Выращивание кохии – сорта, посадка и уход за однолетней "елочкой"

Добавить в мою подборку
: Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Если вы заметили на чьем-то участке живописные зеленые или красно-розовые растительные "шары", захотели обзавестись такими же, но не знаете, как называется эта загадочная культура, спешим вас просветить – скорее всего, речь идет о кохии из семейства Амарантовые.

Родом это растение из Азии, в наших условиях средней полосы оно прекрасно себя чувствует, будучи размноженным семенами и успевая за лето вымахать выше метра в высоту. Многим кохия напоминает некое хвойное в миниатюре, хотя совсем не является родственницей елей, можжевельников и кипарисов.

Итак, какая бывает кохия и как ее поселить на собственном участке?

Кохия – неприхотливая "елочка"

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Еще этот однолетник вы можете встретить в продаже под названиями бассия, летний кипарис, веничная трава, однолетний кипр, прутняк – речь, как правило, идет об одном и том же растении, образующем круглый кустик метровой высоты, где обильно ветвящиеся тонкие стебли густо усыпаны мелкими узкими ярко-зелеными или салатовыми листьями (у большинства видов к осени меняющими цвет на яркий кармин, коричневый или розовый).

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Как вырастить кохию в открытом грунте?

Это растение весьма неприхотливо. Расти оно может практически на любых, даже каменистых и обедненных грунтах, хотя предпочтет почвы плодородные и хорошо дренированные. По возможности выбирайте для кохии хорошо освещенные участки, хотя она достаточно хорошо переносит и полутень. Также с успехом кохию выращивают в контейнерах или объемных горшках, которые удобны своей мобильностью – при желании емкости можно перемещать по участку, создавая различные композиции.

Кохии требуется достаточно много места для роста, если горшок для нее будет слишком маленьким, кустик вырастет чахлым, а его листва может уже в молодом возрасте потемнеть и приобрести некрасивый тусклый красноватый оттенок.

Размножают кохию семенами (они сохраняют хорошую всхожесть на протяжении двух лет после сбора), причем ее посев в грунт можно производить как в середине весны, так и осенью, под зиму. Осенью семена стоит сеять вдвое гуще, чем при весенней посадке.

Если мы говорим об осеннем посеве семян, который хорошо подходит для кохии, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию, то делать это нужно, как только почва в заранее подготовленных бороздках окончательно подмерзнет.

Цветы, посаженные осенью, в следующем сезоне всегда зацветают на пару недель раньше остальных, но если вы захотите еще сильнее приблизить буйство красок в своем саду, весной накройте свои посевы дугами и затяните пленкой или плотным спанбондом – это даст вам еще 1-3 недели форы.

Что касается посева семян кохии весной в открытый грунт, то делать это можно с конца марта по вторую декаду мая, чтобы точно избежать воздействия возвратных заморозков. Семена мелкие, их просто следует вдавливать в предварительно увлажненный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, не присыпая сверху почвой (либо делая это тончайшим слоем из смеси песка и торфа в равных пропорциях) – прорастающим семенам необходим свет.

Можно выращивать кохию и рассадочным методом – тогда в домашних условиях нужно посеять семена на рассаду в марте-апреле, чтобы уже в конце мая при устойчивых плюсовых температурах высадить растеньица высотой в 10-20 см на клумбу в саду. Несколько суток после посадки лучше защищать их от прямого солнца.

Растет кохия весьма быстро, первые всходы появляются примерно на 10 день. Если посадка была проведена слишком густо, придется дополнительно распикировать сеянцы.

Во время роста кохии необходимо рыхлить и пропалывать землю вокруг растений, а также осуществлять своевременный обильный полив, особенно в сухую погоду (без достаточного количества влаги мягкие побеги и листья "елочек" очень быстро теряют тургор и увядают, правда, потом так же быстро и легко восстанавливаются). В сезон с достаточным количеством природных осадков засухоустойчивая кохия может обойтись и вовсе без дополнительного полива.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Очень отзывчива кохия на внесение удобрений. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением можно производить уже через 1-2 недели после высадки рассады в грунт. Его раствор вносят под кусты по предварительно увлажненной почве. Вторую такую же подкормку стоит провести в июле, чтобы сохранить яркость листвы. Помимо "промышленного" удобрения, подкормить растение можно также разведенным настоем коровяка или зольным настоем.

Хорошо чувствующая себя кохия будет радовать вас пышным разрастанием уже к середине лета, а чтобы побеги "шарика" ветвились активнее, им можно помочь, прищипывая верхушки.

Летний кипарис проявляет завидную устойчивость к болезням и вредителям, опасаться при его выращивании стоит, пожалуй, лишь нашествия паутинного клеща (особенно в засушливый сезон), против которого обязательно стоит провести профилактическую обработку соответствующим средством. При длительном затоплении возможно развитие гнилей.

Растение легко размножается самосевом, поэтому не грустите о погибнувших поздней осенью кустиках – весной на этом же месте вы увидите молодую поросль кохии, которую потребуется в первые месяцы лишь защитить от возвратных заморозков при помощи укрывного материала и проредить.

Если такая "самодеятельность" растения вам не по нраву – побеги с созревающими семенами в течение сезона нужно регулярно обрезать, обычно начиная с августа.

Кохия в ландшафтном дизайне

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Кохия широко применяется в ландшафтном дизайне в декоративном оформлении изгородей, бордюров и каменистых садов. А высохшие побеги легко можно использовать при составлении сухих зимних букетов.

Дизайнеры любят кохию за неприхотливость, за быстрый рост, за то, что хорошо переносит формирующую стрижку, позволяющую создавать на клумбе различные объемные фигуры. Цветки у кохии мелкие и невзрачные, поэтому, думая о красоте посадок, ориентируются, в первую очередь, на вид куста и цвет его листьев.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

На участках можно высаживать несколько видов кохии, различающихся в основном только высотой растений, направлением роста побегов и степенью их ветвистости – кохия веничная, густоцветковая, стелющаяся, шерстистоцветковая.

Наиболее популярны у садоводов две садовые формы кохии веничной – волосолистная и Чайлдса. Первая представляет собой сильноветвистое стройное растение высотой до 1 м и шириной до 0,5-0,7 м с длинными изящными узкими листьями, густо покрывающими кустик полностью. От весны до осени листва такой кохии проходит стадии от светло-зеленого к ярко-изумрудному, а затем красно-бордовому цвету. Растения же кохии Чайлдса более низкорослые и компактные, при этом их листья весь сезон остаются разных оттенков зеленого.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Помимо зеленолистных форм кохии, существуют ее виды, окрашенные гораздо более ярко – в розовый и даже ярко-красный цвет. Среди популярных сортов кохии назовем:

  • Акапулько Сильвер (Acapulco Silver) – с серебристыми кончиками зеленых листьев, которые осенью становятся малиновыми;
  • Султан – с "удлиненными", а не шаровидными кустиками; листья ярко-зеленые, к осени становятся красно-бордовыми;
  • Шильзи – с плотными кустиками высотой до 1 м, у которых листва начинает краснеть (вернее, становиться нежно-малиновой) уже летом;
  • Пламя – холодостойкий сорт с кроной колонновидной формы, зеленая листва к осени становится багряной;
  • Нефрит – растения быстрорастущие, зеленые, отлично формируются;
  • Грин Лейс (Green Lace) – с кроной правильной удлиненной формы и изумрудного цвета листвой;
  • Кипарис.

Любая кохия отлично переносит формирующую стрижку секатором или садовыми ножницами – вы можете в соответствии со своими вкусами превратить ее кустик практически в любую геометрическую объемную фигуру, которая долго будет держать форму. После стрижки помогите кохии восстановиться – предложите ей азотное удобрение.

А вам знакомо такое необычное растение, которое под силу вырастить даже новичку? Может, вы даже уже поселили кохию на своем загородном участке?

Тогда обязательно делитесь в комментариях советами по культивированию этой культуры и, конечно же, фотографиями ваших растений!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Выращивание кохии – сорта, посадка и уход за однолетней "елочкой"
Летники