Удобрения для газона: чем подкормить газон весной, летом и осенью

Добавить в мою подборку
: Удобрения для газона

Газон на даче – почти обязательный элемент дизайна, который служит для отдыха и расслабления и просто радует взгляд. Но чтобы эта "зеленая красота" не увядала и не блекла, ее нужно насыщать микроэлементами и питательными веществами.

Такой декоративный элемент сада, как газон, нуждается в регулярной подкормке. Все потому, что газонная трава является культурой интенсивного выращивания, которую в то же время периодически "обновляют" и лишают питательных веществ, накапливаемых в стеблях. Без регулярного внесения азота, фосфора, калия и железа газон быстро потеряет привлекательный вид и станет просто поляной с пожухлой травой. Сегодня мы расскажем, как часто и в каком количестве следует вносить газонные удобрения.

Чем удобрять газон весной

После длительной зимовки хочется, чтобы газон быстрее зазеленел и покрылся молодой травой. Но так происходит не всегда, особенно если вы не уделяете ему должного внимания и игнорируете сезонные подкормки.

Весной газоны в первую очередь испытывают острую нехватку азота. Именно этот макроэлемент способствует быстрому росту молодой травы и образованию "зеленого покрывала". В качестве дополнений выступают фосфор (восстанавливает и укрепляет корневую систему) и калий (обеспечивает рост растений и делает их устойчивыми к болезням и засухе).

Газон весной подкармливают сразу после того, как сойдет снег. Вносить можно как жидкие, так и твердые удобрения.

внесение удобрений внесение удобрений

Удобрение для газона можно вносить как вручную, так и при помощи специальных устройств

Жидкие удобрения, например, такие как Бона Форте, вносят 1 раз в 10-15 дней. 2 колпачка (80 мл) препарата разводят в 12 л воды и поливают газонную траву. Этого количества должно хватить на 6 кв.м площади. Разведенный препарат можно хранить в течение двух недель, до следующего полива.

Самое популярное и распространенное весеннее удобрение для газонов  нитроаммофоска. В ней содержится нужное количество NPK (азота, фосфора, калия), особенно в составе "16:16:16", а выпускается оно в виде серых гранул. На каждый квадратный метр вносят 20-40 г препарата, равномерно распределяя его по поверхности. Затем газон обильно поливают.

Фертика Газонное (Весна-лето) – пример твердого гранулированного удобрения с оптимальным сочетанием азота, оксида фосфора и калия. В период вегетации на каждый квадратный метр вносят 50-70 г гранул. Постепенно растворяясь, они насыщают почву полезными веществами.

Чем подкормить газон летом

В летний период газонная трава нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому самыми популярными в это время считаются комплексные минеральные удобрения. Часто используют нитроаммофоску и ее производные. Оптимальное время для внесения удобрений: конец июняначало июля.

удобрения для газона удобрения для газона

Подкармливать газон нужно сразу после стрижки (не позднее, чем через 1-2 дня)

Если трава плохо растет и бледнеет уже в первые месяцы лета, ее следует удобрить мочевиной (карбамидом) или сульфатом аммония. Эти составы обеспечат растения необходимым количеством азота, простимулируют их рост и улучшат окраску. Норма внесения – около 15-20 г на 1 кв.м.

Два раза за лето газон подкармливают калийной солью. Норма внесения – 15-20 г на 1 кв.м. Если лето выдалось дождливым, норму внесения можно увеличить, поскольку калий активно вымывается из почвы.

В конце лета следует сократить внесение азотных удобрений и активнее подкармливать газон фосфорными и калийными добавками. Чаще всего выбирают простой суперфосфат (40-60 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

Из удобрений, которые всегда есть "под рукой", чаще других применяют золу из крапивы. В ней содержится около 30 макро- и микроэлементов и до 40% калия. Свежескошенную крапиву просушите в течение нескольких суток, а затем сожгите. Остывшую золу соберите и залейте водой в пропорции 1:10. Равномерно поливайте газон полученным раствором.

Чем удобрять газон осенью

Осенние подкормки необходимы для того, чтобы подготовить газон к холодам. С наступлением осени следует прекратить внесение азотных удобрений, сосредоточившись только на калийно-фосфорных добавках. Удобрять участок, отведенный под газон, следует за 7-10 дней до наступления первых заморозков.

газон весной газон весной

После осенней подкормки стебли газонной травы уплотняются и становятся крепче

Вначале вносят костную муку – содержащиеся в ней фосфор и другие элементы насыщают почву в течение полугода и снижают ее кислотность. На каждый квадратный метр вносят 2-3 стакана муки.

Еще одним популярным осенним удобрением считается двойной суперфосфат. Это удобрение считается "долгоиграющим", поэтому его вносят именно осенью, чтобы оно успело полностью раствориться. На 1 кв.м расходуют около 50-70 г суперфосфата.

Под зиму также рекомендуют вносить навоз (не чаще, чем 1 раз в 3-4 года). Это высокопитательное органическое удобрение удерживает азот в почве достаточно долгое время. Пролежав несколько зимних месяцев под слоем снега, навоз превращается в питательный субстрат. Норма внесения – 3-4 кг на 1 кв.м.

Хорошую зимовку и сохранность газонной травы в условиях низких температур обеспечит гранулированное удобрение Фертика Газонное Осень. Повышенное содержанию фосфора и калия в его составе будет способствовать укреплению корневой системы травы. Удобрение вносят раз в две недели после каждого второго скашивания из расчета 20-30 г на 1 кв.м, распределяют по поверхности, затем траву поливают.

Итак, газон нуждается в уходе практически весь сезон. Самое главное – это своевременное внесение удобрений и подкормок. Благодаря им вы сможете поддерживать баланс микроэлементов в почве и любоваться здоровой и яркой травой с весны до поздней осени.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Удобрения для газона: чем подкормить газон весной, летом и осенью
Газон