Как укрепить склоны с помощью геоматериалов?

Добавить в мою подборку
: склон с георешеткой с лого

Участок со склоном – капризный объект. Дождь может стать причиной оползня. Тающий снег спровоцирует подтопление внизу участка. Ветер грозится сдуть с него верхний слой почвы. Одним словом, проблем может быть множество, если их вовремя не решить.

Первое, что нужно сделать на таком участке, – это пригласить специалистов. После обследования они представят вам полную картину опасностей, которые вас могут подстерегать. И одна из самых главных – рельеф. Чем выше угол уклона вашей территории, тем выше вероятность осыпей, оползней, сползания грунта во время весеннего таяния снега. Выход тут только один – укрепить склон.

Способы укрепления склона

возвышенность возвышенность

Способов укрепления склона немало. Нельзя уверенно сказать, что какой-то из них однозначно лучше. Здесь многое зависит от угла, под которым расположен ваш участок, и от преобладающего типа почв.

Самый простой способ укрепления склона – высадка растений с мощной корневой системой. Зеленые насаждения, разрастаясь, своими корнями скрепят грунт и не дадут ему двигаться вниз.

Однако данный способ подходит только для той территории, где возвышенность расположена под небольшим углом. Для участков же с уклоном, превышающим 10 градусов, нужны более надежные способы. К ним относится укрепление склона различными геосинтетическими материалами (геоматериалами):

  • геотекстилем;
  • геоматом;
  • геосеткой;
  • георешеткой.

Все эти слова с первой частью гео- являются строительными материалами, выполненными из натуральных или синтетических полимеров. Они используются для улучшения свойств различных типов грунтов, оберегают почвы от эрозии и служат для защиты территорий, которые нуждаются в усилении склонов. Данные изделия не боятся влаги, перепадов температур и химических веществ. Они имеют долгий срок использования, экологически безопасны и не вызывают трудностей в установке.

Чем отличаются разные виды геоматериалов?

Геосетка отличается небольшой, по сравнению с георешеткой, высотой ячеек: она не превышает 5 мм. Такая высота позволяет лишь удерживать плодородный грунт. В эту почву засеваются семена растений. Благодаря ячейкам сетки, земля надежно удерживается на склоне. Это способствует росту растений и как результат – отсутствие сползания грунта.

геосетка геосетка

Геомат – строительный материал, который внешне напоминает мочалку с множеством пустот. Он состоит из нескольких слоев полипропиленовых решеток, которые укладывают друг на друга и соединяют. Корни растений, высаженных после укладки геомата, со временем переплетаются с его волокнами. Так формируется очень плотный слой земли, который предохраняет склон и от эрозии, и от оползней.

геомат геомат

Геотекстилем называется волокно, изготовленное тканым или нетканым способом из пропиленовых или полиэфирных нитей. Может быть разного цвета. Этот материал не допускает прорастания сорняков, выполняет функцию фильтра и способствует водоотведению. Помогает он также равномерно распределять нагрузку от насыпных материалов. При укреплении склонов обычно используется в сочетании с георешеткой.

геотекстиль геотекстиль

Укрепление склона георешеткой

Если склон вашего участка превышает 70 градусов, специалисты рекомендуют в качестве армирующего материала использовать георешетку. Этот полимерный материал похож на большие соты, которые во время работы заполняют различными материалами. Укладка георешетки происходит в определенной последовательности в несколько этапов.

Этап 1

Вначале необходимо очистить землю от крупных растений, камней, мусора, ям и т.п., выровнять и, если есть необходимость, уплотнить склон. Корневую систему растений не удаляют, т.к. она служит для скрепления почвы.

склон зеленый склон зеленый

Этап 2

На склон расстелите геотекстиль и хорошо растяните. Этот слой нужен для того, чтобы предотвратить смешивание грунта с материалом, которым впоследствии будут заполнены ячейки георешетки. Поможет геотекстиль также и в том случае, если из склона сочится вода. Материал просто не даст ей дойти до поверхности и размыть верхний слой почвы, а распределит жидкость по своей поверхности и направит ее вниз, к подножию склона.

геотекстиль на траве геотекстиль на траве

Этап 3

Закрепите на геотекстиль анкеры. Расстояние между ними не должно превышать 21 см для мелкоячестой георешетки и 40 см – для крупноячеистой. Именно анкеры нужны для удержания данного материала.

укладка георешетки 1 укладка георешетки 1

Этап 4

Растяните георешетку на склоне, закрепляя ее на анкеры. Чтобы получить цельное полотно, отдельные секции георешетки соедините друг с другом промышленным степлером.

укладка георешетки 2 укладка георешетки 2

Помните, что у правильно уложенной и растянутой георешетки ячейки должны иметь квадратную форму.

георешетка георешетка

Этап 5

Далее идет заполнение ячеек выбранным заранее материалом. Для этого обычно используют щебень или плодородную почву. Минеральный наполнитель – песок или щебень – насыпают на 3 см выше кромки. Почва должна возвышаться над георешеткой на 5 см.

укладка георешетки 3 укладка георешетки 3

Этап 6

Последний этап – уплотнение и выравнивание поверхности. Если сверху была насыпана плодородная земля, склон можно засеять травой. Растения своими корнями еще больше скрепят грунт.

Геоматериалы, которые применяются для укрепления склонов, доступны по цене и достаточно просты в использовании. Какой из них лучше выбрать, вам посоветует специалист.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как укрепить склоны с помощью геоматериалов?
Подпорки, дренаж