Алатар, КЭ

28.05.2018 26923
: Алатар

Описание

Алатар, КЭ  – инсектицид широкого спектра. Обладает кишечно-контактным действием. Защищает картофель, корнеплоды, ягодные и плодовые культуры, а также декоративные деревья и кустарники, цветочные культуры открытого грунта от комплекса вредителей.

Препаративная форма – концентрированная эмульсия прозрачного цвета.

Упаковка – ампулы 5 мл и флаконы 25 мл и 50 мл.

Преимущества препарата:

  • Препарат состоит их двух компонентов, которые подавляют даже устойчивые популяции вредителей. Благодаря комплексному составу продлевается защитное действие препарата, усиливается эффект. Наличие прилипателя не позволяет дождю смыть состав с листьев. 
  • Считается средством неотложной помощи при внезапном нападении вредителей. 

Назначение

Алатар, КЭ защищает от комплекса вредителей – плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, клещей и т.д. 

Алатар наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Он успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей и обладает синергическим эффектом. Входящий в его состав прилипатель препятствует скатыванию раствора с листьев и смыванию дождем, удлиняет период защитного действия.

Действующее вещество

  • малатион – 22,5%,
  • циперметрин – 5,0%,
  • ПАВ,
  • антиоксидант,
  • стабилизатор,
  • растворитель.

Действие

Вызывает паралич нервной системы как у взрослых особей насекомых-вредителей, так и у личинок. Эффект наблюдается уже через несколько часов после применения раствора – насекомые погибают в течение одного-двух дней. Защитное действие продолжается три недели.

Инструкция по применению

Расход препарата для обработки овощных и плодово-ягодных культур – 5 мл на 5 л воды. Опрыскивание растений в период вегетации. Для обработки декоративных растений и цветочных культур 5 мл растворяют в 3,5 л воды.

Налить в ведро 1 л воды, вскрыть ампулу, вылить препарат, перемешать, затем довести до требуемого объема и снова перемешать. Опрыскивать рано утром или вечером (после заход солнца) в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая листья, за 4-6 часов до дождя. Оптимальная температура при обработках – от 12°С до 25°С.

Культура Вредители Норма расхода
препарата
Расход рабочей
жидкости

Срок ожидания 
(количество 
обработок)

Картофель Колорадский жук 5 мл/4 л воды До 0,4 л/10 кв.м 20 (1)
Капуста Капустная моль, белянка,
капустная совка
25 (1)
Морковь Морковная листоблошка 20 (1)
Лук Луковая муха 20 (2)
Земляника Малинно-земляничный долгоносик 30 (1)
Яблоня Плодожорки, листовертки,
пилильщики, цветоеды, медяницы
5 мл/10 л воды До 5 л/дерево 30 (2)
Смородина, крыжовник Тли 5 мл/5 л воды До 1 л/куст 25 (1)
Декоративные деревья
и кустарники
Тли, щитовки, листовертки,
боярышница, пяденица,
моли, пилильщики
5 мл/10 л воды До 5 л/растение – (1)
Цветочные культуры
открытого грунта
Тли, трипсы, белокрылки, клопы,
совка-гамма, капустная моль

1-2 л/10 кв.м

Меры безопасности

Активным компонентом средства является инсекто-акарицидное вещество с широким спектром действия. Одна обработка уничтожает практически всех вредителей конкретной культуры, предотвращает дальнейшее заражение. Малатион – одно из самых распространенных веществ, применяемое для изготовления препаратов для борьбы с садовыми, огородными, комнатными вредителями.

Активный компонент обладает средней токсичностью, при правильном применении безопасен для окружения. Максимальное действие малатиона в растениях сохраняется не более 14 дней, в почве – около 10 суток. Этого периода времени достаточно, чтобы уничтожить колонию вредителей, не испортить качество и природную ценность плодов. Опасная для человека доза 0,02 мг/кг массы тела.

При обработке культур в плодах сосредотачивается в среднем 0,5 мг/кг. Циперметрин максимально активен в первых 2 часа. Алатар в редких случаях вызывает раздражение кожного покрова при случайном попадании. Случаи отравления фиксируются при серьезном нарушении инструкции применения.

При работе с препаратом необходимо предпринимать следующие меры индивидуальной защиты:

  • соблюдать правила личной гигиены, не курить, не принимать пищу; 
  • обработку помещений проводить при открытых форточках (окнах) в отсутствие домашних животных; 
  • не обрабатывать внутреннюю поверхность шкафов или других мест хранения продуктов или посуды. 

Доврачебная помощь

После обработки хорошо вымыть руки и лицо водой с мылом.

  • При попадании на кожу – удалить препарат, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом. 
  • При вдыхании препарата – вывести пострадавшего на свежий воздух. 
  • При попадании препарата в глаза – промыть струей чистой проточной воды. 
  • При попадании препарата через рот – тщательно прополоскать рот водой, выпить несколько стаканов теплой воды с взвесью активированного угля (1 г на 1 кг массы тела), а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре. 

Не использовать освободившуюся тару для других целей. Не выбрасывать ее в канализацию, реки или другие водоемы.

Хранение

Хранить при температуре от –5°С до 25°С, отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов животных, в сухом, прохладном, затемненном помещении, недоступном для детей и домашних животных. Использовать только по назначению. Беречь от огня!

Срок годности – 2 года.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Алатар – инструкция по применению, действие инсектицида. Меры безопасности для Алатара, совместимость.
Инсектициды