вызывает сомнения в своей пригодности, – выбросить, а качественные заготовки – по возможности съесть либо приготовить из них что-нибудь вкусное и оригинальное.

Однако в числе консервации могут оказаться, например, расслоившийся соус или такой же сок. И, несмотря на непривлекательный внешний вид, выбрасывать их все же не стоит (при условии, что вкусовые качества продукта при этом не нарушены). А вот что делать, если вы внезапно обнаружили среди заготовок сильно загустевшее или засахаренное варенье, – выбросить такой продукт или попытаться его "реанимировать"?

Почему варенье загустело и засахарилось

Сколько сахара в варенье на кг Сколько сахара в варенье на кг

Фото с сайта shutterstock.com/Studio Peace

Чаще всего варенье засахаривается, если в нем слишком много сахара и при этом оно хранится при комнатной температуре в банках, закрытых пластмассовыми крышками. То есть при переизбытке сахара в банку попадает некоторый объем воздуха, а вода из сиропа, хоть и минимальными темпами, но все же испаряется. Поэтому со временем варенье в банке густеет, а затем и засахаривается.

Но здесь стоит отметить, что сахар как раз защищает варенье от прокисания, особенно если вы не закатывали сладкое лакомство металлическими крышками, а закрывали обычными капроновыми. Чтобы такое варенье хранилось дольше, масса сахара при варке должна соответствовать массе плодов или ягод или даже немного превышать ее. В некоторых источниках этот нюанс причисляют к нарушениям технологии приготовления, но это не совсем верно.

А вот если вы передержали варенье на огне или разложили в банки не сразу, а на какое-то время оставили в посуде для варки, то оно засахарится с более высокой долей вероятности. Причина проста: из сиропа испарится большее количество влаги, чем если разлить варенье по банкам сразу. Те же последствия "грозят" и несколько раз проваренному, а затем остуженному варенью.

Но вот вы обнаружили, что варенье в кладовке засахарилось, хотя и варили вы его с соблюдением всех правил. Не вредно ли употреблять его в пищу?

Какое варенье есть нельзя

Осматривая сладкие заготовки, прежде всего обратите внимание на цвет и внешний вид содержимого банок. Если варенье выглядит слишком темным или, наоборот, сильно посветлело, пузырится и на нем видны "островки" плесени, то, конечно же, есть его нельзя. Но если оно просто загустело или засахарилось, а вкус остался прежним, то такой продукт можно проварить и снова положить в банку. Однако съесть такое варенье придется в ближайшее время, чтобы оно снова не засахарилось или, что еще хуже, не испортилось.

Существует несколько способов "спасти" засахаренное варенье, и каждый из них, так или иначе, связан с его разогреванием. Можно выложить варенье из банки в подходящую посуду и, добавив туда немного питьевой воды, поставить на огонь. А можно добавить ложку-другую воды прямо в банку и разогреть варенье на водяной бане либо в микроволновой печи, выбрав подходящий режим.

Но напоминаем, что после повторной термообработки варенье не сможет храниться слишком долго без потери качества. И после остывания сладкую заготовку лучше отправить на временное хранение в холодильник, чтобы в скором времени съесть.

А что же делать с другими годными заготовками, не съеденными за зиму?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Варенье загустело или засахарилось – что делать
Советы