7 обязательных действий против вредителей в цветнике

Добавить в мою подборку
: Здоровый цветник летом

Насекомые-вредители досаждают дачникам не только на грядках – посадкам декоративных культур они тоже способны нанести немалый вред. Какие процедуры и приемы агротехники помогут избежать неприятного знакомства? Ответы читайте в статье.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

"Безобидные" трудяги муравьи, за которыми так интересно наблюдать, не только рыхлят почву в приствольных кругах, но разводят на растениях целые "фермы" тли. Цветник послужит им "кормовой базой" до тех пор, пока ваши любимые пионы и розы окончательно не ослабнут, после чего мелкие "хозяева" пойдут "осваивать" новые территории.

На тонкой паутинке, оставленной клещом, красиво блестит роса по утрам, но цветам, поверьте, такая красота не нравится. Как и тля, паутинный клещ высасывает клеточный сок из тканей, ослабленные растения цветут хуже, их побеги истончаются и деформируются – отсутствие лечения может закончиться печально.

Тля на побегах розы Тля на побегах розы

Фото с сайта shutterstock.com/KATRYA.UK

Кроме двух самых популярных вредителей, которых большинство дачников знает "в лицо", в цветнике могут поселиться трипсы, совки, белокрылки, щитовки, незаметные нематоды и противные слизни.

Масштаб вреда от их присутствия вы можете себе представить. Поэтому предлагаем, не откладывая дело в долгий ящик, вспомнить методы борьбы с опасными вредителями, а также задуматься о профилактике. Ведь гораздо разумнее держать ситуацию под контролем и не допускать появления на клумбе "самовольных поселенцев", чем разбираться с последствиями этого.

Очистка цветника после зимы

Очистка цветника весной Очистка цветника весной

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Первое, что нужно каждому цветнику в начале сезона, – качественная уборка. Именно она поможет создать основу для здорового роста и развития декоративных культур и однолетников.

Это значит, что в план весенних работ на участке нужно обязательно включить удаление с клумб растительного мусора: сухих прошлогодних стеблей и листьев гейхер, хост, баданов, очитков и других многолетников. Опавшую листву, которой вы укрывали прикорневую зону цветов на зиму, также нужно убрать и сжечь или заложить в компост.

Обрезка сухих стеблей у пиона Обрезка сухих стеблей у пиона

Фото с сайта shutterstock.com/Ilina Yuliia

У тех растений, которые осенью были обрезаны "на пенек", стоит удалить высохшие за зиму остатки стеблей и цветоносов. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги: полностью сухие стебли обычно легко выкручиваются, а у тех, что не поддаются, достаточно обновить срезы, укоротив до уровня почвы. Ни в коем случае не выдергивайте "сухостой" силой – так вы повредите не только почки, но и корни многолетников.

Замена мульчи

Замена мульчи в цветнике Замена мульчи в цветнике

Фото с сайта shutterstock.com/Mariia Boiko

В последнее время редко встретишь цветник, не замульчированный древесной корой или щепой, – ведь это и красиво, и полезно для растений. Мульча удерживает влагу, затрудняет рост сорняков, улучшает структуру и повышает плодородие почвы. Однако это не значит, что можно один раз засыпать ею клумбу и закрыть вопрос навсегда.

Органические материалы для мульчирования имеют свойство постепенно разлагаться, к тому же в них накапливаются патогены (споры грибков, личинки вредителей), а потому мульча требует периодической замены.

Если растения в цветнике здоровы, на них не было замечено симптомов инфекций или "несанкционированных" жителей, то мульчу можно менять раз в 2-3 года. Если же в предыдущем сезоне цветочные культуры пострадали от болезней или вредителей, заменить слой органики под ними следует ближайшей весной – во время традиционной санитарной обработки.

Лучше всего для мульчирования цветников подходят сосновая кора или щепа, опилки, хвойный опад, ореховая скорлупа, зрелый компост или перегной. При выборе следует ориентироваться на потребности растений: мульчировать хвоей лучше ацидофильные культуры (гортензии, рододендроны, вересковые), а под опилки обязательно вносить азотсодержащие удобрения.

Обработка ранней весной

Обработка цветника от вредителей Обработка цветника от вредителей

Фото с сайта shutterstock.com/Ozgur Coskun

Ранней весной принято проводить обработку всех растений на участке от грибковых, вирусных и других болезней, возбудители которых могли зимовать в растительных остатках, мульче, складках коры и верхнем слое почвы. Для садовых культур обычно используют средства на основе меди (бордоскую жидкость, ХОМ, Ордан, ОксиХОМ) либо препарат Медея. Ими же можно опрыскать почву и растения в цветнике.

Кроме фунгицидов, важна в это время и обработка инсектицидами, которая поможет избавиться от личинок и взрослых особей опасных насекомых, затаившихся на клумбе. Проводят ее, как правило, через неделю-две после первого опрыскивания, в сухую безветренную погоду.

При обнаружении новых кладок или колоний вредителей лучше воспользоваться инсектицидом широкого спектра действия: Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Двойной эффект, Кинмикс, Фуфанон-Нова. Если в "дачном королевстве" все "тихо и спокойно", можно обойтись биопрепаратами (Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм), но помните, что полезные микроорганизмы в них активны только при температуре окружающей среды выше 12°C.

Своевременная обрезка

Обрезка роз весной Обрезка роз весной

Фото с сайта shutterstock.com/VH-studio

Обрезка нужна не только плодовым деревьям и ягодным кустарникам – декоративные растения в ландшафтных композициях также нуждаются в удалении лишних побегов. Процедура помогает создавать и поддерживать аккуратную форму, а также вовремя избавляться от пораженных болезнями или вредителями частей.

Первая в сезоне обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. В это время принято формировать крону и проводить санитарную чистку декоративных кустарников и полукустарников, цветущих летом (буддлеи, метельчатой и древовидной гортензий, роз, спиреи). Растения, чье цветение выпадает на весну, в этот период обрезать нельзя – им процедура показана после увядания соцветий.

Обрезка гортензии весной Обрезка гортензии весной

Фото с сайта shutterstock.com/Lia_Russy

Травянистые многолетники можно освобождать от старых стеблей либо осенью, либо весной. Часто дачники оставляют высокие крепкие стебли на зиму для удержания снега в зоне цветников – понятно, что удалять засохшие растительные остатки нужно будет с первым весенним потеплением. Так же поступают с очитками и злаками, которые оставляют зимовать с соцветиями и стеблями ради живописной "картинки" за окном.

В случае со злаками такая зимовка еще помогает защитить корни от намокания и вымерзания. Растения с отмирающими побегами (вейник, ковыль, колосняк, мискантус) весной "стригут" коротко, почти до самой земли. Вечнозеленые злаки (осока, овсяница, ситник) требуют другого подхода – у них вырезают только отмершие листья. Обрезку в том и другом случае проводят до начала отрастания свежей зелени, чтобы не повредить молодые побеги.

Правильная агротехника

Подкормка цветочной клумбы весной Подкормка цветочной клумбы весной

Фото с сайта shutterstock.com/rafa jodar

Большинство растений способны сами противостоять болезням и атакам вредителей при условии хорошего иммунитета, а для его поддержания им нужно правильное питание, комфортная температура и влажность, оптимальная степень освещенности. Все эти условия можно обеспечить с помощью грамотной агротехники, которая заключается в выборе подходящего места для посадки, правильной подготовке почвы, своевременном поливе и подкормках.

Нормы полива зависят от климата региона, структуры почвы на участке, текущих погодных условий и потребностей конкретной культуры – здесь нельзя дать универсальных рекомендаций. Клумбе на солнцепеке и цветнику, размещенному в тени, будут требоваться разные подходы и в выборе культур, и в уходе за ними.

Что касается подкормок, то общей весенней потребностью всех растений будет внесение азота – элемента, который необходим для наращивания пышной надземной части. Поэтому для подкормок в апреле дачники чаще всего выбирают аммиачную селитру или мочевину (20-30 г на 1 кв.м) либо используют комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота (азофоска 22:11:11, Фаско Весеннее, Фертика Универсал Весна-лето).

В дальнейшем, в период бутонизации и цветения, растениям потребуются калий и фосфор – рекомендуется вносить суперфосфат и сульфат калия (минимальная норма – по 10 г каждого вещества на 10 л воды – может быть увеличена, в зависимости от возраста растения). Такую подкормку можно повторить еще раз ближе к концу цветения, а можно растворить полное минеральное удобрение (Идеал, Новоферт Универсал, Плантафол, Фертика Люкс) в воде и опрыскать растения по листьям.

Посадка растений-репеллентов

Календула - растение-репеллент Календула - растение-репеллент

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Часто дачники в порыве дизайнерской мысли создают монокомпозиции из роз, пионов или других "самодостаточных" цветочных культур. Выглядит это роскошно, но уход за такими посадками требуется особенно тщательный, поскольку на каждую культуру найдется свой любитель-вредитель. Заняв территорию, он будет "отстаивать" место под солнцем, а вам придется снова и снова доказывать, кто тут главный.

Избежать неприятного соседства можно простым способом – посадить рядом со "звездами" традиционные скромные растения, которые оттенят красоту "солиста", а заодно отпугнут от него опасных насекомых. Такими свойствами обладают, например, бархатцы, календула, настурция, герань, котовник. Кроме цветочных культур, можно включить в композицию и пряные травы – например, кориандр, базилик с фиолетовой листвой или мяту.

Привлечение полезных насекомых

Божья коровка - полезное насекомое для цветника Божья коровка - полезное насекомое для цветника

Фото с сайта shutterstock.com/Sergey Nesterchuk

Высадка ароматных растений и обработка клумбы биопрепаратами вместо промышленных фунгицидов и инсектицидов выполняют сразу две функции. Это не только хорошая профилактика появления вредителей, но и способ привлечь их антагонистов – полезных насекомых. Ведь не все жуки одинаково вредны, есть и те, кто защищает растения и сохраняет хрупкое природное равновесие флоры и фауны. Их мы и должны привлечь на участок.

Главный помощник в борьбе с тлей – божья коровка. Это яркая букашка не только радует детей, принося им "с неба конфетки", но и уничтожает до 150 вредителей (взрослых особей и личинок) в сутки. Еще один полезный "жучок" – садовая жужелица, которая может жить по соседству с вами до 5 лет, поедая червей, слизней, личинки овощных мух и мелких насекомых. Не самая симпатичная, но очень полезная уховертка поможет вам избавиться от тли, клеща, мокриц, а также поедает споры болезнетворных грибов.

Привлечь этих и других помощников на участок можно, установив для них укрытия в виде домиков из трубочек или соломинок со множеством отверстий, горшков с корой или опилками, небольших камней в укромных местах участка.

Не ждите, пока "пришельцы" займут ваш цветник, – примите меры против нежелательного соседства заранее!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 обязательных действий против вредителей в цветнике
Болезни и вредители