30 дел в саду, огороде и цветнике в октябре

Добавить в мою подборку
: что сделать в октябре

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Как в круговороте дел не упустить самое важное?

Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

10 самых важных дел в саду в октябре

дела в саду в октябре дела в саду в октябре

1. Соберите урожай груш и яблок поздних сортов. Основные работы по уборке урожая яблок и груш обычно происходят в сентябре, однако в определенных регионах плоды зимних сортов этих фруктов дозревают только к первой декаде октября. В процессе сбора будьте предельно осторожны, поскольку поврежденные фрукты долго не хранятся.

2. Проведите завершающую обрезку. До наступления холодов еще раз внимательно осмотрите все деревья и кустарники на своем участке и избавьте растения от всех сухих, поломанных и поврежденных болезнями и вредителями ветвей. Основную обрезку допускается проводить только в в том случае, если участок располагается в южной зоне садоводства. Однако даже в этом случае будет лучше не торопиться и отложить кардинальную обрезку до весны.

3. Избавьтесь от старых деревьев и кустарников. Как бы ни было порой грустно это признавать, однако далеко не все наши начинания заканчиваются успехом. Одни растения долго не приживаются, другие – просто не оправдывают возложенных на них надежд. И это абсолютно естественно, так же, как и абсолютно естественно то, что любой сад с течением времени начинает нуждаться в омоложении. Попробуйте проанализировать жизненный цикл растущих на вашем участке деревьев и кустарников – возможно, с некоторыми из них вам будет лучше расстаться.

4. Уберите опавшие листья. Их вы сможете использовать для приготовления листового перегноя, рассадного грунта, субстрата для мульчирования, укрывного материала для многолетников и т.д. Обратите внимание, что листву, собранную под зараженными деревьями, для садово-огородных нужд использовать категорически нельзя, поскольку в ней могут оставаться вредители или возбудители инфекционных заболеваний.

5. Перекопайте почву. Годы идут, а вопрос о том, нужно ли перекапывать почву осенью, остается открытым. У перекопки почвы есть как свои плюсы (проще вносить удобрения и бороться с вредителями), так и минусы (нарушение структуры грунта). Окончательное решение принимается исходя из текущего состояния почвы. На участках с тяжелым, глинистым и неокультуренным грунтом от осенней перекопки все же лучше не отказываться.

6. Внесите удобрения. Вне зависимости от того, сколько удобрения было внесено в посадочную яму при высадке саженца, каждые 3-4 года дерево будет нуждаться в дополнительной подкормке.

Под дерево моложе 10 лет вносят 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 1 кв.м. При перекопке приствольных кругов деревьев старше 10 лет дозу подкормки увеличивают вдвое.

7. Проведите искореняющую обработку сада. С наступлением холодов многие вредители ищут себе укрытие для зимней спячки. Одни зарываются поглубже в землю, другие – заползают под кору. Решить проблему с первыми помогает перекапывание грунта. Борьба же со вторыми начинается с очистки стволов и скелетных ветвей деревьев от отмерших частичек коры, а также мха и лишайников. Делают это при помощи деревянных лопаток или щеток с жесткой щетиной. Однако помните, что при очистке стволов категорически не рекомендуется использовать металлические щетки и скребки.

По окончании "уборки" обязательно обработайте стволы против грибков железным или медным купоросом (300 г вещества на 10 л воды) или ХОМом (30-40 г препарата на 10 л воды).

8. Замульчируйте приствольные круги. Осеннее мульчирование почвы помогает решить сразу несколько задач. Укрывной материал препятствует пересыханию почвы, защищает деревья и кустарники от резких перепадов температуры, а также служит дополнительной подпиткой для растений в весенний период. Все, что вам остается, это выбрать подходящий субстрат и присыпать им приствольные круги слоем не менее 5-10 см.

9. Высадите молодые саженцы. Сроки высадки новых деревьев во многом зависят от климатических условий региона. Однако обычно в северных регионах посадки заканчивают к 10 октября, в средней полосе эти мероприятия стараются завершить до 15 числа. Садоводы же южных регионов могут себе позволить не торопиться. У них завершение посадочного сезона обычно наступает ближе к середине ноября.

Если вы не успели высадить новые саженцы до наступления холодов, не рискуйте – лучше прикопайте растения в земле и отложите процедуру высадки на постоянное место до весны.

10. Побелите деревья. Защитный слой краски или извести убережет кору от перепадов температуры и поможет избавиться от вредителей. Однако важнее всего то, что именно побелка позволяет защитить стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов. Обратите внимание, что проводить побелку можно только при температуре выше 5°С. Лучше всего делать это после того как закончится период дождей. В противном случае побелку придется обновлять.

10 самых важных дел в огороде в октябре

дела в огороде в октябре дела в огороде в октябре

1. Соберите последний урожай. К началу октября большинство огородных культур уже успевает отплодоносить, однако некоторые растения продолжают радовать обильным урожаем даже в это время. К ним относятся, например, позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, а также брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, батат и некоторые другие. Если в вашем погребе недостаточно места, вы вполне можете оставить на грядке до заморозков или даже на всю зиму такие культуры, как хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей.

2. Закончите заготовку продуктов на зиму. Данный пункт октябрьской программы плавно вытекает из предыдущего. Именно сейчас наступает пора квашения капусты и заморозки других овощей. 

3. Утилизируйте бракованную картошку. Даже если в этом году картофель порадовал вас обильным урожаем, все равно будут попадаться испорченные экземпляры. Между тем, всего одной испорченной картофелины достаточно для того, чтобы привести в негодность солидный объем заложенного на хранение урожая. Чтобы этого не произошло, перед закладкой на хранение обязательно просушите и отсортируйте весь собранный картофель. О том, как это сделать правильно, вы можете узнать в нашем материале.

4. Перекопайте грядки. При помощи острой лопаты перекопайте землю на глубину 15-20 см. Проделав это, вы помешаете зимовке вредителей и заглубите семена сорных растений. Не слишком плотную почву можно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

5. Проведите обработку почвы против болезней. Даже если в текущем году природа была к вам милостива и ваши растения не пострадали от болезней, проводить профилактическую обработку от болезней вам все равно придется. Для этих целей отлично подходят препараты на основе меди, например, бордоская смесь, Бронекс, Абига-Пик, Купролюкс, Курзат и т.д. Если же вы являетесь сторонником биологических препаратов, то в этом случае вам придется ждать до весны.

6. Внесите удобрения. Одновременно с перекопкой грунта можно также улучшить структуру почвы и внести необходимые химические вещества. Главное преимущество осеннего внесения удобрений заключается в том, что за зиму все химические вещества успеют равномерно распределиться в почве и поэтому принесут растениям гораздо больше пользы.

7. Подготовьте к зимовке теплицу. Зачастую именно эта постройка становится рассадником самых разных болезней, поэтому очень важно провести ее "консервацию на зиму" правильно. Промойте и продезинфицируйте каркас и стены, замените или обеззаразьте грунт, промойте и просушите поливную систему, не забудьте внести удобрения (30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.).

8. Заготовьте землю для рассады. Будущий урожай во многом зависит от качества почвы, в которой культура выращивается. Если вы обычно готовите грунт для будущей рассады самостоятельно, октябрь – самое время для того, чтобы пополнить запасы огородной земли на следующий сезон. И хотя универсального грунта, который подходил бы для всех огородных культур, не существует, есть определенные правила его подготовки. О требованиях к почвосмесям для рассады вы можете узнать из нашего следующего материала.

9. Проведите подзимний посев. В процессе перекапывания огорода обязательно не забудьте заранее подготовить грядки для подзимнего посева культур. В октябре высаживают озимый лук и чеснок, а также высевают петрушку, укроп, свеклу, морковь, щавель и пастернак. Подзимний посев делает семена более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и позволяет добиться дружных всходов.

10. Заделайте сидераты. Посев сидератов является эффективным и экономически выгодным способом восстановить плодородие почвы. Они разрыхляют грунт, обогащают землю различными полезными веществами, уменьшают ущерб от возвратных весенних заморозков, хорошо задерживают снег и в дополнение ко всему прочему препятствуют разрастанию сорняков. Скосите подросшие сидераты и заделайте их в землю. Если сделать этого не получилось, ничего страшного – со временем растения опадут на землю сами.

10 самых важных дел в цветнике в октябре

дела в цветнике в октябре дела в цветнике в октябре

1. Подготовьте к зиме водоем. Если на вашем участке есть пруд, обязательно очистите его от опавшей листвы. При необходимости проведите генеральную уборку чаши водоема и не забудьте провести профилактику оборудования, которое его обслуживает. У маленького пруда (площадью до 20 кв.м и глубиной до 0,8 м) обязательно слейте воду, предварительно подготовив все условия для зимовки всех обитающих в нем рыб и растений.

2. Позаботьтесь о водных растениях. Болотные и мелководные растения обрезают под корень, незимостойкие культуры (некоторые осоки, канны, ирисы, циперус) переносят в темное и защищенное от солнечного света место с температурой воздуха около 5°С и при этом следят за тем, чтобы субстрат в горшках все время оставался влажным.

3. Заготовьте черенки роз для зимней прививки. С наступлением небольших заморозков во время плановой обрезки роз нарежьте несколько черенков из хорошо вызревшей части побегов. Не забудьте пометить заготовки бирками с указанием сорта, а затем поместите в пакет со сфагнумом. Сохраненные в овощном ящике холодильника черенки можно будет использовать для прививки уже в феврале.

4. Почистите газон. В конце сезона обязательно сгребите опавшие листья и, если в этом возникла необходимость, скосите слишком высокую траву. Не забудьте об аэрации – во-первых, эта процедура – хорошая профилактика застоя воды, а во-вторых, она помогает насыщению корней травы кислородом. Если участок небольшой, сделать это можно обычными садовыми вилами, для обработки же большой территории будет более рационально воспользоваться специальными приспособлениями.

5. Подкормите газон. Осенние подкормки позволяют подготовить газон к предстоящим заморозкам. В это время рекомендуется прекратить внесение удобрений, содержащих азот, и сосредоточиться на добавках с высокими дозами калия и фосфора. Лучшее время для этих мероприятий – за 7-10 дней до наступления первых заморозков.

6. Засейте проплешины в газоне. Первые числа октября – последняя возможность подсеять семян, для того чтобы "залатать" вытоптанные за лето участки. Вполне вероятно, что весной процедуру придется повторить, однако посеяв траву осенью, вы увеличите вероятность того, что к началу сезона ваша лужайка будет выглядеть просто великолепно.

7. Высадите весенние луковичные и посейте семена однолетников. Когда температура почвы на глубине 10-15 см опустится до 5-9°С, высадите луковицы тюльпанов и гиацинтов. Если вы сделаете это слишком рано, они могут тронуться в рост раньше времени, из-за чего вымерзнут и погибнут.

Под зиму можно высаживать в открытый грунт и все мена некоторых однолетников, например, календулы, васильков, ибериса или эшшольции.

8. Окучьте и укройте цветы. Чтобы красиво цветущие растения продолжили радовать вас и в следующем году, подготовьте их к зиме. К этому времени обычно начинают укрывать пионы, клематисы и крупнолистные гортензии.  Что же касается роз, то укрывать королев сада нужно будет только через месяц, а вот окучить растения можно уже сейчас. Эту же процедуру не помешает провести и для других обитателей вашего цветника. Те же многолетники и двулетники, которые в укрытии не нуждаются, замульчируйте компостом или перегноем слоем 3-5 см. Посадки луковичных и мелколуковичных мульчируйте сухим торфом толщиной 5-7 см. 

9. Уложите на хранение луковицы цветов. Выкопанные и просушенные в течение месяца луковицы гладиолусов хранят в темном месте при температуре не выше 8°С и влажности в пределах 65-75%. Сделать это можно в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленной лоджии или балконе.

10. Обрежьте цветущие растения и кустарники. После первых осенних заморозков проводят обрезку астильб. В конце октября или начале ноября вырезают слабые и поврежденные ветви гортензий. В это же время обрезают и ирисы, оставляя пеньки до 10 см в высоту.

Обрезка клематисов требует навыков, а ее схема во многом определяется группой, к которой растения принадлежат. О правилах обрезки других многолетников можно узнать в отдельной статье.

А какие планы на октябрь составили вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
30 дел в саду, огороде и цветнике в октябре
Новости