Копаем картошку: куда девать бракованную

Добавить в мою подборку
: Когда копать картошку

Даже если картофель в нынешнем дачном сезоне уродился на славу, среди клубней обязательно найдутся испорченные экземпляры. Сказывается погода, недостаточный уход, воздействие инфекций и масса других факторов, в том числе человеческий (нечаянно задели картошку лопатой или вилами). Что делать с испорченными клубнями?

Вначале весь картофель складывают в одни и те же ведра, а затем высыпают в общую груду и немного разравнивают ее, чтобы клубни успели немного просохнуть. Через некоторое время (желательно в этот же день) урожай нужно рассортировать по назначению и только после такой сортировки засыпать в мешки или другую тару для постоянного либо временного хранения. При этом нужно решить, как поступить с испорченными клубнями и просто с "некондицией".

Как сортировать урожай картофеля

Как сортировать картофель Как сортировать картофель

С большими картофелинами здорового вида все понятно: их отправляют "вперед и с песней" в погреб, подвал или сарай. Остальные при сортировке нужно разделить на несколько груд, каждой из которых найдется применение. Мы насчитали пять таких груд (надрезанная, зеленая, мелкая, некрупная и подгнившая картошка).

Картофель в пищу

Картофель в фольге на костре Картофель в фольге на костре

Клубни с трещинами или случайно надрезанные во время копания можно использовать в пищу сразу же или спустя пару дней после окончания работ. Окончательно испортиться за это время они не успеют, а по причине усталости дачников по окончании процесса будут съедены быстро и с удовольствием. На хранение же их отправлять нельзя, поскольку со временем они начнут портиться и могут "заразить" весь урожай.

Во время сортировки картофеля внимательно осматривайте надрезанные клубни. Если внутри трещин уже появились влажные участки, то такой картошке – дорога в груду подгнивших овощей.

Картофель на корм скоту

Картофель мелкий на корм скоту Картофель мелкий на корм скоту

Мелкими клубнями, собранными с поля, всегда кормили деревенский домашний скот, поскольку чистить картофель величиной "с горошину", мягко говоря, неудобно. Зато куры, свиньи и прочие хозяйственные животные оценят такой корм по достоинству и съедят прямо с кожурой, особенно если предложить им отварную картошку.

Кстати, для читателей, занимающихся разведением кур на даче, у нас на сайте теперь есть целый раздел с интересными статьями на эту тему.

Лечение картофелем

Настойка на картофеле Настойка на картофеле

В народной медицине можно найти и такой подход к применению этого овоща. Оценивать степень его пользы в этой области мы не будем – лишь упомянем, что в интернете можно найти массу рецептов компрессов, отваров и настоев, приготовленных на основе картофеля. Для этого лучше использовать здоровые клубни небольшого размера, которых вам не жаль.

А еще картошку можно применить в домашней косметологии.

Картофель на посадку (семенной)

Семенной картофель фото Семенной картофель фото

В эту груду складывайте клубни среднего и даже большого размера, которые во время выращивания случайно попали на поверхность земли и под воздействием света позеленели. Все знают, что такой картофель нельзя употреблять в пищу, поскольку зеленый цвет кожуры указывает на присутствие в нем соланина – ядовитого органического соединения, способного вызвать серьезное отравление. Но, по всей видимости, вредители тоже не очень жалуют это опасное вещество, а потому картофель, выращенный из позеленевшей "сеянки", болеет редко.

Специалисты даже рекомендуют специально "озеленять" подготовленные к посадке клубни, потому что этим способом можно наверняка проверить их пригодность. Агрономы утверждают, что зеленеет только качественный семенной картофель.

Картофель в компостную яму

Компостная яма на даче своими руками Компостная яма на даче своими руками

Если вы не знаете, в какую груду бросить картофелину, потому что она никуда не годится, смело бросайте ее в компост. Для этого подойдут любые экземпляры, даже подгнившие. Вместе с остальным содержимым ямы впоследствии они станут отличным удобрением, повышающим плодородие почвы.

На этом список полезных свойств картофеля не исчерпан. И даже после того, как вы начнете использовать отправленный на хранение картофель, не выбрасывайте очистки! Из них тоже можно извлечь выгоду на даче.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Копаем картошку: куда девать бракованную
Картофель