Медный купорос, РП

06.03.2019 2236
: Медный купорос

Описание

Медный купорос, РП – антисептическое и фунгицидное средство контактного действия. Ограничивает развитие и распространение грибковых заболеваний плодовых и некоторых ягодных культур.  Применяется для обработки древесины с целью борьбы с плесенью и гнилями. Также используется как микроудобрение, источник меди. 

Медный купорос используется для приготовления бордоской жидкости. Классическая рецептура препарата подразумевает наличие двух компонентов – медного купороса и негашеной извести. В борьбе с болезнями растений можно использовать и раствор чистого медного купороса, однако он вызвал бы повреждение растения. Соединения кальция нейтрализуют негативное воздействие меди до допустимого уровня.

Химическая формула – CuSO4.

Препаративная форма – растворимый порошок.

Упаковка – пакет 50 г и 100 г.

Преимущества препарата:

  • При правильном использовании безопасен, т.к. не обладает накапливающейся способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.
  • Эффективно уничтожает грибки и споры плесени, в теплицах используется локально в сухом виде.
  • Не вызывает у вредоносных объектов устойчивости.
  • Применяется в качестве медьсодержащего микроудобрения – ионы меди помогают растениям синтезировать фитогормоны.
  • По сравнению с химическими препаратами подобного назначения, имеет невысокую стоимость.

Назначение

Медный купорос проявляет комплексное действие: он активен против плесневых грибков и гнили; применяется для предпосевной обработки (замачивания и опудривания) семян, внекорневых подкормок (опрыскивания) различных огородных и садовых культур. Препарат эффективен против грызущих и сосущих вредителей.

Препарат неплохо зарекомендовал себя в борьбе с паршой и различными видами пятнистостей на яблоне, груше и айве. Косточковые породы деревьев обрабатывают раствором медного купороса против монилиоза, коккомикоза, пятнистостей, розы и декоративные кустарники ‒ против мучнистой росы и пятнистостей.

Действующее вещество

Меди сульфат – 980 г/кг.

Действие

При опрыскивании ранней весной и поздней осенью погибает до 60-70% остающихся на зимовку личинок, взрослых особей вредителей, а также мицелий и споры грибов, возбудители других заболеваний. Обработки способствуют поступлению меди к органам растений и препятствуют развитию хлороза.

 

 



Инструкция по применению

Для приготовления раствора в емкость всыпают отмеренное количество препарата и при помешивании заливают 1 л горячей воды (с температурой 45-50°С). Раствор мешают до полного растворения кристаллов. Объем полученной жидкости доводят горячей водой до 10 л. Рабочий раствор остужают, снова хорошо размешивают фильтруют и приступают к обработке растений.

Концентрация рабочего раствора, % Количество медного купороса, г/10 л воды
0,5 50
1,0 100
2,0 200
3,0 300
5,0 500

Весной для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев применяют 1%-ный раствор медного купороса. На взрослых деревьях с плотной корой – 3%-ный.

Весеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха 5-6°С. Осенью обработку повторяют.

Перед обработкой растений выполняют все санитарные работы: удаляют с деревьев и ягодных кустов старую кору, больные, засохшие, растущие внутрь кроны ветки. Места срезов обрабатывают растворами для дезинфекции, а когда подсохнут – закрашивают краской, замазывают садовым варом или пастой РанНет.

Почву дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса, с помощью опрыскивателя его распределяют по поверхности, а затем заделывают внутрь. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста.

Раствор такой же концентрации применяется для обработки строительных конструкций из древесины во избежание образования на ее поверхности грибка или плесени.

Для обработки грунта в теплицах и на грядках применяют раствор 0,5-1%-ной концентрации.

При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций их корни на 3-5 минут опускают в 1%-ый раствор медного купороса. Более длительная дезинфекция может обжечь молодые корни.

Строго соблюдайте нормы расхода раствора на одно растение.

Обрабатываемая культура

Заболевание


Спо­соб, 
вре­мя об­ра­бот­ки,

осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та

Расход рабочей 
жидкости

яблоня, груша, айва

парша, филлостикоз
и другие пятнистости, монилиоз, усыхание

раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 

100 г на 10 л воды

2-5 л на дерево

абрикос, персик, слива, черешня, вишня

клястероспориоз,
коккомикоз и другие пятнистости, монилиоз, курчавость

раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 

50-100 г на 10 л воды

 

крыжовник, смородина

антракноз, септориоз и другие пятнистости

раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 

до 1,5 л на куст

Совместимость

Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.

Меры безопасности

Медь – один из сильных ядов, и при попадании на слизистые оболочки или внутрь медный купорос может вызывать опасные отравления (класс опасности – 2). Поэтому все работы с веществом необходимо проводить с соблюдением всех мер предосторожности и использованием средств индивидуальной защиты – перчаток, резиновых сапог, защитной одежды, респиратора или маски. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу.

Доврачебная помощь

При попадании препарата на кожу – снять его ватой или куском ткани, затем обмыть водой с мылом. 

При попадании в глаза – обильно промойте их большим количеством проточной воды, 2%-ным раствором питьевой соды.

При попадании через дыхательные пути – выведите пострадавшего на свежий воздух, прополоскайте рот водой, обеспечьте доступ свежего воздуха. 

При случайном проглатывании – промойте желудок 0,1%-ным раствором марганцово-кислого калия, дайте выпить 1 ст.л. активированного угля с 200 г воды, а также солевое слабительное (1-2 ст.л. сульфата магния или натрия), вызовите рвоту, дайте мочегонное средство. Немедленно обратитесь к врачу.

Хранение

Хранить в сухом прохладном месте при температуре от –30 до 30°C  отдельно от лекарств, пищевых продуктов, кормов в местах, недоступных для детей и животных. 

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Медный купорос – инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности для медного купороса, совместимость.
Фунгициды