Когда можно снимать укрытия в саду с цветов, кустов, клубники и хвойных

Добавить в мою подборку
: Укрытое на зиму хвойное дерево

Укрытые на зиму растения являют собой не слишком приглядное зрелище, и весной у каждого дачника буквально чешутся руки поскорее убрать все лишнее из сада. Конечно, оставлять укрытия на все лето никто не станет, но и спешка в этом вопросе может испортить дело.

В суровых условиях наших зим многие культуры приходится укрывать на зиму. Таким образом мы защищаем их не только от морозов, но и от обильных ломающих снегопадов, солнечных ожогов, порывистых ветров. Однако и в укрытии, если оставить его надолго, растениям угрожает опасность – они могут выпреть, заплесневеть или стать добычей грызунов. Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, когда и как освобождать различные культуры.

Когда снимать укрытие с роз 

Нежные и капризные розы чаще страдают от весеннего выпревания под укрытием, а не от зимних морозов, но и без защиты их оставлять нельзя. Поэтому дачники, посадившие у себя на участке этих красавиц, должны каждую весну тщательно выбирать время снятия укрытий с роз. Как правило, в средней полосе оно приходится на середину апреля, однако ориентироваться нужно не на календарь, а на погоду. 

Снятие укрытия и обрезка роз весной Снятие укрытия и обрезка роз весной

Если снег сошел, земля оттаяла, а ночами температура не опускается ниже –5°С, значит, пора начинать раскрывать розы.

Нельзя снимать укрытие с роз разом, за один день – от перепада температур, влажности и солнечных лучей они могут очень сильно пострадать. 

Начните с проветривания, приподнимите укрытие и проделайте в его верхней части небольшое отверстие, чтобы влага испарилась. Через пару дней снимите спанбонд или щиты, из которых было сделано укрытие, и оставьте только растительный материал, например, лапник. Еще через 3-5 дней снимите и его, осмотрите розу и проведите санитарную обрезку куста при необходимости. В солнечные дни не забывайте первые две недели притенять растение от прямых солнечных лучей. 

Если на территории розария скапливается вода, выкопайте канавки для отведения влаги, чтобы корни розы не замокли.

Когда снимать укрытие с многолетних цветов 

В северных районах на зиму укрывают многие многолетние цветы, такие, как клематис, крокосмия, хризантема, флокс, эхинацея и другие. Особенно подвержены влиянию морозов молодые растения, посаженные в этом сезоне. Как правило, им хватает мульчирования растительными материалами или землей, и лишь с клематисами и древовидными пионами придется повозиться, сооружая масштабное укрытие. 

Клематис весной Клематис весной

Большинство многолетников можно освобождать от укрытия уже в середине апреля, когда ночные температуры достигнут хотя бы нулевых отметок, а земля растает на глубину штыка лопаты. Если не уверены в том, какие части растения после зимовки стоит удалять, подождите, пока набухнут почки, и проводите обрезку точно засохших ветвей и побегов.

Когда снимать укрытие с клубники 

Мало кто создает для клубники полноценное укрытие на зиму, обычно обходятся высоким слоем мульчи, который прикрывает корни и корневую шейку кустиков, оставляя открытыми листья. В качестве зимней мульчи для клубники чаще всего используют хвойный опад, солому или сухие листья. Эти материалы хоть и являются органическими, не должны оставаться на гряде до полного разложения. 

Клубника под соломой Клубника под соломой

В конце первой половине апреля, когда листья на клубнике тронутся в рост, а земля просохнет, мульчу нужно убрать, землю под кустиками обработать, засохшие и вымерзшие отростки удалить, а сами посадки подкормить.

Ближе к появлению завязей клубничные кусты желательно замульчировать еще раз, чтобы ягоды не соприкасались с землей.

Когда снимать укрытие с винограда 

Сроки раскрытия винограда зависят от региона, в котором его выращивают. В средней полосе России и областях с аналогичным климатом это делают после 10 апреля. Не уверены, что к этому времени уже минуют заморозки? Не волнуйтесь, виноград спокойно перенесет похолодания до –5°С.

Виноградная почка весной Виноградная почка весной

Если днем тепло и вовсю пригревает солнце, а ночами еще держится легкий мороз, вы можете раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Так он будет получать все необходимое, но при этом останется защищен от резкого ветра и температурных перепадов.

Если прогноз погоды или приметы говорят о том, что в ближайшие дни вас ждут морозы, накройте виноградные лозы двойным слоем пленки или агроволокна.

После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда и обработайте его от вредителей и болезней. 

Когда снимать укрытие с хвойных и вечнозеленых растений 

Хвойные и вечнозеленые растения в большинстве своем морозостойки, однако укрывать их на зиму также необходимо. Почему? В первую очередь, из-за губительных солнечных лучей, которые, отражаясь от белого снега, буквально сжигают веточки туй, самшитов, можжевельников и кипарисовиков. Желтая с одной (восточной или юго-восточной) стороны крона хвойного весной говорит о том, что оно не был укрыто и получило солнечный ожог.

Самшит обожженный солнцем Самшит обожженный солнцем

Спешить со снятием укрытий хвойных и вечнозеленых не стоит, делают это не за один день, приучая растение к свету постепенно. Чтобы корни не начали преть, укрытие можно приподнять и дать кусту или деревцу проветриться. Первый раз укрытие снимают на пару часов в пасмурную погоду или вечером, с каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Лучший срок для снятия укрытий – период после таяния всего снега и прогревания земли на 15-20 см в глубину.

Когда снимать укрытие с декоративных кустарников

Гортензии крупнолистные и пильчатые, бересклет Форчуна, буддлея Давида, гибискус сирийский, бузина черная и другие декоративные кустарники, нуждающиеся в укрытии, также могут пострадать весной при неправильном уходе.

Укрытие для кустарников Укрытие для кустарников

После того, как в саду сойдет снег, нужно начинать проветривание декоративных кустарников, проводимое без съема укрытий. Делать это стоит в том случае, если вы укрыли кусты пленкой. Если же вы отдали предпочтение спанбонду, то можно обойтись без проветриваний.

До тех пор, пока почва полностью не оттает, ветви растений должны находиться в тени, чтобы не получить ожогов. Если под пленочным или каркасным укрытием сухо, растение непременно нужно полить теплой водой. До того, как минует угроза возвратных заморозков, держите укрывной материал под рукой и будьте готовы набросить его на кустики или просто оставьте их под тонким агроволокном – оно не помешает растению пробуждаться.

После снятия с растений укрытий не бросайте их посреди участка, а сразу определите дальнейшую участь. Те, что пригодны для многоразового использования (щиты, декоративные домики, каркасные сооружения), просушите и уберите на хранение до осени, мульчу отправьте в компостную кучу, а агроволокно промойте, высушите и используйте для укрытия овощных гряд.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Когда можно снимать укрытия в саду с цветов, кустов, клубники и хвойных
Деревья и кустарники