Памятка садовода: чем обработать сад ранней весной
Когда весеннее солнышко начинает пригревать, просыпаются не только деревья и кустарники в саду, но и насекомые-вредители, а также фитопатогены, которые при благоприятных условиях быстро распространяются по всему участку. Поэтому важно вовремя обработать сад и от болезней, и от вредителей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
В конце февраля – начале марта, когда деревья еще находятся в состоянии покоя, но днем уже нет морозов, загляните в сад и подготовьте его к обработке. Если на деревьях с осени остались мумифицированные плоды, обязательно их снимите. Осмотрите деревья: если вы увидели сухие и пораженные раком ветки, кладки яиц кольчатого шелкопряда и других вредителей (непарного шелкопряда, златогузки, боярышницы), удалите их и сожгите. Кладки яиц насекомых-вредителей и отмершую кору с деревьев соскабливают жесткой щеткой на подстилку, а затем уничтожают.
Кусты смородины часто страдают от тли и почкового клеща. Если осенью не проводилась санитарная обрезка ягодных кустарников, нужно сделать это до первой обработки: удалить сухие и старые ветки, поврежденные клещом почки и искривленные кончики побегов смородины, на которых поселилась тля.
Если побелка смылась осадками или вы вообще не успели побелить деревья осенью, сделайте это в конце зимы или ранней весной, когда дневная температура днем будет около 5°С, иначе на стволах могут появиться морозобоины. В течение дня на солнце ствол и скелетные ветви нагреваются, а вечером, при резком снижении температуры, ткани сжимаются и трескаются. А затем сквозь трещины будут проникать споры возбудителей различных заболеваний.
Весенняя обработка сада от болезней
В средней полосе первую обработку сада проводят ориентировочно во второй половине марта, когда начнут набухать почки на кустарниках и деревьях, по ночам установится слабоположительная температура, а днем будет не менее 5°С. Ничего страшного, если местами на участке будет лежать снег и почва не оттает полностью. Важно успеть провести обработку до распускания почек.
Для весенней обработки сада чаще всего используют медный купорос, бордоскую смесь, препараты на основе хлорокиси меди и мочевину (карбамид).
Медный купорос (медь сернокислая, или сульфат меди) – основное средство для весенней обработки сада. Это проверенный временем фунгицид контактного действия, который помогает бороться с паршой, монилиозом, коккомикозом и различными видами пятнистостей. Для обработки ягодных кустарников и молодых деревьев ранней весной используют 1-2%-ный раствор медного купороса, взрослые деревья с плотной корой допустимо обрабатывать 3%-ным раствором. На растение расходуют 2-5 л разведенного препарата, в зависимости от размера кроны.
Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашеной извести. Она эффективно воздействует на патогенные грибы, вызывающие болезни плодовых деревьев и ягодных кустарников. По сравнению с чистым медным купоросом, средство лучше удерживается на поверхности растений и действует мягче, т.к. известь нейтрализует агрессивное действие сернокислой меди. Для обработки сада ранней весной используется 3%-ный раствор бордоской жидкости.
Препараты на основе хлорокиси меди (Абига-Пик, ХОМ) помогут справиться с паршой и монилиозом яблони и груши, с милдью и антракнозом винограда, клястероспориозом, коккомикозом, монилиозом, курчавостью косточковых культур. Концентрация рабочего раствора для обработки сада составляет 40-50 г/10 л воды.
Мочевина (карбамид) используется не только как эффективное азотное удобрение, но и как средство борьбы с вредителями и болезнями сада. Спустя две недели после обработки препаратом меди опрыскайте плодовые деревья и ягодные кустарники 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
Допускается смешивать медный купорос с карбамидом: 200 г медного купороса, 500 г карбамида на 10 л воды. В этом случай можно провести только одну искореняющую обработку сада по набухающим почкам. Для этого медный купорос растворяют в горячей воде, а затем процеживают. В отдельной емкости разводят карбамид, соединяют оба раствора, доводят объем до 10 л и опрыскивают сад при температуре не ниже 5°С.
Обработка сада от вредителей
Первая обработка сада от вредителей проводится в фазе "зеленого конуса" (по распускающимся почкам), спустя 2-3 недели после обработки от болезней, при температуре не ниже 5-6°C. Как только почва начнет прогреваться, просыпаются после зимней спячки яблонный цветоед, трубковерт вишневый, грушевая листовая галлица, долгоносики, почковая моль, тля, почковый клещ и многие другие вредители.
Для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников можно использовать большое количество инсектицидов, а также инсектоакарицидов широкого спектра действия. Новый инсектоакарицид Профилактин Био эффективен против зимующей стадии щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, листоверток, молей. По распускающимся почкам, до бутонизации, можно обрабатывать сад препаратами Актара, Алиот, Алатар, Герольд, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра Двойной Эффект, Карбоцин, Кинмикс, Фуфанон-Нова.
Инсектициды и фунгициды допустимо смешивать. Это особенно актуально, если после первой обработки прошел дождь и препарат меди смыло. Поэтому обрабатывая сад от вредителей в фазе "зеленого конуса", можно снова повторить обработку от болезней, используя препараты Раёк, Скор, Хорус. Допустимо смешивать Фуфанон-Нова и Скор, Актару и Хорус. Каждый препарат сначала нужно развести в отдельной емкости, а потом соединить растворы и применять сразу после смешивания.
Во время приготовления рабочих растворов внимательно читайте инструкцию и не превышайте концентрацию препаратов. Проводите обработку сада в безветренную погоду, в отсутствии детей и животных. Надевайте защитную одежду, респиратор и не забывайте о мерах безопасности.