Лучшие сорта астильбы: фото, названия, описания

Сорта астильбы

Виды астильбы отличаются многообразием. И в каждой группе имеются лучшие представители, которые идеально подходят для выращивания на дачном участке. Давайте познакомимся с ними поближе.

Астильба давно используется в ландшафтном дизайне. В саду для нее несложно найти место, поскольку существуют сорта на любой вкус: карликовые (до 20 см), почвопокровные, высокорослые (до 1 м) и др. Разнообразию окраски и формы соцветий астильбы тоже можно позавидовать. Есть растения с метельчатыми, пирамидальными, поникающими и ромбическими соцветиями.

Астильба Арендса

Эта гибридная астильба (большинство гибридов выведены на основе астильбы китайской) вырастает высотой до 1 м. У растения мощное и ветвистое корневище. Форма куста – раскидистая, пирамидальная или шаровидная. Листья – сложные, перистые, с зубчатыми краями. Цветение наблюдается в июле-августе и длится до 40 дней. Эти астильбы идеально подходят для срезки.

Аметист (Amethyst)

Астильба Аметист

Высота растения – до 80 см. Листья астильбы – желтовато-зеленые, матовые. Узкие и плотные метельчатые соцветия (длиной до 30 см) нежно-сиреневой окраски распускаются в июле и не увядают до 30 дней.

Браутшляйер (Brautschleier, Bridalveil)

Астильба Браутшляйер

У этого растения (высотой до 80 см) привлекательны буровато-зеленые листья и рыхлые, поникающие соцветия желтовато-белой окраски длиной 30 см. Цветочки распускаются в первой половине июля.

Фэйнел (Fanal)

Астильба Фэйнел

Эта астильба хорошо смотрится на клумбе, в рабатках, миксбордерах. Также подходит для срезки. Красноватые стебли и черешки гармонично сочетаются с темно-зелеными глянцевыми листьями и узкими соцветиями-метелками малиново-красного цвета, распускающимися в июле.

Вайт Глория, Вейс Глория (White Gloria, Weisse Gloria)

Астильба Вайт Глория

Высота растения – до 80 см. Листья – темно-зеленые, блестящие. Соцветия – плотные, ромбовидные, белые, длиной до 25 см.

Колор Флэш (Color Flash)

Астильба Колор Флэш

Эта среднерослая астильба (высотой до 65 см) в первую очередь примечательна уникальными листьями, которые меняют окраску. Весной они ярко-зеленые, летом постепенно, начиная с краев, окрашиваются в красный и пурпурный цвета. Соцветия представляют собой узкие метелки бледно-розового цвета. Они распускаются в начале августа.

Колор Флэш Лайм (Color Flash Lime)

Астильба Колор Флэш Лайм

Это растение отличается от предыдущего лишь окраской листьев. Весной она лимонная с пурпурной окантовкой, летом постепенно темнеет и становится зеленоватой, а ближе к осени листья в центре становятся кремовыми, а по краям – темно-зелеными. На фоне ярких листьев отлично смотрятся сиреневые соцветия.

Эрика (Erika, Erica)

Астильба Эрика

Стебли растения достигают высоты 90 см. Эта астильба привлекательна не только светло-розовыми ромбическими соцветиями, но и красновато-бурыми листьями.

Астильба китайская

У этого вида есть как низкорослые сорта (высотой 15-20 см), так и высокорослые (до 1 м). Первые, как правило, цветут в августе-сентябре, а вторые – в июне-августе (в зависимости от сорта). У астильбы китайской сложные, тройчатораздельные, ажурные листья.

Серия Вижн (Vision)

Астильба Вижн

В саду популярны все астильбы этой серии: Vision (с насыщенно-фиолетовыми соцветиями), Vision in Pink (с нежно-розовыми цветочками), Vision in Red (с пурпурно-красными соцветиями), Vision in White (с белоснежными цветками).

Хип Хоп (Hip Hop)

Астильба Хип Хоп

Этот сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря необычным цветочкам: у них розовато-белые лепестки и насыщенно-красные тычинки. Высота растения – до 65 см.

Вероника Клоз (Veronica Klose)

Астильба Вероника Клоз

Высота растения – 30-40 см. Соцветия распускаются во второй половине июля. У них привлекательная ромбическая форма и фиолетово-розовая окраска.

Суперба (Superba)

Астильба Суперба

На растении высотой 95-100 см в первой половине июля распускаются метельчатые соцветия фиолетово-розовой окраски. Цветение длится месяц. На солнце окраска соцветий становится бледной.

Астильба Тунберга

Растение достигает высоты 80 см. Листья – сложные, зубчатые по краям. Соцветия, как правило, кистевидные, длиной около 25 см. Цветки распускаются в июле-августе.

Страуссенфедер (Straussenfeder, Ostrich Plume)

Астильба Страуссенфедер

Этот цветок интересен благодаря своим поникающим красновато-розовым или коралловым соцветиям и ажурным темно-зеленым листьям. Высота растения – около 85 см.

Астильба японская

Декоративное растение высотой до 80 см с компактными блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Цветение приходится на июль.

Монтгомери (Montgomery)

Астильба Монтгомери

Эффектная астильба (высотой до 65 см) с пышными темно-красными плотными соцветиями (длиной до 17 см), которые распускаются во второй половине июля.

Бронзелауб (Bronzelaub)

Астильба Бронзелауб

У этой астильбы непышные соцветия, но они гармонично сочетаются с красновато-зелеными листьями. Цветки распускаются в июле и сначала имеют светло-розовую окраску, а со временем становятся почти белыми.

Разные сорта астильбы отлично смотрятся в групповых посадках. Интересно выглядит цветник, в котором гармонично сочетаются растения разной высоты и окраски. На заднем плане лучше сажать самые высокие астильбы и с каждым рядом уменьшать высоту посадок путем подбора соответствующих сортов. Таким же образом можно "поиграть" и с цветом – сделать переходы от светлого к темному.

Астильбы в саду

Но не забывайте: астильба хорошо чувствует себя при слабом освещении. Конечно, в глухой тени высокорослых растений ее сажать не стоит, но соседство с лиственными кустарниками и деревьями не причинит вреда и даже поможет продлить период цветения. О том, где и как правильно посадить астильбу, читайте в статье Астильба – посадка и уход в открытом грунте.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации