Чем подкормить хвойные весной, летом и осенью

Добавить в мою подборку
: хвойные

Существует мнение, что хвойные деревья и кустарники не нуждаются в подкормке, потому что не сбрасывают листву, как лиственные растения. Однако это не так: весной, с началом активного роста, хвойным тоже необходима грамотная подкормка.

Так как хвойные деревья и в самом деле не сбрасывают листву, они не нуждаются в большом количестве питательных веществ для выработки клеточного материала, способствующего наращиванию зеленой массы. Однако, хотя эти растения и растут не очень быстро, все же они тоже нуждаются в подкормке. Просто удобрений хвойным нужно не так много, как лиственным деревьям и кустарникам.

Чем удобряют хвойные растения

Подкормка хвойных растений Подкормка хвойных растений

Необходимые для хвойных деревьев и кустарников удобрения вносят при их посадке. Но со временем почва истощается, и вечнозеленые растения своим внешним видом начинают сигнализировать, что им не хватает тех или иных полезных веществ. Хвоя мельчает и тускнеет, иногда даже меняет цвет.

Поэтому цель дополнительных подкормок – как раз поддержать оптимальный рост и сохранить насыщенный цвет вечнозеленых культур. А для этого растениям нужны такие микроэлементы, как магний, сера, железо и другие, за исключением хлора, который для них вреден. При подкормках хвойных растений следует тщательно подбирать удобрения по химическому составу.

Почему нельзя удобрять хвойные навозом, и чем его можно заменить

Не рекомендуется подкармливать хвойные навозом, поскольку он может сжечь всю корневую систему молодых растений и значительно повредить корни взрослых. Все дело – в высоком содержании азота, который пагубно сказывается на росте и развитии хвойных растений.

Навоз можно использовать только в виде перегноя, которому уже более трех лет. Таким сухим перегноем достаточно слегка посыпать почву вокруг хвойных растений. Причем при пожелтении или побурении веток верхний слой грунта (с перегноем) необходимо убрать, а вместо него – насыпать смесь земли и песка. После этого рекомендуется увеличить полив: это должно способствовать вымыванию из почвы остатков веществ, негативно подействовавших на растение.

Полив хвойных растений Полив хвойных растений

Обильный полив помогает вымыть из почвы лишние вещества

Чем опасен азот для хвойных?

Высокая концентрация азота в почве способствует образованию новых побегов, которые не всегда успевают вырасти к зиме, из-за чего погибают в холодный период. А побеги, пережившие зиму, в весенне-летний период сильно болеют, что тоже пагубно сказывается на росте хвойных растений.

Само же формирование отростков в таких условиях и последующая борьба за их выживание отнимают у хвойных слишком много сил. Поэтому для подкормки этих растений наиболее подходят минеральные удобрения, биогумус и компост.

При посадке и мульчировании применяют торф, листовой перегной, сложный компост. Благодаря им растения получают в оптимальном количестве и форме азот, фосфор и калий.

Минеральные удобрения для хвойных растений

Из минеральных веществ хвойные предпочитают магний, который по своей структуре близок хлорофиллу и необходим для фотосинтеза хвои. Поэтому рекомендуется делать подкормки доломитовой мукой (0,5-1 кг на одно дерево), которая содержит самое оптимальное для хвои количество магния.

Многие хвойные растут на кислых почвах, в которых очень мало свободного кальция. В этом элементе растения особенно нуждаются ранней весной, когда отрастают молодые побеги. Поэтому для весенних подкормок следует выбирать удобрения, в составе которых есть небольшое количество усвояемого кальция.

Хвойные растения имеют также высокую потребность в сере и железе. Они и другие элементы содержатся, например, в минеральных удобрениях Фертика Весна для вечнозеленых, Pocon Удобрение длительного действия для хвойных растений, Гумат калия и др.

При покупке удобрения в магазине проверяйте состав. Комплексные удобрения должны содержать достаточное количество микроэлементов, т.к. при их нехватке у хвойных деревьев может развиться хлороз – побеление или побурение хвои.

Польза биогумуса

Биогумус применяют в жидком виде для корневой подкормки хвойных растений. Его разводят водой согласно инструкции и поливают им растения. Биогумус хорош тем, что содержит доступные для растений биологические соединения и полезные микроорганизмы.

При внесении его в почву ее плодородность значительно повышается, а растения получают все необходимые им питательные вещества. Хвойные становятся более выносливыми, повышается их сопротивляемость болезням и другим неблагоприятным факторам.

Биогумус Биогумус

Биогумусом поливают приствольные круги хвойных растений

Подкормка хвойных растений компостом

Одно из самых доступных удобрений для хвойных – компост. Его можно легко приготовить самостоятельно из того, что есть на участке: сорняки, ботва, органические отходы. Кроме того, в компост на стадии брожения можно добавить биогумус (это поможет заселить полезную микрофлору) или препарат Байкал ЭМ-1.

Компост, в отличие от перегноя, не содержит большого количества азота, зато в его состав входит полный набор необходимых для здорового роста растений минералов и микроэлементов. Готовый компост нужно разложить в приствольных кругах хвойных растений слоем 3 см, после чего при помощи граблей перемешать с верхним слоем почвы.

Когда и чем подкормить хвойные растения

Хвойные растения, в зависимости от вида и размера, подкармливают в основном весной и летом. Но возможно и их удобрение осенью.

Чем подкормить хвойные весной

Внесение удобрения в приствольный круг хвойных растений Внесение удобрения в приствольный круг хвойных растений

Внесение удобрения в приствольный круг хвойных растений

Хвойные растения подкармливают ранней весной, как только сходит снег, а верхний слой почвы выглядит слегка подсохшим. Если подкормку осуществлять удобрением медленного действия (компостом), то достаточно только одной такой процедуры.

Если хвоя у растений после зимы пожелтела, рекомендуется поливать их Цирконом (1 мл на 10 л воды) и опрыскивать Феровитом (5 мл на 10 л воды). Следует провести четыре такие процедуры с интервалом 10 дней. Если же хвоя потемнела и осыпается, то для ее восстановления растение все лето лечат по тому же принципу, только Феровит можно заменить Силиплантом.

Чем подкормить хвойные летом

Биогумус и минеральные удобрения можно вносить дважды: весной (обычно в апреле, когда пройдут ночные заморозки) и в июне – начале июля или августе. Это так называемые поддерживающие подкормки. 

С конца весны и до конца лета (а в южных регионах еще и в начале сентября) дважды в месяц полезны небольшие жидкие подкормки и опрыскивания. Для этих целей подойдут такие удобрения, как Агрикола, Фертика Лето для вечнозеленых растений, Бона Форте (жидкое) и др. Порошок или концентрат разводят в воде согласно инструкции.

Чем подкормить хвойные осенью

Внесение удобрений поздним летом или ранней осенью нужно заканчивать как минимум за месяц до наступления первых заморозков. Позже подкармливать хвойные растения не рекомендуется, т.к. их новые неодревесневшие побеги могут подмерзнуть зимой.

Хвойные растения лучше недокормить, чем перекормить. И ни в коем случае нельзя использовать азот, особенно во второй половине лета.

Осенью хвойные можно подкормить лишь суперфосфатами или специальными осенними удобрениями для хвойных, например, Флоровит с соответствующей пометкой. Сухие удобрения вносят под перекопку или рассыпают в приствольных кругах растений и поливают. Такая подкормка хвойным не опасна из-за того, что фосфор становится доступен для корневой системы только весной.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам вырастить на своем участке здоровые вечнозеленые деревья и кустарники с красивой хвоей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить хвойные весной, летом и осенью
Хвойные