Как подготовить живую изгородь к зиме: инструкция для хвойных, лиственных и лиан

Добавить в мою подборку
: Как подготовить живую изгородь к зиме

Живая изгородь на дачном участке – это не только укрытие от чужих нескромных взглядов и разграничитель пространства. Она фильтрует и очищает воздух, привлекает птиц и насекомых-опылителей, укрепляет сыпучую почву и защищает ее от выветривания и обезвоживания, даже снижает шум, создаваемый автотранспортом.

Ну и, в конце концов, это просто эффектное украшение ландшафта – объемная зеленая (а иногда еще и цветущая или меняющая цвет листвы) "стена" вместо полотнища обыкновенного забора из искусственных материалов.

Но зеленые насаждения, в отличие от деревянных или металлических заборов, требуют регулярного ухода и внимания. Это и подкормка, и обрезка (санитарная и декоративная), и полив, и обработка от болезней и вредителей. Не исключение и осенний период – растениям нужно помочь как следует подготовиться к зиме, чтобы и в следующем сезоне они отлично выполняли свою функцию и радовали вас здоровым видом.

Как вы уже знаете, в зависимости от используемых растений живые изгороди можно разделить на: вечнозеленые хвойные, листопадные лиственные и вьющиеся (лианы).

Рассмотрим грамотную подготовку к зиме каждого из этих видов живой изгороди.

Как подготовить к зиме живую изгородь из хвойных пород

осенний уход за живой изгородью осенний уход за живой изгородью

Туи – без сомнения, самые популярные растения для "классической" живой изгороди. Они неприхотливы в выращивании, долговечны, морозостойки, неплохо переносят загазованность и пыль, имеют массу декоративных сортов всех цветов и размеров. Чаще всего в озеленении в наших широтах используют тую западную, хотя возможны и другие варианты.

Для создания такого живого щита от ветра и чужих взглядов, помимо туй, из хвойных также используют различные ели (обыкновенная, канадская, колючая, черная и др.), кипарисовики, можжевельники (обыкновенный, казацкий, горизонтальный и др.), пихты (корейская, гладкоплодная, бальзамическая и др.), реже – сосны (горная, веймутова и др.) и тисы. Некоторые любители экзотики, чтобы удивить окружающих, специально подыскивают для своего участка необычные виды или сорта хвойных, вроде тонкочешуйчатой лиственницы, микробиоты или псевдотсуги.

Многие виды можжевельника являются промежуточными хозяевами возбудителя опасной болезни плодовых деревьев – ржавчины. Так что если на вашем участке разбит сад, стоит отказаться от использования этой культуры в составе живой изгороди.

Главное преимущество таких изгородей заключается в их всесезонной декоративности, а высоту растений, скорость их разрастания и форму вы можете контролировать сами – выбирая определенные сорта и занимаясь формированием крон (декоративная обрезка хвойных).

Какие процедуры необходимы изгороди из хвойных, чтобы она хорошо перезимовала?

Первое, о чем вы должны помнить, – это подзимний влагозарядный полив (особенно важен он, если осень стоит сухая). Надо успеть осуществить его еще до промерзания земли – сигналом к началу может служить полное облетание листвы с листопадных деревьев на участке. Примерно в конце октября очищают приствольные круги от мусора и под каждое хвойное выливают 50-150 л воды – чем старше растение, тем больше влаги ему необходимо.

Не проводится влагозарядный полив лишь в случае длительных многочасовых осенних дождей в сезоне либо если у вас глинистая почва или деревья растут в низине, где постоянно застаивается вода, т.к. это может привести к обратному эффекту и вызвать загнивание корней.

Осенняя подкормка хвойных проводится не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков. Позже удобрять их не рекомендуется, т.к. новые неодревесневшие побеги могут подмерзнуть зимой. Выбирайте специализированные комплексы для хвойных с пометкой "осень" или "осеннее" (Флоровит, Агрикола, Фертика, Бона Форте и др.), можно использовать и суперфосфат. Сухие удобрения вносят под перекопку или рассыпают в приствольных кругах растений и поливают.

Также примерно за месяц до наступления устойчивых холодов следует провести последнюю в сезоне обрезку хвойных – если, конечно, ваша изгородь не относится к категории свободнорастущих. В первую очередь вы должны удалить слабые побеги, старые, сухие и поломанные ветки, а затем (по желанию) проредить и откорректировать форму кроны, слегка уменьшая количество и длину новых годичных побегов.

Как подготовить живую изгородь к зиме Как подготовить живую изгородь к зиме

Важно провести профилактическую осеннюю обработку посадок от болезней и вредителей. Выбирайте инсектициды широкого спектра действия (Алиот, Актара, Фуфанон Нова, Командор, Алатар и др.) и проведите опрыскивание хвойных в сухой, малосолнечный и безветренный день, разведя препарат по инструкции. Во время обработки столбик термометра еще не должен опускаться до отрицательных отметок, т.к. большинство препаратов действует при температуре не ниже 5°С. Профилактическую фунгицидную обработку можно провести чуть позже, но также до наступления морозов. Используйте один из следующих препаратов: ХОМОксиХОМОрданАбига-Пик или 1%-ная бордоская жидкость (разведите по инструкции). При проведении процедуры следите за тем, чтобы раствор попал не только на хвою и ствол дерева, но и на прикорневую зону, т.к. там могут находиться споры грибов-возбудителей.

Помните, что продолжительные отрицательные температуры в отсутствие снегового покрова способны нарушить работу корневой системы, отчего ваша живая изгородь может сильно пострадать. Если зимы в вашем регионе стабильно малоснежные, для предотвращения такой ситуации осенью приствольные круги растений стоит замульчировать слоем мульчи не менее 10 см.

осенний уход за живой изгородью осенний уход за живой изгородью

Несмотря на то, что для выращивания зеленой изгороди стараются обычно выбирать морозостойкие культуры, которые легко переносят зимы средней полосы без какого-либо укрытия, в первые 2-3 года после высадки молодые хвойные могут пострадать от морозобоин и весенних солнечных ожогов. Поэтому позаботьтесь о грамотном укрытии растений с осени – обычно это делают с наступлением первых морозов, но до выпадения снега.

Если растения в изгороди раскидистые, предварительно стоит обвязать их ветки шпагатом или сеткой, придав кроне форму конуса, – чтобы они не обломались от обилия мокрого снега. Затем обвяжите каждый кустик или дерево мешковиной или спанбондом – материал обязательно должен пропускать воздух и солнечный свет.

Как подготовить к зиме живую изгородь из лиственных пород

осенний уход за живой изгородью осенний уход за живой изгородью

Пузыреплодник, самшит, клен, боярышник, форзиция, спирея, дерен, барбарис, кизильник, лещина, облепиха, ирга, спирея, ива, смородина, яблоня, крушина, жимолость, сирень, чубушник, шиповник, терн, айва, акация, розы – огромное количество лиственных культур отлично подходит для создания живой изгороди. Главное – понимать, какую скорость роста, высоту изгороди и плотность ее крон вы хотите видеть в идеале.

Некоторые из деревьев лиственных пород украшают участок благодаря цветной листве (иногда еще и меняющей оттенки в разные сезоны) или побегам необычной окраски; другие красиво цветут или радуют обильным урожаем ярких и/или вкусных ягод; третьи быстро разрастаются – каждый выбирает деревья или кустарники на свой вкус.

Что делать с листопадными растениями в преддверии зимы? В принципе алгоритм схож с уже вышеописанным для хвойных. Вам нужно:

  • провести влагозарядный полив;
  • подкормить лиственные деревья и кустарники;
  • провести последнюю в сезоне санитарную и формирующую (по необходимости) обрезку культур;
  • обработать посадки от болезней и вредителей;
  • окучить и укрыть самые слабые, молодые и теплолюбивые растения на зиму.

Как подготовить живую изгородь к зиме Как подготовить живую изгородь к зиме

Принцип всех этих процедур и время их проведения вы уже понимаете, осталось скорректировать каждую из них под конкретную культуру, т.к. могут быть некоторые нюансы.

Как подготовить к зиме живую изгородь из вьющихся лиан

Как подготовить живую изгородь к зиме Как подготовить живую изгородь к зиме

Из вьющихся по опорам лиан в качестве "заграждения" обычно используют клематисы, плющи, девичий виноград, иногда актинидию, хмель и жимолость каприфоль.

Разумеется, среди всех этих видов вьющихся многолетников нужно выбирать самые морозостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в средней полосе.

Так, если вы живете в районе с суровым климатом, вам стоит обратить внимание на клематисы групп Atragene, Jackmanii, Integrifolia и Viticella. Представители других групп вряд ли смогут зимовать в вашем цветнике благополучно. Относительно устойчивыми к морозам считаются клематисы тех сортов, которые входят в группу Lanuginosa. Но они не могут зимовать на шпалере и требуют укрытия. Достаточно морозостойкими сортами считаются представители группы мелкоцветковых клематисов. Укрывать на зиму из них необходимо только клематис горный.

То же касается осенней обрезки клематисов перед укрытием – растения одних групп не требуют ее вообще, другим она просто необходима, но в разной степени.

Укрывают клематисы, когда термометр начнет показывать первый небольшой дневной минус – примерно в октябре. Окучьте каждый куст торфом, перегноем или компостом (1-2 ведра), чтобы весной у его основания не скапливалась вода. По необходимости снимите со шпалеры и аккуратно сверните лиану кольцом, положите ее на подложку из лапника или досок, сверху снова прикройте еловым лапником и накройте деревянным ящиком, накрыв и его, в свою очередь, водонепроницаемым материалом.

Полив клематисов осенью сокращают до 1 раза в 10-15 дней. В дождливую погоду растениям будет достаточно естественных осадков. Чрезмерное переувлажнение в этот период приведет к гибели клематиса зимой.

Если в конце лета вы не внесли под растения фосфор и калий, успейте сделать это до середины сентября (например, по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды), затем подкормки прекратите. В конце месяца можете присыпать почву древесной золой, чтобы предотвратить загнивание корней и увядание побегов.

Если ваши клематисы здоровы, обработку против болезней и вредителей на зиму можно не проводить. При наличии признаков заболеваний после листопада опрыскайте побеги и приствольный круг 3%-ной бордоской жидкостью.

Что касается плющей, то в садоводческой культуре наших регионов средней полосы наиболее распространены разновидности и сорта плюща обыкновенного, иногда выращивают плющ Пастухова, кавказский и колхидский. Эти лианы совершенно не капризны, не требуют особой подготовки к холодам и неплохо (без дополнительных хлопот) зимуют в средней полосе под снежным укрытием. Плоды многих видов сохраняются на лозе всю зиму и являются пищей для птиц.

В более северных регионах растениям может понадобиться дополнительное укрытие вроде мешковины или веток. С вертикальных опор плети плюща под зиму можно также снимать, укладывать на землю и укрывать, как почвопокровные растения.

Что до девичьего винограда – быстрорастущего, неприхотливого и меняющего цвет в конце сезона с зеленого на алый и коричневый – то ему по осени не нужны никакие специальные процедуры. Последние подкормки и обрезки растения проводятся еще летом, а в укрытии даже на самую суровую зиму он не нуждается – можно лишь прикрыть корни мульчей, если зимы у вас бесснежные.

Как видите, в целом ничего сложного в подготовке любой живой изгороди к зимнему сезону нет – нужно лишь продолжать обычный уход за растениями. Надеемся, наш материал помог вам структурировать знания в этой области.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как подготовить живую изгородь к зиме: инструкция для хвойных, лиственных и лиан
Прочие многолетники