Агератум – все о посадке, уходе и популярных сортах

Добавить в мою подборку
: Выращивание агератума

Агератум выращивают ради пушистых цветочков, похожих на помпоны. Они собраны в плотные соцветия-корзинки и источают приятный аромат. Уход за агератумом несложный, но нужно знать некоторые особенности.

Название растения в переводе с греческого значит "нестареющий". Агератум действительно очень долго сохраняет свежесть в срезке, да и на клумбе радует глаз своими пышными соцветиями с июня до поздней осени. Поэтому в народе этот цветок нередко называют долгоцветкой.

Средняя высота кустиков агератума – от 15 до 25 см. Низкорослые экземпляры не превышают 10 см, а высокорослые сорта вырастают до 60 см. В природе насчитывается около 60 видов агератума, но вариантов окраски цветков не так уж и много: она бывает белой, голубой, синей, фиолетовой, сиреневой и розовой. И не так давно появился сорт желтого агератума.

Разные сорта агератумаРазные сорта агератумаРазные сорта агератума

Посев семян агератума на рассаду

В средней полосе агератум выращивают как однолетник и только рассадным способом, так как он не выносит холода. Семена сеют во второй половине марта – начале апреля в контейнер со смесью, состоящей из равных частей перегноя, песка и торфа. Семена слегка присыпают этой же почвой, накрывают стеклом или полиэтиленом и держат при температуре 15-20°С на свету. Посевы ежедневно проветривают и при подсыхании почвы опрыскивают из пульверизатора. После появления всходов пленку или стекло убирают, а грунт продолжают регулярно увлажнять.

Всходы агератумаВсходы агератумаВсходы агератума

После образования 3-4 настоящих листочков сеянцы рассаживают в более просторную емкость или сразу в отдельные горшочки. Чтобы рассада развивалась правильно, воздух вокруг ростков должен быть сухим, а почва – все время слегка влажной. Также важно, чтобы на сеянцы падал дневной свет, иначе они вытянутся.

Посадка агератума в открытый грунт

Рассаду высаживают на клумбу в конце мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Для агератума выбирают солнечный и защищенный от ветра участок с питательной, легкой, не кислой и дренированной почвой.

Грунт тщательно разрыхляют, ямки выкапывают на расстоянии 10-15 см друг от друга и сажают в них сеянцы на ту же глубину, на которой они находились в контейнерах.

Пересадка рассады агератумаПересадка рассады агератумаПересадка рассады агератума

После чего растения поливают и регулярно ухаживают за ними до осени.

Незадолго до наступления первых заморозков лучшие экземпляры можно пересадить в цветочные горшки и поставить на балконе, веранде или в доме. Тогда эти нежные цветы украсят ваш интерьер поздней осенью, иногда и в начале замы. А в марте вы сможете нарезать с кустов агератума черенки, укоренить их и уже в мае высадить в открытый грунт. Тогда вам не придется возиться с семенами.

Правила выращивания агератума в открытом грунте

Растение нетребовательно к почве, однако предпочитает легкий, нейтральный и в меру питательный грунт. В "перекормленном" субстрате агератум наращивает зеленую массу в ущерб красивым цветкам. Он любит регулярные и обильные поливы, но при этом способен переносить кратковременную засуху. Однако заливать растение нельзя: могут развиться корневые гнили.

Фиолетовый агератумФиолетовый агератумФиолетовый агератум

Агератум любит свет и тепло, поэтому быстро увядает с приходом первых осенних заморозков. Кустики отлично переносят стрижку. Поэтому, если растение подмерзло, например, поздней весной, его обрезают, оставив на каждом побеге 2-3 междоузлия.

Основной летний уход за агератумом в открытом грунте заключается в своевременном удалении увядших соцветий, регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы. Во время цветения полезно раз в 2-3 недели подкармливать растения комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. А вот свежий навоз применять нельзя.

Агератум в ландшафтном дизайне

Этот нежный цветок хорошо смотрится в любых посадках: рабатках, бордюрах, альпинарии, на переднем плане миксбордера. Компактные сорта агератума могут использоваться как контейнерные растения: в уличных вазонах, балконных ящиках.

Агератум отлично сочетается с бархатцами, календулой, циннией, цинерарией, антирринумом, вербеной, рудбекией, гелениумом. Из агератума можно создать и моноклумбу, но при этом лучше высаживать сорта с разными оттенками цветков. Все возможные тона соцветий долгоцветки отлично сочетаются друг с другом. Но учтите: розовые цветки со временем могут выгорать.

Поскольку агератум долго сохраняет свежий вид в срезке, из растений высокорослых сортов получаются красивые букеты. Например, голубой агератум хорошо смотрится в компании с рудбекией, циннией, львиным зевом и календулой. А еще он подходит для создания зимних букетов.

Агератум и бархатцыАгератум и бархатцыАгератум и бархатцы

Самые популярные виды и сорта агератума

В ландшафтном дизайне чаще всего встречается агератум Хоустона (Ageratum houstonianum), или мексиканский (Ageratum mexicanum). Ниже мы приведем лучшие сорта этого вида.

Белый шар

Агератум Белый шарАгератум Белый шарАгератум Белый шар

Это компактное растение (высотой около 20 см) с аккуратными пушистыми соцветиями (диаметром 1,5-1,7 см) снежно-белой окраски.

Леда

Агератум ЛедаАгератум ЛедаАгератум Леда

Этот бело-голубой агератум никого не оставляет равнодушным благодаря своим переливающимся соцветиям. Цветки так обильно покрывают компактные кустики, что почти не видно листьев.

Голубая норка

Агератум Голубая норкаАгератум Голубая норкаАгератум Голубая норка

Кустик вырастает высотой 20-25 см, на протяжении лета растение украшено яркими темно-голубыми цветками, собранными в плотные соцветия диаметром 5-7 см.

Алоха Блю

Агератум Алоха БлюАгератум Алоха БлюАгератум Алоха Блю

Низкорослый агератум высотой до 15 см. На многочисленных стеблях располагаются небольшие цветки, собранные в щитковые соцветия.

Файер Пинк

Агератум Файер ПинкАгератум Файер ПинкАгератум Файер Пинк

Этот огненно-розовый агератум отличается рыхлыми соцветиями (диаметром 4-5 см) и мелкими листьями. Высота куста – 20-30 см.

В настоящее время в продаже имеется большое количество гибридов агератума. Например: Adriatic F1 (15 см высотой, с сине-голубыми соцветиями), Atlantic F1 и North Sea F1 (фиолетово-синие цветки), Ocean F1 (20 см высотой, окраска цветков – светло-синяя). Помимо одноцветных агератумов в продаже можно найти и смеси (например, Гавайи Микст), посеяв которую, вы вырастите цветки розовой, белой, пурпурной и голубой окраски. Идеальный вариант для тех, кто любит разноцветные клумбы!

А вы селите в своем цветнике этот привлекательный однолетник? И какие сорта предпочитаете?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации