Канава на участке: как укрепить и облагородить

Добавить в мою подборку
: канава на участке

Устройство дренажной канавы на участке – мера вынужденная. Часто такой ров может портить внешний вид и выбиваться из общего стиля. Но даже яму с водой можно обыграть так, что она станет изюминкой вашего двора. Главное, перед тем как наводить красоту, нужно надежно укрепить склоны канавы.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

С помощью канав с участка отводят лишнюю воду, которая может подмывать фундамент строений и уносить плодородный слой почвы. Открытые дренажные канавы проще прокладывать, к тому же существует большее количество вариантов, как их украсить.

Как укрепить дренажную канаву

камни для канавы камни для канавы

Вырытая с помощью лопаты канава в среднем служит 1-2 года. Если же проблема с лишней влагой на участке постоянная, то необходимо сразу укрепить стенки канавы. Сделать это можно с помощью подручного материала. Осмотрите содержимое своего сарая: в ход могут пойти старый шифер, автомобильные покрышки, листы металла.

В строительных магазинах можно приобрести более подходящие для этого материалы и укрепить ту часть канавы, где будет скапливаться вода.

канава на участке канава на участке

Откосы же можно укрепить отсыпкой из гравия и щебня или выкладкой камней в матрацы Рено. Матрацы Рено – специальные габионы, предназначенные для укрепления склонов и берегов водоемов. Габионы для укрепления стенок канавы можно сделать и самостоятельно, используя сетку и камни.

георешетка георешетка

Хорошо укрепляет стенки и обычная газонная трава. Могут сделать это и корни других растений, но для надежности их нужно высевать или высаживать в объемные георешетки.

Как облагородить канаву

откос канавы откос канавы

Красивая гравийная отсыпка, уложенные камни, ковер газонной травы или стильные габионы уже сами по себе сделают канаву ухоженной и более привлекательной.

растения для канавы растения для канавы

Попробуйте совместить функции канавы и декоративного пруда. Для этого высадите водные растения, это могут быть нимфеи (если канава не пересыхает), калужница, белокрыльник болотный. Но учитывайте, что канава время от времени нуждается в очистке, что может навредить вашим посадкам.

Самый оптимальный вариант – высадка растений вдоль канавы или на ее склонах. В принципе, здесь вы ограничены только своими возможностями и фантазией. Хорошо чувствуют себя у воды ирисы, незабудки, хосты, астильбы, водосбор и ландыши.

канава на участке канава на участке

Весной канаву вполне можно украсить луковичными: нарциссами, тюльпанами и гиацинтами.

красивая канава красивая канава

Для оформления канавы используйте декор. Очень органично вписываются в ландшафт декоративные и настоящие мостики.

канава на участке канава на участке

Плотный дерн образовывают почвопокровные растения, что дополнительно укрепит склоны. Привлекательности участку добавят высаженные у канавы очитки, ясколка войлочная, флокс шиловидный, арабис, обриета, почвопокровные розы. Эту же функцию выполняют и многие злаки: овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка, фалярис, колосняк песчаный.

Большие канавы можно укрепить и задекорировать при помощи деревьев. Для высадки на склонах подходят некоторые виды кленов, ясеней, лип, ив, рябины и черемухи. Гораздо шире ассортимент кустарников, подходящих для наших целей: смородина, ежевика, малина, шиповник, чубушник, жимолость, ирга, лещина, крушина и многие другие.

Как вы уже убедились, дренажная канава может быть стильной и красивой. Только для этого нужно приложить немного усилий. Какой бы вариант благоустройства стенок канавы вы ни выбрали, старайтесь, чтобы это гармонировало с другим декором и растениями на вашем участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Канава на участке: как укрепить и облагородить
Подпорки, дренаж