Все о плюще: сорта, применение в дизайне, особенности выращивания

Добавить в мою подборку
: все о плюще

Говоря о плющах, в первую очередь все представляют богато увитые неприхотливой пышной зеленью стволы старых деревьев или стены загородных домов. И действительно, именно плющ – одна из самых распространенных садовых лиан на наших дачных участках.

Однако далеко не все, что вьется вверх по опорам, именуется плющом. Хотя и ученые, и обыватели, конечно, добавили путаницы в систематику. Так, название "плющ" упоминается в таксонах и в просторечных названиях многих растений, не имеющих к настоящему плющу (Hedera) никакого отношения. Чаще всего речь идет о плюще бостонском, который на самом деле не что иное, как девичий виноград триостренный, а еще вы легко можете запутаться с:

  • плющом восковым (на самом деле это хойя мясистая);
  • плющом ядовитым азиатским и американским (некоторые виды растений рода токсикодендрон);
  • плющом амурским (луносемянник даурский);
  • плющом ложным (крестовник крупноязычковый);
  • плющом скандинавским (плектрантус южный);
  • плющом чертовым (эпипремнум)…

Все эти растения не родственники плющу и, значит, требуют совсем других условий выращивания.

Как же не запутаться в подобном разнообразии, чем от других вьющихся растений отличается настоящий плющ и какие его виды и сорта лучше выбирать для озеленения квартир и наружных архитектурных форм? Давайте разбираться вместе.

Какими бывают плющи

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

Плющ – род растений семейства Аралиевые, порядка Зонтикоцветные.

Всего плющей в мире чуть более полутора десятков видов. Одни из них – редкие краснокнижные виды или эндемики, которых вы не купите в магазине, другим не подходит наш климат (например, растут лишь в жарких субтропиках или требуют постоянной повышенной влажности воздуха), третьи же вполне неплохо прижились в среднестатистических российских садах.

Все плющи – многолетние ползучие кустарничковые лианы, которые "передвигаются", цепляясь своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Вопреки распространенному мнению, плющ не разрушает свою опору, "вбуравливаясь в нее корнями", а всего лишь цепляется за нее особыми присосками, выискивая для этого все трещинки и неровности.

Доказано, что густой полог из плюща, напротив, может защищать стены и кладку, играя роль щита от резких перепадов температуры и загрязнений.

Листья у плющей обычно зеленые, на длинных черешках, чаще плотные, кожистые, блестящие, бывают двух видов (в зависимости от того, на стерильном или плодоносящем побеге они растут) – угловато-лопастные и цельные яйцевидные либо сердцевидные. В зависимости от вида и сорта плюща, листья могут быть разной длины и ширины, а также различаться формой и размером лопастей.

Зеленоватые цветки хоть и не единичны, а собраны в соцветия-щитки или кисти, но обычно весьма незаметны и невзрачны, а мелкие плоды-ягоды могут быть черными или желтыми. Плющ опыляется насекомыми и является отличным медоносом. Интересно, что цвести некоторые плющи, в отличие от большинства культур, могут не только весной, но и осенью, а ягоды тогда созревать будут в январе-феврале или следующей весной – впрочем, в наших условиях плющ садовый может и вовсе не цвести.

Листья, побеги и плоды всех видов плющей слабо ядовиты (содержат сапонин).

В садоводческой культуре наших регионов средней полосы наиболее распространены разновидности и сорта плюща обыкновенного, иногда выращивается плющ Пастухова, кавказский и колхидский. В комнатной культуре при создании определенных условий либо в более южных областях в открытом грунте можно выращивать и более теплолюбивые виды плюща – например, канарский или ирландский.

Плющ садовый: посадка и уход за лианой

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

В наружном озеленении обычно используют вечнозеленые плющи, которые поднимаются вверх по опорам и способны быстро "задекорировать" любую вертикальную поверхность – столбы беседок и крыльца, стены, арки, каменные горки, заборы и т.п. Они быстро наращивают зеленую массу, дают густую тень и вообще весьма декоративны.

Реже плющ используют в саду на горизонтальной поверхности – он способен расти в качестве почвопокровной культуры, не поднимаясь выше 10-20 см.

Среди садовых разновидностей плющей можно подобрать именно те, что хорошо перезимуют в средней полосе, будут неприхотливы к почвам, теневыносливы, устойчивы к задымлению, загазованности и возможной засухе, потребуют минимального ухода.

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

Помимо зеленолистных, существуют садовые формы плюща с разновеликими белыми, серебристыми или желтыми пятнами, полосами и разводами по листьям, а также с листвой пурпурного оттенка. По осени некоторые сортовые плющи меняют окраску – становятся бронзовыми, красно-коричневыми или розовыми. Пестролистные виды плюща для поддержания яркости окраски следует высаживать в солнечном месте (но без прямого солнечного света, т.к. листья могут покрываться ожогами), а зеленолистные лучше будут чувствовать себя в тени.

Плющи в саду предпочтут безветренное место с плодородным хорошо увлажненным грунтом слабокислой реакции, хотя расти будут практически на любом субстрате, исключая, пожалуй, лишь совсем сухие чисто торфяные почвы или, напротив, излишне плотные чисто глинистые.

Размножают плющ в саду вегетативно, верхушечными или стеблевыми черенками, отводками, одно- и двухлетними вегетативными побегами – все они легко укореняются. Черенки высаживают в конце весны на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Если вы хотите заняться вертикальным озеленением – то близ планируемой опоры. Первое время нарастать лиана будет достаточно медленно. Корни плюща ни в коем случае не должны оголяться, если так происходит со временем – обязательно окучивайте растение.

все о плющах все о плющах

Плющ любит обильные поливы и дождевание не менее двух раз в неделю и обязательное рыхление почвы. Комплексную подкормку для декоративных растений можете вносить 2-3 раза за сезон (весной с преобладанием азота, последующие – калия и фосфора). Для стимуляции роста боковых побегов и/или ограничения роста главного плющу рекомендована обрезка, которую он отлично переносит.

Морозостойкие сорта плюща садового под снегом хорошо зимуют в средней полосе. В более северных регионах растениям может понадобиться дополнительное укрытие вроде мешковины или веток. С вертикальных опор можно также снимать плети плюща под зиму, укладывать их на землю и укрывать как почвопокровные растения.

Из вредителей плющу могут досаждать тля, паутинный клещ или щитовки, а при чрезмерном увлажнении – развиться грибковые инфекции. В этом случае нужно использовать по инструкции соответствующие инсектициды или фунгициды.

Плющ комнатный: посадка и уход за домашним растением

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

Как мы уже упоминали выше – практически все виды плющей можно выращивать дома в качестве комнатного или балконного декоративнолиственного растения.

Лучшее место для культуры – яркий, но рассеянный свет и удаленность от холодных сквозняков. Перемещений по квартире и перестановок с места на место плющ очень не любит, так что по возможности сразу определитесь с его постоянным местоположением. Единственная хорошая идея с перестановкой – в летний период выносить контейнеры с плющом на балкон, где они будут себя отлично чувствовать, если вы не будете забывать их регулярно опрыскивать и защищать от излишне палящего солнца.

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

Грунт для плюща подберите плодородный, воздухо- и водопроницаемый, с обязательным слоем дренажа. Вы можете купить универсальную почвосмесь в магазине или самостоятельно приготовить из равных частей песка, торфа, перегноя и легкой дерновой почвы.

Поливают и опрыскивают растение в теплое время года не менее двух раз в неделю (в жару опрыскивание можно проводить вообще ежедневно), подкармливают регулярно, чередуя органические и минеральные удобрения.

Оптимальная температура выращивания для плющей – 18-22°С. Главное правило, которое вы должны усвоить при их культивировании, – чем выше температура, тем выше должна быть влажность почвы и воздуха, иначе листики плюща начнут сохнуть, скручиваться и опадать.

какие бывают плющи выращивание уход какие бывают плющи выращивание уход

Пересадку плющей в более крупный горшок осуществляют по мере необходимости – раз в 1-2 года по весне. Размножают комнатные плющи обычно хорошо укореняющимися верхушечными черенками. Так же, как и для садового плюща, для комнатного показана регулярная обрезка для формирования опрятного вида кустиков и стимулирования ветвления.

Плющи – неприхотливые и очень декоративные вечнозеленые лианы-долгожители. Посадив такую культуру в саду или обзаведясь горшком с плющом в квартире, вы в короткие сроки сможете преобразить окружающее пространство. А еще плющ считается растением, защищающим от сглаза и зависти.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Все о плюще: сорта, применение в дизайне, особенности выращивания
Цветники и клумбы