10 растений, которые стоит посадить на берегах водоемов и вдоль ручья

Добавить в мою подборку
: Растения на берегу водоема

Водоем с каменистыми берегами и дном гармонично вписывается в дизайн участка любого стиля. А если вы не поленились соорудить бегущий по камням ручей или водопад, то для достижения максимального эффекта нужно лишь посадить подходящие растения.

Вода, камни и зелень гармонично сочетаются между собой, однако не все растения чувствуют себя одинаково хорошо в условиях повышенной влажности. Поэтому необходимо отдавать предпочтение видам, которые отлично растут в болотистой местности, вблизи лесных озер. Кроме того, важно, чтобы зелень сильно не разрасталась (особенно в ширину) и не заслоняла собой ручей. Итак, давайте посмотрим, какие привлекательные растения лучше всего справятся с этой ролью.

1. Калужница болотная

Калужница болотная у водопада Калужница болотная у водопада

Это растение с мясистым стеблем достигает высоты 40 см. С конца апреля по май среди темно-зеленых листочков на длинных цветоносах появляются желтые или оранжевые глянцевые цветки. Калужница хорошо растет как на берегах прудов, так и в самой воде.

Зеленые части растения ядовиты.

2. Вербейник монетный (монетчатый)

Вербейник монетный Вербейник монетный

В народе это растение еще называют луговой чай. У него ползучий стебель и округлые светло-зеленые листья, по форме похожие на монетки. Из пазух средних листьев на длинных цветоножках появляются желтые цветки с яйцевидными лепестками, пятью тычинками и одним пестиком. В средней полосе цветение обычно приходится на май-июль. Вербейник монетный лучше всего сажать между камнями (по ним он будет "ползти") у подножия водопада.

3. Астильба

Астильба Астильба

Это многолетнее растение с прямостоячим стеблем, пирамидальными, ромбическими, метельчатыми или поникающими соцветиями с многочисленными мелкими цветочками. Астильбы некапризны, но любят повышенную влажность, поэтому идеально подходят для украшения берегов водоемов. Но учтите: высокорослые растения (около 200 см) велики для искусственного водоема. Отдавайте предпочтение низкорослым сортам (высотой до 50 см).

4. Ирис сибирский (касатик сибирский)

Ирис сибирский Ирис сибирский

У касатиков тоже довольно высокие стебли (до 100 см), поэтому их сажают вдоль берегов пруда. С мая по июль эффектные сине-фиолетовые цветки ирисов никого не оставят равнодушным.

5. Герань садовая

Герань садовая вдоль ручья Герань садовая вдоль ручья

Стебель растения достигает в высоту 30-70 см. К нему примыкают пятираздельные зубчатые листья. В мае появляются довольно крупные цветки (диаметром до 7 см) с пурпурными, голубыми или фиолетовыми лепестками, которые не увядают все лето. Цветоводы чаще всего высаживают у ручья герани болотную, великолепную (пышную) и гималайскую (крупноцветковую).

6. Хоста

Хосты у пруда Хосты у пруда

 

Хоста – королева тенистого сада. Однако экземпляры с яркой окраской листьев эффектнее выглядят на открытых солнечных участках. Благодаря своей неприхотливости, холодостойкости и изысканности кусты хосты отлично подходят для посадки вокруг водоема.

7. Бруннера

Бруннера Бруннера

Мелкие голубые и фиолетовые цветочки бруннеры напоминают незабудки, поэтому ее нередко называют незабудочником, фальшивой незабудкой и незабудкой великолепной. Наиболее подходящее место для бруннеры – полутень, но вблизи водоемов растение отлично чувствует себя и на открытых солнечных участках, поскольку там достаточно влажно. В садах особой популярностью пользуются бруннеры крупнолистная (кавказская незабудка) и сибирская.

8. Папоротник

Папоротник у пруда Папоротник у пруда

Все виды папоротников подходят для выращивания на берегу пруда, так как они любят влажную почву. При смешанных посадках выбирайте низкорослые сорта растения, чтобы широкие вайи не заслоняли другие цветы, особенно требовательные к освещению. Для оформления берегов пруда лучше всего подходят страусник, телиптерис болотный, оноклея, чистоус (осмунда).

9. Горец

Горец Горец

Для посадки вокруг водоема цветоводы обычно используют горец змеиный (змеевик большой). У этих растений на прямых стеблях растут продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем листья, а с мая до июля появляются колосовидные соцветия лиловой окраски.

10. Дербенник иволистный

Дербенник иволистный Дербенник иволистный

Это растение обитает на болотах. На влажной почве в полутени оно может достигать в высоту 150 см. В июне-августе среди узких ланцетных листьев вырастают высокие остроконечные соцветия яркого пурпурного цвета. Растение неприхотливо и долго живет на одном месте без омолаживания.

Это не полный список растений, которые помогут украсить пруд на даче. Также возле воды можно посадить роджерсию, мимулюс, бальзамин Ройля, живучку ползучую, мискантус, молочай, дармеру, молинию, осоку, белокрыльник, примулу, лилейник и др.

По материалам сайта wymarzonyogrod.pl

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация