Железный купорос

06.03.2019 858
: Железный купорос

Описание

Железный купорос (железо сернокислое) – фунгицидное средство для защиты растений от грибковых заболеваний, а также уничтожения мха и лишайников на деревьях. Микроудобрение. Антисептик.

Химическая формула – FeSO4.

Препаративная форма – порошок в виде бледно-зеленых кристаллов, хорошо растворимых в воде.

Упаковка – пакет 200 г, 300 г, 500 г.

Преимущества препарата:

  • широкая сфера применения;
  • невысокая стоимость;
  • низкая токсичность для человека;
  • эффективен от мхов и лишайников;
  • подходит для использования в качестве профилактического средства;
  • восполняет запасы железа у растений;
  • не накапливается в зелени и плодах.

Назначение

Железный купорос предназначен для:

  • профилактики и лечения болезней (парши, монилиоза, антракноза и др.) плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников;
  • дезинфекции ран на деревьях (морозобоины, после обрезки);
  • борьбы с насекомыми-вредителями;
  • дезинфекционной обработки от плесени, гнилей и грибковых заболеваний древесины любых деревянных конструкций в овощехранилищах, парниках, банях; 
  • приготовления минеральных красок, грунтов под окраску, чернил и черной краски; 
  • устраняет неприятные запахи из выгребных ям, летних туалетов.

Действующее вещество

Cульфат железа – 53%.

Действие

Весной обработка железным купоросом замедляет пробуждение растений, задерживает раскрытие почек, а это скорее недостаток, чем достоинство. К тому же, на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги, поэтому нужно соблюдать осторожность с рекомендованными концентрациями. По этим причинам железный купорос лучше использовать осенью. А весной выбирать препараты, содержащие медь – медный купорос, бордоскую смесь, Оксихом и др

Эффективность сульфата железа в качестве фунгицида тоже спорная – препарат обладает поверхностным действием и не попадает внутрь растений. Опрыскивания по стволам не дают стопроцентной гарантии уничтожения возбудителей грибковых болезней. Споры могут сохраняться в местах за корой, куда препарат не попадает, и болезни продолжают развиваться.

 

Инструкция по применению

Для обработки древесины: приготовьте 10-15%-ный водный раствор железного купороса (100-150 г/1 л холодной воды). Проведите обработку древесины пульверизатором или кистью.  
Для уничтожения запаха и дезинфекции используют 5%-ный раствор железного купороса. Растворите 250 г порошка в 5 л холодной воды, хорошо перемешайте и вылейте в выгребную яму.
 
Обрабатываемая 
куль­ту­ра

Вредитель/заболевание

Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Расход рабочей жидкости
Яблоня, груша

Мох, лишайники, парша, черный рак,
плодовая гниль, мучнистая роса

Раннее весеннее опрыскивание растений
и почвы под ними повторно через 2 недели

500 г/ 10 л воды

Вишня, абрикос, черешня Мох, лишайники, серая гниль,
клястериоспориоз
300 г/ 10 л воды
Смородина, малина, крыжовник

Мох, лишайники, черный рак,
серая гниль, мучнистая роса,
септоспориоз

Раннее весеннее и позднее осеннее
опрыскивание растений и почвы под ними

Виноградная лоза

Милдью, антракноз,
бактериальный рак,
пятнистый некроз

200-300 г/ 10 л воды

 
При недостатке железа у растений (осветление и побеление листьев) проводят полив 5%-ным раствором препарата (500 г растворяют в 10 л воды).
 
Внекорневое опрыскивание проводят 0,05-0,1%-ным раствором (5-10 г на 10 л воды). Раствор такой же концентрации подходит для профилактических опрыскиваний.
 
Период защитного действия – 14 дней.

Совместимость

Железный купорос несовместим с известью и содержащими ее препаратами (бордоской жидкостью); с чистым медным купоросом, дающим раствор высокой кислотности, а также с инсектицидами и препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. После применения железного купороса до использования этих средств должно пройти не менее 1,5-2 месяцев, и температура воздуха должна достигнуть положительных значений.

Меры безопасности

При работе использовать спецодежду, защитные перчатки, респиратор и очки. Во время работы запрещено пить, курить, принимать пищу. По окончании необходимо принять душ. 

Доврачебная помощь

При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки – обильно промойте большим количеством проточной воды. 

При попадании в глаза также промойте их водой.

При появлении признаков отравления – выпейте несколько стаканов воды с активированным углем (1 г угля на 2 кг массы тела). Обратитесь к врачу.

Хранение

Храните в сухом прохладном месте при температуре от –30 до 30°C  отдельно от лекарств, пищевых продуктов, кормов для животных в местах, недоступных для детей и животных. 

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Железный купорос – инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности для железного купороса, совместимость.
Фунгициды