Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

Добавить в мою подборку
: аммиачная селитра применение

Каждому опытному дачнику знаком такой высокоэффективный препарат, как аммиачная селитра. О том, что собой представляет это вещество, чем оно полезно и как удобрять аммиачной селитрой различные культуры, читайте в нашей статье.

Это универсальное минеральное азотное удобрение выпускают в виде желтовато-белых гранул до 3,5 мм в диаметре, которые хорошо растворяются в воде.

Что такое аммиачная селитра и зачем она нужна?

Другие названия этого популярного удобрения: азотнокислый аммоний, нитрат аммония, аммонийная соль азотной кислоты. Азот, являющийся действующим веществом препарата, содержится в аммиачной селитре в количестве от 26% до 34,4%. Также в состав входит сера (3-14%), она "отвечает" за усвоение растением азота.

аммиачная селитра аммиачная селитра

Благодаря свойствам азота, аммиачная селитра применяется в садоводстве и огородничестве как физиологически кислое удобрение для растений. Почву с нормальным уровнем pH азот не сделает более кислой, но если применять этот агрохимикат на кислых почвах, то параллельно с ним нужно внести карбонат кальция из расчета 0,75 г на 1 г селитры.

Азот играет важную роль в образовании хлорофилла – зеленого пигмента, отвечающего за осуществление растением фотосинтеза. Также он участвует в создании белка, без которого невозможно развитие растения. Внесение аммиачной селитры способствует здоровому росту стеблей и листьев, делает цветение более долгим, положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

При недостатке азота растение замедляет рост, листья бледнеют, желтеют и мельчают. Об избытке азота говорит задержка цветения и созревания плодов, при этом листья очень крупные и имеют темно-зеленую окраску.

Мочевина и аммиачная селитра – одно и то же?

Начинающие дачники зачастую путают эти два удобрения. Оба относятся к группе азотных и различаются, в первую очередь, содержанием действующего вещества: мочевина (карбамид) – 46,63% азота, аммиачная селитра – 34%. Трудно ответить на вопрос, что лучше: мочевина или аммиачная селитра, но, как утверждают опытные огородники, для использования на легких кислых почвах (песчаных и супесчаных) больше подходит мочевина.

аммиачная селитра, карбамид, мочевина аммиачная селитра, карбамид, мочевина

Говоря о том, чем отличается мочевина от аммиачной селитры, нельзя не упомянуть, что карбамид используют как для корневых, так и внекорневых подкормок, не боясь обжечь растения. Аммиачная селитра действует быстро и мощно, но применять ее следует осторожно, чтобы не навредить растениям, и для внекорневой подкормки этот препарат не подходит.

Как вносить аммиачную селитру?

Нормы внесения аммиачной селитры зависят от того, в каком виде используется удобрение: в сухом (в гранулах) или в жидком (раствор), а также от состояния почвы. Каждую подкормку сопровождают обильным поливом растения.

Подкормку растений аммиачной селитрой (так же, как и навозом или компостом) нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Для истощенного грунта норма внесения сухого удобрения в среднем составляет 35-50 г на 1 кв.м, в окультуренную почву вносят меньшее количество – 20-30 г на 1 кв.м.

Нормы расхода аммиачной селитры
Овощи 5-10 г на 1 кв.м Вносить дважды за сезон: в июне (до цветения) и июле (после того, как завяжутся плоды). Не рекомендуется применять для подкормки кабачков, тыквы и патиссонов (из-за риска накопления нитратов).
Корнеплоды 5-7 г на 1 кв.м Вносить спустя 3 недели после появления всходов в бороздки между рядами, заделывая в почву на глубину 2-3 см.
Плодовые деревья 15-20 г на 1 кв.м Можно вносить в сухом виде однократно в начале сезона (с появлением листьев) – 15-20 г на 1 кв.м. Предпочтительнее – в виде раствора (25-30 г на 10 л воды) под корень трижды за лето.

Для удобства расчета возьмите на заметку: в 1 ст.л. помещается 17 г аммиачной селитры, в 1 стакане – приблизительно 170 г гранул.

При высадке рассады томатов, дынь и перцев в почву вносят аммиачную селитру из расчета 3-4 г на лунку или 4-6 г на погонный метр. А вот полив аммиачной селитрой восполнит недостаток азота у растений в период вегетации (для приготовления раствора аммиачной селитры 30-40 г удобрения растворяют в 10 л воды).

Внекорневая подкормка аммиачной селитрой опасна для растений, поскольку высокая концентрация азота в удобрении может стать причиной ожога листьев. Если размышляете над тем, чем заменить аммиачную селитру, то вот совет: для опрыскивания по листу подойдет 1%-ный раствор мочевины (100 г удобрения на 10 л воды).

Что подкармливают аммиачной селитрой? 

Аммиачную селитру используют для подкормки рассады, выращивания культур в открытом и закрытом грунте. Нитрат аммония можно применять также во время активного роста растения.

Аммиачная селитра для помидоров

Подкормка рассады аммиачной селитрой способствует укреплению здоровья сеянцев, их росту. Подробнее о том, как развести аммиачную селитру для подкормки рассады томатов:

  • первая подкормка (после пикировки): 8-12 г аммиачной селитры, 7-10 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • вторая подкормка (через 8-10 дней): 15-18 г аммиачной селитры, 20-25 г хлористого калия и 70-80 г суперфосфата на 10 л воды;
  • третья подкормка (за несколько дней до высадки в грунт): 10 г аммиачной селитры, 60 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Удобрение вносят под корень после полива рассады, используя раствор в объеме, равном количеству воды при поливе. Нельзя допускать попадания удобрения на листья растения, а при необходимости промывать их водой.

Аммиачная селитра для огурцов

Огурцы можно подкармливать аммиачной селитрой в комплексе с другими удобрениями:

  • первая подкормка (спустя 2 недели после посадки): 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г супeрфосфата нa 10 л вoды;

  • вторая подкормка (в начале цветения): 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Аммиачная селитра для картофеля

Подкормка картофеля аммиачной селитрой весной – необходимая мера для полноценного питания этой культуры. Перед посадкой в перекопанную почву из расчета на 1 кв.м вносят смесь удобрений: 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия (их можно заделать в почву вместе с сидератами). Полезна и междурядная подкормка такой же смесью либо раствором аммиачной селитры (20 г гранул на 10 л воды) перед первым окучиванием. Почву слегка рыхлят, а после внесения удобрения обильно поливают.

Аммиачная селитра для клубники

В первый год после посадки клубнику не удобряют аммиачной селитрой, чтобы не допустить переизбытка азота.

аммиачная селитра для клубники аммиачная селитра для клубники

На второй год клубнику подкармливают из расчета 10 г на 1 кв.м, внося гранулы в бороздки глубиной 10 см, сделанные в междурядьях, и засыпают землей. На третий год вносят смесь: 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 10 г суперфосфата на 1 кв.м.

Аммиачная селитра для чеснока

Ранней весной, когда сойдет снег, почву на участке, где планируется посадка чеснока, перекапывают и вносят аммиачную селитру (10-12 г на 1 кв.м). Озимый чеснок подкармливают смесью удобрений: 6 г аммиачной селитры, 5-6 г сульфата калия, 9-10 г суперфосфата на 1 кв.м. Через месяц подкормку повторяют.

Аммиачная селитра для лука

При высадке севка в почву вносят смесь удобрений: 7 г аммиачной селитры, 5 г хлористого калия и 7 г суперфосфата на 1 кв.м. В дальнейшем за сезон проводят еще 2 подкормки аммиачной селитрой:

  • первая подкормка (через 12-15 дней после посадки): 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • вторая подкормка (через 15-20 дней после первой подкормки): 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия, 60 г суперфосфата на 10 л воды.

Хранение аммиачной селитры

Чтобы азот не улетучился, аммиачную селитру хранят в сухом темном закрытом, но хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30°С. Это вещество взрывоопасно, поэтому нельзя допускать перегрева удобрения.

В регионах с нормальной влажностью это удобрение рекомендуется применять весной и в первой половине лета, а в регионах с высоким уровнем влажности – еще и осенью.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче