С каких однолетников можно собрать семена: 20 цветов, которые позволяют сэкономить

Добавить в мою подборку
: семена флокса

Клумбы отцветают, а вы уже задумываетесь о том, как украсить территорию в следующем сезоне. Сэкономить время и средства вам помогут ваши же цветы: если вы соберете семена с целого цветника, то посадочного материала вам хватит на несколько лет.

У большинства однолетников семена созревают к концу лета – началу осени. К сбору лучше приступать в сухие и солнечные дни. Алгоритм сбора практически одинаков, но у каждого растения могут быть свои особенности. Рассказываем, как и когда заготавливать семена однолетних цветов.

Агератум

семена агератума семена агератума

Примерно через две недели после начала цветения можно приступать к сбору семян агератума. Семена собирают с опыленных цветков. Если вы растили агератум в помещении, то до сбора семян его нужно вынести на улицу для опыления.

Алиссум (лобулярия)

Несколько отличается сбор семян алиссума. Чтобы получить посадочный материал этого растения, расстелите под отцветающими цветами полотенце или пленку, а сами цветки аккуратно перетрите руками. Крупный мусор удалите, а мелкий оставьте, благодаря этому вы сможете посеять алиссум не слишком густо. Полученную массу просушите и поместите в бумажные пакеты.

Астра однолетняя

семена астры семена астры

Семена однолетних астр собирают, когда все лепестки завяли, а в центре образовался пушок. Если вы запланировали сбор семян астры, то на маточном растении оставьте 3-4 первых соцветия. Чем сильнее будет цветок, тем лучший посевной материал вы получите. В случае с поздноцветущими астрами оставлять следует 1-2 цветка.

В сухой день соберите отцветшие цветки и вышелушите семена на бумагу, подсушите в течение недели, а затем уберите в бумажный пакет на хранение.

В открытый грунт их можно высеять уже в октября. Но чаще астры высевают на рассаду в марте-апреле и только с наступлением тепла высаживают в цветники.

Бархатцы (тагетесы)

семена бархатцев семена бархатцев

Знакомые нам с детства цветы с каждым сезоном набирают все большую популярность. Их любят за красоту и неприхотливость. Приступать к сбору семян можно через 30-40 дней после начала цветения. Посчитать дни не всегда просто, т.к. на смену отцветшим сразу вырастают новые цветы. Ориентируйтесь на цвет семенной коробочки: она должна стать светло-коричневой. Не дожидайтесь полного ее подсыхания. Иначе она раскроется и семена высыплются на землю.

Высевают бархатцы в открытый грунт в мае, когда ночные температуры уже не опускаются ниже 5°C.

Вербена

семена вербены семена вербены

Сухие коробочки вербены срезают ножницами или секатором, затем немного подсушивают в сухом затененном месте. Для лучшего результата рекомендуется время от времени их переворачивать.

Виола (анютины глазки)

Семена виолы собирают после того, как цветок отцвел и лепестки осыпались. Созревшая семенная коробочка "выстреливает" и семена разлетаются по всей клумбе, поэтому сбор нужно проводить предельно аккуратно. Лучше делать это над бумагой или полотенцем. Также вам придется учесть, что семена очень мелкие.

В некоторых случаях семенные коробочки обрезают до момента полного созревания и дают им дозреть на подоконнике.

Годеция

Семена годеции созревают примерно через месяц после того, как она отцветет. Потемневшие семенные коробочки срезают и досушивают в помещении. Сеять годецию можно под зиму, а можно дождаться весны.

Душистый горошек

семена душистого горошка семена душистого горошка

После того, как душистый горошек отцветает, на месте цветков появляются нежно-зеленые стручки. Дождитесь, когда они сменят цвет на светло-коричневый, и приступайте к сбору. Их тоже нужно досушить в сухом помещении, а затем помочь раскрыться. Извлеченные семена нуждаются в досушке.

Календула

семена календулы семена календулы

Семена этого яркого цветка нужно собирать немного недозревшими. Если вы упустили этот момент и семенная коробочка стала коричневой, то для сбора семян используйте марлю. Марлевый мешочек нужно надеть на соцветие, в него и опадут семена (если этого не сделать, они разлетятся по всему участку). Семена календулы около недели подсушивают в проветриваемом помещении.

В открытый грунт их можно высевать уже в середине октября или же дождаться апреля-мая.

Космея

семена космеи семена космеи

Семена космеи сохраняют всхожесть 2-3 года, а их сбор не составляет никаких трудностей. Но вы должны учитывать следующий момент: этот цветок перекрестноопыляемый, поэтому не удивляйтесь, если в новом сезоне вы не увидите сортовых признаков. Может поменяться как цвет, так и махровость.

Как только пройдут стойкие морозы, можно высевать космею в открытый грунт.

Кохия

Веточки кохии срежьте под корень, когда листья подсохнут и станут бурыми. В таком виде высушите их на бумажных полотенцах, затем потрясите, дайте семенам осыпаться и уберите их в бумажные конверты.

Лобелия

Когда кустики лобелии завянут, аккуратно срежьте маленькие плоды в глубокую посуду. Уже в помещении разомните их и вытряхните семена, т.к. они очень мелкие и легкие – на улице могут просто разлететься.

Львиный зев (антирринум)

Семена львиного зева заготавливают в фазе неполной зрелости. Для этого найдите цветоносы, в нижней части которых плоды уже созрели, удалите верхушку с недозревшими плодами. На оставшуюся часть наденьте длинный и узкий бумажный пакет, завяжите его ниткой и обрежьте побег ниже места перевязки. Перевернутые пакеты подвешивают в сухом проветриваемом помещении и сушат, пока семенные коробочки не раскроются и семена не высыплются в пакет.

Маттиола

Соберите стебельки маттиолы с отцветшими цветками, перетрите их в тазу или глубокой миске, лишний мусор выдуйте. Как правило, семена вызревают ближе к сентябрю.

Настурция

семена настурции семена настурции

Сбор семян можно начинать, когда семенная коробочка приобретет бледно-салатовый или белесый оттенок. При этом нужно выбирать крупные завязи. Не стоит дожидаться полного высыхания семян. Они прекрасно дозреют в теплом помещении за 2-3 недели, при этом подсушивать их следует без попадания прямых солнечных лучей.

Подобранные с земли семена настурции для посева непригодны.

Семена хранят в бумажных пакетиках в сухом месте. Посев производят весной, когда исчезает угроза заморозков.

Петуния

семена петунии семена петунии

Коробочки петунии срезают вместе с чашелистиками, затем выкладывают на бумагу в сухое место. Когда коробочки раскроются, аккуратно соберите семена и просушите их уже в таком виде. Так как семена очень мелкие, лучше хранить их в маленьких пластиковых пробирках с крышечкой.

В следующем сезоне петуния может "преподнести" вам сюрприз: цветки могут быть других расцветок.

Портулак

Семена портулака собирают, когда семенные коробочки становятся бурыми. Они быстро раскрываются и осыпаются. Поэтому важно собрать их вовремя.

Сальвия

Чтобы самостоятельно собрать семена сальвии, оставьте на растении несколько веточек с цветками, которые уже начали засыхать. Когда цветы станут коричневыми, их нужно срезать и поместить на бумагу или в картонную коробку. Через несколько дней разомните сухие цветы пальцами, из них выпадут семена.

Флокс Друммонда

Семена этих ярких и ароматных цветов тоже можно собрать самостоятельно. Как и со многими другими растениями, в этом случае главное – не упустить момент. Зрелые семена приобретают коричнево-зеленый оттенок, но если вы боитесь не успеть их собрать, то срежьте слегка недозревшие семенные коробочки и досушите их в бумажном конверте.

Цинния

Заранее присмотрите самые красивые цветки, оставьте на растении только их и ждите. На вызревание семян уйдет около двух месяцев. Как только цветки засохнут, срежьте их и досушите в сухом месте. С сухих цветков выдерните лепестки, достаньте семена, переберите их и еще досушите на бумаге. Хранятся семена циннии в бумажных пакетиках в сухом и прохладном месте.

Не забывайте подписывать бумажные пакетики с семенами, не лишним будет указать и год сбора. При правильном хранении вы сможете использовать их несколько лет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
С каких однолетников можно собрать семена: 20 цветов, которые позволяют сэкономить
Цветники и клумбы