Обязательно посадите: 6 необычных хвойных растений, которые зимуют в средней полосе

Добавить в мою подборку
: Хвойные средней полосы

В ландшафтном дизайне хвойные всегда занимали особое место. Ели, туи и сосны прочно освоились на дачных участках. Однако у них есть более диковинные братья по иголкам, которые также могут прекрасно существовать в климате средней полосы.

В популярной новогодней песенке, которую знает каждый, рассказывается про елочку, которой холодно зимой и поэтому из лесу ее взяли домой. У нас другая история и мы возьмем домой, а точнее, на наш приусадебный участок, необычные хвойные растения из далеких стран, которым наши зимы нипочем.

1. Псевдотсуга Мензиса (Дугласия)

Хвойные средней полоса Хвойные средней полоса

На своей родине это мощное вечнозеленое дерево, достигающее 60 м в высоту и 8 м в диаметре. Однако в условиях средней полосы размеры псевдотсуги Мензиса будут гораздо скромнее.

Растение прекрасно подходит для создания аллей, а также выгодно смотрится в одиночных и групповых ландшафтных композициях. Если хотите отгородиться от посторонних глаз и нежелательных пейзажей, высадите несколько саженцев псевдотсуги Мензиса вдоль границы вашего участка.

Чтобы сформировать более компактные деревья, осенью или ранней весной выламывайте центральные почки на боковых побегах либо укорачивайте молодые растущие побеги летом. Для этого растения подойдут дренированные и мощные суглинки, предпочтительны влажные, нейтральные почвы. Лучшее время для посадки саженцев – ранняя весна. В первые годы жизни защищайте молодые деревца от солнечных ожогов и укрывайте на зиму приствольные круги.

При выращивании лжетсуги Мензиса не стоит забывать, что растение хоть и влаголюбиво, но не переносит застаивания грунтовых вод. Поэтому участки с тяжелой глинистой почвой для него не подойдут. 

2. Ель обыкновенная Виргата

Хвойные средней полосы Виргата Хвойные средней полосы Виргата

Длинные, едва разветвленные змеевидные побеги, этого быстрорастущего дерева напоминают плети. В высоту оно может достигать 12-18 м . Иногда ель Виргата растет в виде куста. Благодаря экзотическому внешнему виду отлично подходит для одиночных посадок.

Комфортно себя чувствует на плодородных умеренно влажных грунтах. Несмотря на то, что прекрасно развивается с хорошо освещенных местах и не боится тени, в летний период во время жары требует более частого полива (примерно 10-12 л 1 раз в неделю). А вот ветер может отрицательно сказаться на растении, поэтому размещать его стоит на не продуваемом участке.

Помните, что ель Виргата не переносит застоя грунтовых вод, следовательно, при посадке саженца необходимо сделать хороший дренаж. Поэтому на дно ямы насыпают 20 см битого кирпича или гальки, а далее саженец засыпают землей вплоть до корневой шейки.

Для профилактики болезней каждую весну у растения следует удалять засохшие ветки и обрабатывать  крону медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом, Купроксат и др.).

3. Ель обыкновенная Инверса

Хвойные средней полосы Инверса Хвойные средней полосы Инверса

Высота этого морозостойкого хвойного дерева зависит от подвязки центрального побега, но обычно не превышает 6-8 м. Крона у ели Инверса неравномерно развитая, имеет плакучую форму, у взрослых растений достигает 2,5 м в диаметре. Растет дерево медленно, его ниспадающие ветви с темно-зеленой хвоей плотно покрывают ствол.

В ландшафтном дизайне ель Инверса часто используется как акцент при создании композиций, а также в качестве солитера в различных декоративных группах. Иногда в целях улучшения внешнего вида, для формирования красивой кроны дерево прививают на штамб.

Растение предпочитает влажные песчано-глинистые субстраты, однако не переносит застоя грунтовых вод. Поэтому при посадке необходимо сделать дренаж – 15-20 см битого кирпича при глубине посадочной ямы 50-70 см. Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Ель после высадки необходимо обильно полить – 40-50л воды.

На зиму вкруг ствола почву присыпают торфом толщиной 5-6 см. Для защиты от болезней и грибковых инфекций, в профилактических целях, растение обрабатывают фунгицидами (Ордан, Хорус, Квадрис, Радомил Голд).

4. Ель обыкновенная Акрокона

Хвойные средней полосы Акрокона Хвойные средней полосы Акрокона

Это медленнорастущее дерево с ассиметричной, без ярко выраженного лидера кроной станет одним из самых ярких обитателей сада. Особенно весной, когда на веточках с нежно-зеленой хвоей появятся причудливые шишки, окрашенные в ярко-пурпурный цвет. В ландшафтном дизайне ель Акрокона используется для создания рокариев и вересковых садов, а также в одиночных посадках.

Растение предпочитает свежие, кислые супесчаные или суглинистые почвы. Время, когда лучше всего производить посадку – ранняя весна или осень.

В уходе особое внимание нужно уделить первым двум годам жизни дерева. Землю необходимо постоянно рыхлить, но не глубже, чем 5-7 см, т.к. у ели Акрокона поверхностная корневая система. На зиму молодое растение укрывают лапником, а вот в жаркие летние дни производят дождевание, но только после захода солнца.

5. Туя Филиформис

Хвойные средней полосы Туя Филиформис Хвойные средней полосы Туя Филиформис

Растение, напоминающее стог сена, с нитевидными свисающими побегами и ярко-зеленой хвоей. Кустарник с эффектной ассиметричной кроной может достигать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Туя Филиформис прекрасно подходит для создания сада в японском стиле или альпийской горки, а также великолепно оттенит светлый фасад дома или беседки.

Растение хорошо себя чувствует на торфянистых, сухих и глинистых супесях. Особенностью этой туи является и то, что она испаряет очень много влаги, поэтому деревцу помимо регулярного полива один раз в неделю также необходимо дождевание.

На зиму крону взрослого растения необходимо туго стягивать, чтобы под тяжестью мокрого снега не повредились ветки, молодые же растения вдобавок укутывают мешковиной, а ранней весной притеняют от яркого солнца. 

6. Лиственница Диана

Хвойные средней полосы лиственница Диана Хвойные средней полосы лиственница Диана

Это хвойное деревце с причудливой неравномерно-конусовидной кроной в высоту достигает 8-10 м. Многих дизайнеров это растение привлекает своим футуристическим видом. Дело в том, что ствол, ветви и побеги у лиственницы Дианы закручены по спирали. Кроме того, в отличие от многих вечнозеленых собратьев, деревце меняется в течение года, его сине-зеленая хвоя осенью приобретает золотисто-желтый цвет и опадает. В этот период лиственница Диана особенно выразительно смотрится на темном фоне других хвойных обитателей сада, что позволяет ее использовать в ландшафтном дизайне в качестве солитера и для создания различных декоративных групп. Ранней весной на дереве появляются сине-фиолетовые цветки, которые затем формируют желтые мужские и розовые женские шишки. 

При посадке следует помнить, что на корнях лиственницы имеется микориза (симбиоз корней и микроскопических грибков, которые помогают усваивать им питательные вещества). Поэтому при высадке саженцев в яму необходимо добавить землю из-под взрослых лиственниц или других хвойных либо приготовить специальный субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и кислого верхового тора

Первые два года после посадки, деревца укрывают на зиму и производят рыхление почвы, с дальнейшим мульчированием торфом или опилками. 

Если вы хотите создать оригинальный дизайн ландшафта, то необычные хвойные растения прекрасно подходят для реализации смелых идей, потому что умеют выглядеть декоративно круглый год. Более того не требуют особого ухода, и могут придать пейзажу как античную стройность, так восточный покой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация