Полезные заготовки на зиму: 10 лучших рецептов

Добавить в мою подборку
: полезные заготовки

Возможность побаловать себя блюдами, приготовленными из овощей, выращенных на собственном участке, – одна из главных причин, почему люди начинают заниматься огородничеством. До начала сезона "активных заготовок" остается немного времени, чтобы обновить коллекцию рецептов.

О том, что в овощах и фруктах содержится большое количество полезных веществ, знают многие, однако о том, что не все способы заготовки продуктов приносят организму пользу, задумывается далеко не каждый.

В процессе обработки перед закладкой на хранение, а также во время самого хранения продукты успевают потерять изрядную долю витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что некоторые способы заготовки овощей и фруктов не являются полезными сами по себе. Именно поэтому в список наших рецептов не попали привычные и горячо любимые многими маринованные овощи и вываренные в сахаре ягоды и фрукты.

Итак, какие же способы заготовки продуктов помогут сохранить максимально возможное количество полезных веществ, а главное, какие блюда можно приготовить, используя эти методики?

Заморозка

мороженые овощи мороженые овощи

Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от –35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около –25°С, а потом повысить ее до –18°С.

Мексиканская смесь

мексиканская смесь мексиканская смесь

Вам понадобятся: 200 г молодого зеленого горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.

Приготовление. Вылущите из стручков и початков зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.

Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой емкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.

Овощная смесь для супа минестроне

суп минестроне суп минестроне

Вам понадобятся: цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зеленый горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.

Горошек вылущите из стручков, спаржевую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.

По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец – на 1 минуту, а остальные овощи – на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.

Затем приступайте к "упаковке" продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.

Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.

Минестроне – это легкий суп из сезонных овощей с добавлением риса или макаронных изделий. Профессиональные повара не слишком приветствуют использование замороженных овощных смесей, поскольку, по их мнению, она не позволяет раскрыть вкус продуктов полностью. Однако такие заготовки позволяют разнообразить рацион в межсезонье.

 Ягодная смесь

мороженые овощи мороженые овощи

Вам понадобятся: любые ягоды на ваш вкус.

Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и поврежденные. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.

Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в емкости для постоянного хранения.

Квашение

заготовки без уксуса заготовки без уксуса

Квашение – один из самых древних способов заготовки продуктов на длительный срок. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота – естественный консервант, который препятствует размножению "ненужной" микрофлоры, а вместе с этим придает овощам и фруктам специфический запах.

Считается, что при квашении сохраняется до 60-75% всех полезных веществ. Более того, при квашении содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы.

Капусту и другие продукты можно квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах. Использовать для этих целей железную или алюминиевую посуду категорически нельзя!

Квашеная капуста

квашеная капуста квашеная капуста

Вам понадобятся2 кочана капусты среднепоздних или поздних сортов, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. На дно подготовленных банок поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Моченые яблоки с капустой

моченые яблоки моченые яблоки

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, клюква по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в отдельной емкости и добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости для квашения уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, заполняя пространство емкости, однако учтите, что верхним слоем должна быть капуста.

Растворите в воде 70 г соли и получившимся раствором залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в прохладное темное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Квашеный арбуз 

соленый арбуз соленый арбуз

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.

Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.

Заготовки без уксуса

загоготовки загоготовки

Консервирование с использованием кислых маринадов считается не самым полезным для здоровья способом заготовки продуктов, поскольку в процессе обработки и хранения овощи теряют большое количество полезных веществ. Не говоря уже о том, что использующиеся в процессе вещества могут негативно повлиять на работу внутренних органов, поэтому блюда, приготовленные с маринадом, часто противопоказаны людям, страдающим от болезней сердца и ЖКТ. Впрочем, существуют специальные рецепты, в которых использование кислот сведено к минимуму, или же они не используются вовсе.

Кабачок в банке

соленые кабачки соленые кабачки

Вам понадобятся: 1 средний или большой молодой кабачок, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 дольки чеснока, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 4 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. сахара, вода по вкусу.

Приготовление. Неочищенный и хорошо промытый кабачок нарежьте произвольно. Чеснок очистите от шелухи. Уложите на дно каждой стерилизованной банки чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кусочки кабачка и залейте банки кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите рассол, пока соль и сахар полностью не растворятся, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. Залейте банки маринадом, закройте повторно стерилизованными крышками и закатайте.

Баклажаны с морковью

соленые перцы соленые перцы

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 0,5 кг моркови, 100 г петрушки, 2-3 головки чеснока, 1 л кипяченой воды, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Обрежьте у баклажанов хвостики и сбоку сделайте глубокие продольные разрезы или нарежьте овощи полосами. Бланшируйте баклажаны 7-10 минут в кипящей подсоленной воде и выложите их в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Затем почистите чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, зелень и чеснок измельчите и перетрите с солью. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью моркови и зелени, а затем плотно уложите их в банки.

Приготовьте рассол, прокипятив с водой соль, черный перец и лавровые листья. Когда рассол остынет, залейте его в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Сушка

сушеные овощи сушеные овощи

В процессе сушки сохраняется большое количество полезных веществ. Поэтому этот способ заготовки считают одним из самых полезных наравне с замораживанием. Сушить можно многие продукты, в том числе, не только фрукты и ягоды, но также грибы и некоторые овощи.

Сушеные груши

сушеные груши сушеные груши

Вам понадобятся: слегка недозрелые и не слишком сочные груши.

Приготовление. Удалите из груш семенную камеру, кожицу срезайте только в том случае, если она слишком толстая. Нарежьте плоды дольками, разложите их на выстеленный пергаментом противень и отправьте в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа доведите температуру до 80°C и приоткройте духовку для циркуляции воздуха. Когда дольки заметно уменьшатся в размере, уменьшите температуру до 60°C. Сушите продукт до тех пор, пока при нажатии пальцем груши не перестанут к нему прилипать.

Сушеные грибы

сушеные грибы сушеные грибы

Вам понадобятся: любые грибы. Для заготовки выбирайте только хорошие экземпляры, которые не источают неприятного запаха и не имеют признаков повреждений.

Приготовление. Перед сушкой грибы почистите, обрежьте грибницу, но ни в коем случае не мойте их. При желании слегка обдайте их холодной водой и хорошенько просушите бумажным полотенцем. Нарежьте очищенные грибы тонкими пластинами, нанижите на леску и подвесьте в теплом сухом месте. Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры грибы можно высушить в духовке, разложив ровным слоем на противне, при температуре 150-180°C в течение 1,5-2 часов.

 ***

Домашние заготовки – это питательный и полезный продукт, который не только поможет уберечь семейный бюджет от лишних трат, но и подарит возможность почувствовать вкус лета даже холодными зимними вечерами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Полезные заготовки на зиму: 10 лучших рецептов
Статьи