Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Добавить в мою подборку
: Выращивание львиного зева из семян

Львиный зев, или антирринум – однолетнее растение с соцветиями самых разнообразных окрасок. Декоративность и неприхотливость позволили ему заслужить любовь многих цветоводов. Вы еще не выращиваете львиный зев? Самое время это изменить!

По легенде, львиный зев был создан в честь первого подвига Геракла. Герой древнегреческой мифологии задушил кровожадного льва-людоеда и тем самым доказал свою нечеловеческую силу. Также цветок часто сравнивают с пастью дракона или волка и даже собачьей головой (отсюда еще одно название львиного зева – собачки). Семенные коробочки антирринума отдаленно напоминают череп человека.

Одним словом, это удивительное растение, которое станет достойным украшением клумб, альпийских горок, миксбордеров. Можно выращивать его и в контейнерах. Цветет львиный зев с июня по октябрь, в зависимости от срока посева. Антирринум светолюбив и с легкостью перенесет небольшие заморозки.

Какой львиный зев выбрать? При покупке семян ориентируйтесь не только на окраску соцветий, но и на высоту растений. По этому признаку выделяют примерно такие группы антирринума:

  • высокорослые – 70-120 см;
  • среднерослые – 40-60 см;
  • низкорослые – 25-40 см;
  • карликовые – 15-20 см.

Львиный зев широко применяется в народной медицине для лечения печени, кишечника, мочеполовой системы. Настой цветков помогает от головной боли.

В холодных регионах практикуют посев львиного зева на рассаду. Так можно быстрее получить цветущие растения.

Когда сеять львиный зев на рассаду

Рассаду львиного зева высаживают в грунт ориентировочно через 50-60 дней после посева. Поэтому лучше всего сеять антирринум в марте – начале апреля. В целом, чем холоднее в вашем регионе, тем позже можно сеять львиный зев семенами на рассаду. Но слишком затягивать не стоит, иначе растения в комнатных условиях перерастут и будут хуже приживаться на клумбе.

Как вырастить львиный зев – готовим семена к посеву

Подготовка семян Подготовка семян

Итак, вы выбрали подходящий сорт львиного зева. Теперь нужно подготовить его семена к посеву. Покупной посевной материал обычно продается уже обработанным. Если же семена собраны вами самостоятельно или получены от соседей по даче, то рекомендуем провести две процедуры.

Обеззараживание. Замочите семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем промойте и просушите.

Стимулирование. Чтобы ускорить прорастание, замочите посевной материал в Эпине, Цирконе, Гетероауксине или другом стимуляторе роста. Можно также использовать лист алоэ (растению должно быть не менее 3 лет). Подержите его несколько дней в холодильнике, затем разрежьте и положите в центр семена львиного зева. Через два часа достаньте и просушите. Промывать не нужно.

Высевайте семена, которым не больше 2 лет. Более старые тоже прорастут, но цветение львиного зева будет не таким пышным.

Как посеять львиный зев

Посев львиного зева Посев львиного зева

Выращивание рассады львиного зева не обойдется без подготовки емкостей. Выбирайте удобные невысокие контейнеры или отдельные горшочки, предварительно продезинфицируйте их в марганцовке. В емкостях обязательно сделайте дренаж.

Грунт используйте покупной (но не чисто торфяной, львиный зев не очень любит торф) или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте примерно в равных пропорциях песок, компост и торф. Дополнительно можете внести в почву немного древесной золы. Перед посевом грунт желательно пропарить, чтобы снизить вероятность поражения сеянцев гнилью, а также просеять, чтобы семенам было проще взойти.

Затем заполните емкости грунтом и увлажните его. Смешайте мелкие семена антирринума с песком, чтобы они распределились по поверхности почвы более равномерно, посейте их, присыпьте землей, после увлажните из пульверизатора и накройте емкость пленкой или стеклом. Поставьте тепличку в теплое и хорошо освещенное место.

Как ухаживать за всходами львиного зева

Всходы львиного зева Всходы львиного зева

Львиный зев из семян в домашних условиях прорастает примерно через 2 недели. Все это время регулярно проветривайте тепличку и следите за влажностью почвы. Полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора.

Когда появятся первые всходы, емкость стоит переставить в умеренно освещенное место, чтобы растения не вытянулись. При необходимости можно проводить досветку фитолампами. Всего растениям необходимо около 16 часов света в сутки. Температура в помещении должна быть в пределах 18-20°C.

Сеянцы львиного зева сначала растут не очень быстро, но волноваться по этому поводу не стоит. Когда вы заметите, что всходы стали массовыми, уберите пленку или стекло.

Для профилактики черной ножки можете присыпать землю толченым древесным или активированным углем. Также удаляйте пинцетом поврежденные ростки.

Пикировка львиного зева

Пикировка львиного зева Пикировка львиного зева

Рассада львиного зева в домашних условиях нуждается в обязательной пикировке. Проводить ее следует, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листка. Отделять растения удобно пинцетом или ложкой. Почву можно брать такую же, как и для посева. Только уже необязательно ее просеивать. Рассаживайте ростки по отдельным горшкам или по 2-3 штуки в емкость больших размеров. После пикировки молодые растения верните на солнечное место и начинайте постепенно приучать к свежему воздуху: открывайте форточку, но следите, чтобы не было сквозняка.

Через 5-7 дней подкормите львиный зев любым комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. Также можно использовать для подкормки золу (100 г на 1,5 л, дать настояться 1-2 дня). Вторую корневую подкормку проводят в фазе 7 пар листьев. Это запустит в будущем обильное цветение антирринума.

После появления пятого листа проведите его прищипывание. Когда на боковых побегах вырастут по три листа, повторите процедуру на них, чтобы запустить рост дополнительных побегов.

Продолжайте закаливать растения и выносите их на балкон, а затем на открытый воздух. Лучше делать это за 1-2 недели до высадки, чтобы сеянцы стали крепче и быстрее прижились на новом месте.

Высаживаем львиный зев в открытый грунт

Посадка львиного зева Посадка львиного зева

С середины мая, когда минует угроза ночных заморозков, а ночная температура не будет опускаться ниже 10°C, рассаду можно высаживать в грунт. Для посадки львиного зева выбирайте солнечное или слегка притененное место, без ветра и сквозняков.

Что касается грунта, львиный зев предпочитает хорошо дренированные, рыхлые и слабощелочные почвы. Именно в таких его корневая система может полноценно развиваться, что станет залогом хорошего цветения.

Высаживать рассаду львиного зева нужно вместе с комом земли в хорошо увлажненную почву. Очень важно соблюсти правильное расстояние между растениями. В среднем дистанция должна быть такой:

  • 15-20 см – для карликовых и низкорослых сортов;
  • 25-40 см – для среднерослых;
  • 40-50 – для высокорослых.

Уход за львиным зевом в открытом грунте

Львиный зев Львиный зев

Несмотря на неприхотливость, львиный зев все-таки нуждается в регулярном несложном уходе. В жаркое время поливайте посадки водой, желательно рано утром. После полива рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Высокорослым антирринумам может понадобиться опора.

Если не планируете собирать семена львиного зева, вовремя срезайте отцветшие соцветия. Такая процедура простимулирует формирование новых цветоносов. И конечно, не забывайте о подкормках. Через 2 недели после посадки внесите под молодые растения нитрофоску, а в момент закладывания бутонов – смесь из мочевины (10 г), сульфата калия и суперфосфата (по 15-20 г) на 1 кв.м.

Что касается болезней и вредителей, они угрожают львиному зеву только при несоблюдении правил ухода. Чаще всего растения поражают ржавчина, серая гниль и септориоз. В случае заболевания посадки следует обработать фунгицидами: Фитоспорином, Триходермином и т.д. Среди вредителей опасны для антирринума щитовки, личинки мушек и разнообразные гусеницы. Если нашествие насекомых слишком велико, стоит провести обработку инсектицидами, например, Битоксибациллином.

Цветы львиный зев очень необычны и станут изюминкой любого сада. Попробуйте вырастить их рассадным способом. Уверены, у вас все получится!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
Летники