Ирисы бородатые и безбородые: названия видов с описанием и фото

Хотите посадить ирисы разного цвета, но не знаете, какие лучше? Мы собрали в своем материале все виды, от карликовых, до самых высоких.
14.07.2017 4556
1

В чем особенность цветков ириса?

Ирис – цветок хрупкий и таинственный, чья история овеяна давними поверьями и легендами. Его изображения есть на древнегреческих фресках, в росписях соборов Древнего Рима и в гробницах египетских фараонов. Ирис вдохновлял фламандских мастеров на создание живописных полотен, им украшали переплеты старинных книг, он был узором для искусных вышивок. Есть мнение ученых, что эмблемой французского королевского двора была вовсе не лилия, а именно ирис, поскольку лилий желтого цвета, как принято изображать цветок в геральдике, в природе не существует. А ложноаировые ирисы как раз ярко-желтые. К тому же контур цветка на эмблеме больше напоминает поднятые вверх три лепестка ириса, нежели воронкообразную по форме лилию.

История ирисов

Цветок рода Ирис (Iris) получил название по имени древнегреческой богини радуги Ириды, хотя на самом деле оттенков у лепестков гораздо больше, чем цветов у радуги – белый, бежевый, нежно-розовый, персиковый, светло-голубой, синий, сиреневый, шоколадный. Перечислить все существующие цвета и их сочетания просто невозможно. Сам цветок устроен удивительным образом. По строению он отдаленно напоминает орхидею, только с тончайшими лепестками. Попадая на них, свет преломляется и создает неповторимый оптический эффект блеска с радужным переливом.

Три лепестка верхнего яруса, направленные вверх, называются стандартами, а три отогнутых нижних – фолами.

Наряду с официальным у ириса много народных названий – ласковое русское "касатик" (милый, голубчик), задорное украинское "петушок" или "певник". В южнославянских странах распространено название "перуника" в честь бога-громовержца Перуна. В народе растение также называют косачом, бубенчиками, диким тюльпаном, заячьими огурчиками, косицами, пискульником, сорочьими цветами, чистяком и т.д. Такая широкая народная любовь к цветку неслучайна и вызвана не только его нежной красотой.

2

Как применяется ирис в народной медицине?

Родина ирисов – страны Средиземноморья, в том числе Италия с мягким климатом и теплым южным солнцем. Фиалковый корень – так в окрестностях Флоренции называют очищенные от коры и высушенные на солнце корневища ирисов, – добывают здесь уже несколько сотен лет ради органических кислот, дубильных веществ и ценных эфирных масел, в том числе ирисового, в состав которого входит ароматическое вещество ирон с нежным запахом фиалки. Его высоко ценят в парфюмерной промышленности. Запах ирисового масла помогает преодолеть усталость и избавиться от нервного перенапряжения.

Ирис как лекарство

Листьям и корням ирисов присуще множество полезных свойств. В острых мечевидных листьях столько аскорбиновой кислоты, что производство витаминов на его основе вполне можно было бы поставить "на поток". Корни и корневища джунгарского ириса (это растение родом из Средней Азии), благодаря высокому содержанию антисептических веществ, являются компонентами средств от кашля, потогонных и слабительных препаратов. Кстати, листья этого ириса настолько жесткие, что из них делают волокно для щетинно-щеточной промышленности. Из поджаренных семян ирисов готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе. В странах Азии из нежных лепестков ириса готовят ароматное варенье.

3

Какие бывают ирисы?

Еще Карл Линней, известный шведский классификатор растительного мира, в 1753 году разделил все известные в то время ирисы на две большие группы: бородатые (Barbatae) и безбородые (Imberbis) – с опушением или без него. Эта классификация сохранилась до сих пор. Российское Общество Ирисоводов (РОИ) относит к ирисам исключительно корневищные экземпляры. В то время как в зарубежной практике (издание The Plant List) к ирисам причисляют и такие луковичные растения, как, например, иридодиктиум (Iridodictyum), ксифиум (Iris xiphium) и юнона (Juno bucharica), которые на самом деле ирисами не являются, хотя и относятся к семейству Касатиковые. Кстати, широко известные испанские, голландские и английские луковичные ирисы – это гибриды, полученные путем скрещивания различных видов ксифиума. Самые зимостойкие из них – английские гибридные формы. Голландские и испанские уязвимы к морозу и в холодные зимы могут вымерзать.

Разные виды ирисов

4

Как разобраться в ботанической классификации ирисов?

Неудивительно, что в систематике таких растений, как ирисы, нет единства. Это связано не только с постоянными видоизменениями, происходящими в природной среде, но и с разногласиями на этот счет между российскими и зарубежными учеными. Российские специалисты пользуются ботанической классификацией, разработанной в 1961 году корифеем отечественного ирисоводства Г.И. Родионенко, который и исключил из рода Iris все луковичные и клубнелуковичные виды. Эта система классификации четырехступенчатая (подрод – секция – подсекция – серия). Согласно ей, род состоит из 6 подродов и 200 видов.

  • Hermodactyloides — 12 видов;
  • Ирис (Iris) – 98 видов в 6 секциях: Гексапогон (Hexapogon), Ирис (Iris), Онкоциклюс (Oncocyclus), Псаммирис (Psammiris), Псевдорегелия (Pseudoregelia) и Регелия (Regelia);
  • Лимнирис (Limniris) – состоит из 2 секций: Лимнирис (Limniris) и Лофирис (Lophiris), в которые входят 60 видов;
  • Ксиридион (Xyridion) – 20 видов;
  • Кроссирис (Crossiris) – 11 видов.

Классификация ирисов

На западе признана классификация английского ботаника Брайана Мэтью (Brian Mathew), разработанная в 1989 году. Он причислил к роду 262 вида, в том числе 72 луковичных и клубнелуковичных. Система Мэтью проста и удобна, она трехступенчатая и состоит из 6 подродов, которые в свою очередь делятся на секции и ряды:

  • Ирис (Iris). Включает 6 секций: Iris, Psammiris, Oncocyclus, Regelia, Hexagona, Pseudoregelia; 
  • Лимнирис (Limniris). Состоит из 2 секций: Лофирис (Lophiris) и Лимнирис (Limniris), последняя делится на 16 рядов; 
  • Непалензис (Nepalensis); 
  • Ксифиум (Xiphium); 
  • Scorpiris; 
  • Hermodactyloides.

Классификация ирисов по версии The Plant List (базы данных растений, составленной Британскими королевскими ботаническими садами Кью совместно с Ботаническим садом Миссури) включает 362 вида. Около 60 из них встречаются в России и на территории многих граничащих с ней стран.

5

Что такое садовая классификация ирисов?

Согласно современной международной классификации ирисов, разработанной Американским Обществом Ирисоводов (American Iris Society, или AIS), принято выделять 15 садовых классов.

Садовая классификация ирисов, принятая Российским Обществом Ирисоводов (РОИ), также состоит из 15 классов. Однако критерии для выделения растений в самостоятельный класс отличаются – в классе должно быть не менее 100 сортов. Так, из класса "Сибирские" в отдельный класс – "Хризографы" – выделены отличные от Сибирских ирисов культивары, а классы "Видовые гибриды" и "Межвидовые гибриды" объединены в один класс – "Прочие".

Виды цветков

Российская классификация Международная классификация
Русскоязычное название Английское название + маркировка Русскоязычное название  Английское название + маркировка
1. Высокие бородатые  Tall bearded (TB) Высокие бородатые  Tall bearded (TB)
2. Стандартные среднерослые бородатые  Standard median bearded (SMB) Бордюрные бородатые  Border bearded (BB)
3. Мелкоцветковые высокие бородатые Small-flowered median bearded (SFMB) Миниатюрные высокие бородатые Miniature tall bearded (MTB)
4. Связующие среднерослые бородатые Intermediate median bearded (IMB) Интермедиа (промежуточные) бородатые Intermedia bearded (IB)
5. Стандартные карликовые бородатые Standard dwarf bearded (SDB) Стандартные карликовые бородатые Standard dwarf bearded (SDB)
6. Миниатюрные карликовые бородатые Miniature dwarf bearded (MDB) Миниатюрные карликовые бородатые Miniature dwarf bearded (MDB)
7. Неарилоподобные Арилбреды Non-Aril-like Arilbreds (AB) Арилы Aril (AR)
8. Арилы и арилоподобные Арилбреды Arils and Aril-like Arilbreds (AR & (+) AB & AB) Арилбреды Arilbred (AB)
9. Сибирские Siberian (SIB) Сибирские Siberian (SIB)
10. Хризографы Chrysographes (CHR)     
11. Японские Japanese (JA) Японские Japanese (JI)
12. Спуриа Spuria (SPU) Спуриа Spuria (SPU)
13. Луизианские Louisiana (LA) Луизианские Louisiana (LA)
14. Калифорнийские Californian (CA) Калифорнийские Californian (CA)
15. Прочие Others (OT) Видовые гибриды Species (SPEC)
    Межвидовые гибриды Interspecies (SPEC-X)

  
Желтым цветом отмечены бородатые ирисы (1-8 классы), зеленым – безбородые (9-15 классы).

6

Чем отличаются бородатые ирисы и какие они бывают?

Цветкам бородатых ирисов присуща такая характерная особенность, как опушение (щеточка из ярких волосистых выростов) у основания нижних лепестков (фолов). Этот дополнительный ворсистый лепесток называется бородой. Растения с такой особенностью цветков получили название бородатых ирисов.

Бородатый ирис

По количеству сортов эта группа – самая обширная. Кроме 50 видов ирисов к ней относятся несколько тысяч декоративных гибридов. Все бородатые ирисы (Properly bearded) – это многолетние травянистые растения с сильным мясистым корневищем толщиной 1,5-2 см. Для него характерны горизонтальное расположение под землей и четкие годичные кольца, а у некоторых видов – выраженный запах фиалки. Листья, как правило, серо-зеленые, мечевидные, плоские. Цветонос прямостоячий, высокий, разветвленный.

Основной критерий, применяемый при классификации бородатых ирисов, – высота их цветоносов. По нему цветы (бывают очень мелкими, средними, крупными и очень крупными) разделены на категории:

  • Миниатюрные карликовые бородатые (Miniature dwarf bearded, MDB). Высота цветоноса – до 20 см, диаметр цветка – 6-10 см.
  • Стандартные карликовые бородатые (Standard dwarf bearded, SDB). Высота – 21-40 см, диаметр цветка – 8-10 см.
  • Промежуточные бородатые (Intermedia bearded, IB). Высота – 41-70 см, диаметр цветка – 7-12 см.
  • Бордюрные бородатые (Border bearded, BB). Высота – 41-70 см, диаметр цветка 6-12 см.
  • Миниатюрные высокие бородатые (Miniature tall bearded, MTB). Высота – 41-70 см, диаметр цветка – 5-8 см.
  • Высокие бородатые (Tall bearded, TB). Высота – 71-110 см, диаметр цветка – 12-20 см.

Типы ирисов по высоте

Отметка о принадлежности к категории может быть указана на упаковке с посадочным материалом. Кроме этой информации на упаковке есть еще аббревиатура, обозначающая сроки цветения:

  • VE (Very early) – очень ранний,
  • E (Early) – ранний,
  • МE (Medium early) – среднеранний,
  • ML (Medium late) – среднепоздний,
  • L (Late) – поздний,
  • VL (Very late) – очень поздний,
  • EML (Early Middle Late) – длительное цветение.

В описаниях ирисов (в каталогах и на упаковке) обычно указаны:

  1. Оригинальное название сорта (латынь) + русскоязычное название (транслитерация);
  2. Оригинатор (автор сорта);
  3. Год интродукции (регистрации сорта);
  4. Срок цветения (латинская аббревиатура);
  5. Полученные награды и года присвоения наград;
  6. Описание сорта.
7

Самые популярные виды бородатых ирисов

Ирис Альберта (Iris albertii). Зимостоек. Размножается семенами и делением куста. Цветет в мае – конце июня сине-фиолетовыми цветками. Предпочитает слабокислые почвы, светлые и притененные участки. Выращивают для бордюров, горок, миксбордеров.

Ирис безлистный (Iris aphylla). Зимостойкий. Листья на зиму отмирают. Цветет в конце весны – начале лета. Лепестки – всех оттенков лилового. Любит суглинистые и каменистые почвы. Используется для разведения гибридов среднерослых ирисов. Во многом с ним схож Ирис вильчатый (Iris furcata).

Ирис безлистный

Ирис безлистный (Iris aphylla)

  • Ирис бледный (Iris pallida). Зимостойкость – высокая. Размножают семенами и делением куста, используют для селекции бородатых ирисов. Зацветает в июне. Лепестки беловато-голубые. Хорошо растет на суглинках и легких почвах с кислотностью 6,1-7,8 pH. Выращивают на берегах водоемов и в миксбордерах. Корневище (фиалковый корень) применяют в медицине. 
  • Ирис карликовый (Iris pumila). Зимостойкий. В культуре выращивают около 500 лет. Обладает богатой цветовой гаммой – бывает желтых, красных или фиолетовых оттенков. Почвы предпочитает суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральным значениям, а также слабощелочные. Зацветает рано – в конце апреля – начале мая. 
  • Ирис пестрый (Iris variegata). Укрытия на зиму не требует. Любит солнечные участки и слабокислые почвы. Цветет в конце мая – начале июня. Окраска двухцветная: стандарты – бледно-желтые, фолы – белые в красно-коричневую крапину. При размножении семенами устойчивые признаки вида передаются потомству.

Ирис пестрый

Ирис пестрый (Iris variegata)

  • Ирис флорентийский (Iris florentina). Цветет в конце мая. Окраска цветков – белая. Размножают вегетативным способом. Корневище используют в медицинских целях. Морозоустойчивость недостаточная – зимой требуется укрытие.
  • Ирис сизоватый (Iris glaucescens). Цветет в конце апреля – мае. Основная окраска – от белой до сине-сиреневой с желто-коричневыми и лиловыми оттенками; характерны пятна и полоски. Не любит избыточной влажности почвы, подвержен выпреванию. Предпочитает сухие, каменистые участки – подходит для альпинариев и рокариев. 
  • Ирис черепитчатый (Iris imbricata). Близок к Ирису Альберта, но с лепестками от бледно-желтого до темно-фиолетового оттенков. Любит достаточно увлажненные участки. Морозоустойчив. Цветет в мае. Образует гибриды с другими бородатыми ирисами. 
  • Ирис кожистый (Iris scariosa). Похож на Ирис карликовый. Но окраска лепестков – сизоватая, с оттенками от голубого до фиолетового. Хорошую зимостойкость демонстрирует только в регионах, близких к югу. Боится переувлажненной почвы. Хорошо растет в каменистых местах. Пригоден для селекции.
  • Ирис Тимофеева (Iris timofejewii). Любит сухие и каменистые почвы, хорошо освещенные солнцем участки. Цветет рано – с середины до конца весны сиренево-голубыми цветками.
8

Какого цвета бывают ирисы?

Окраску цветков ирисов определяет наличие двух групп пигментов: антоцианов – фиолетово-красных, пурпурных, лавандовых, голубых, фиолетовых, и каротиноидов – желтых, оранжевых, розовых.

Для обозначения окраски ирисов применяются специальные термины:

  • одноцветные (self) – цветки окрашены одним цветом, гамма оттенков может быть разнообразной;
  • двухцветные (bicolor) – стандарты и фолы окрашены в разные цвета;
  • двухтонные (bitone) – верхние (стандарты) и нижние (фолы) лепестки окрашены в два оттенка одного и того же цвета;
  • "амена" (amoena) – стандарты белые; 
  • "вариегата" (variegata) – стандарты желтые, фолы – темно-красные;
  • "гляциата" – это окраска, в которой отсутствуют антоциановые пигменты, – белая, желтая, розовая, оранжевая;
  • "люмината" (luminata) – вокруг бородки на темноокрашенных (бордовых, фиолетовых) фолах – светлая полоса (отсутствуют антоциановые пигменты);
  • "неглекта" (neglecta) – стандарты светло-лиловые, фолы – темно-фиолетовые.
  • переливчатые (blend) – это образец окраски с плавными переходами от одного цвета к другому;
  • "пликата" (plicata) – на светлом (белом, кремовом, желтом) фоне – точечный или штриховой узор более темного (от розово-красного до лилового) цвета;
  • "реверс" (reverse) – двухтонные и двухцветные ирисы, у которых стандарты окрашены темнее фолов;
  • "сломанный" цвет (broken color) – хаотичный крапчатый или мраморный рисунок стандартов и фолов самой разной окраски.

Окраска ирисов

9

Какие виды ирисов самые зимостойкие?

  • Ирис безлистный (Iris aphylla). Распространен в Центральной и Восточной Европе. Успешно растет в зонах с умеренным климатом. Зимостоек, в культуре очень устойчив.
  • Ирис песчаный (Iris arenaria). Растет в Европе и Азии, в Северной Америке и даже Африке. В России предпочитает степные регионы. Не боится ни морозов, ни жары. 
  • Ирис Блудова (Iris bloudowii). Растет в Сибири и в северных регионах Средней Азии. Зимостойкий, укрытия не требует. Подходит для выращивания в каменистых садах.
  • Ирис мечевидный (Iris ensata), или Кемпфера (Iris kaempferii). Растет в Китае и Японии, на территории России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, но большинство сортов зимостойкостью не отличается. Однако растения, выращенные из семян дикорастущего ириса, к морозам более терпимы. Включен в Красную Книгу многих стран.

Ирис мечевидный

Ирис мечевидный (Iris ensata)

  • Ирис солелюбивый (Iris halophile). Растет в Европе и на Северном Кавказе, на юге Сибири и в Средней Азии, а также в Монголии. Любит легкие почвы с хорошим дренажем, а также освещенные солнцем места, но и морозов тоже не боится. 
  • Ирис гладкий (Iris laevigata). Растет в Сибири и на Дальнем Востоке. А также в Монголии, Японии и Китае. Одинаково хорошо выдерживает разные климатические условия – и жару, и холод. Так же неприхотлив и зимостоек, как ирис болотный. 
  • Ирис болотный, или ложноаировый (Iris pseudacorus). Ареал обитания – огромный. Растет в Европе, Америке, Африке, Турции, Сирии, Иране. Из регионов Дальнего Востока "перекочевал" в Китай и Японию. Особенность растения – удивительная жизнестойкость – ему не страшна даже хозяйственная деятельность человека.

Ирис ложноаировый

Ирис болотный, или ложноаировый (Iris pseudacorus)

  • Ирис карликовый (Iris humilis), или низкий (Iris pumila). Растет в Центральной и Восточной Европе, средиземноморских регионах, на Балканах, Кавказе, в степных зонах европейской части России. В природе считается редким, а в культуре устойчив. Неприхотлив и вынослив – выдерживает заморозки до –4°С без укрытия. Хорошо переносит сухость почв.
  • Ирис русский (Iris rutheniсa) и близкий к нему Ирис одноцветковый (Iris uniflora). Ареал их обитания достаточно широк. Растут на юге Сибирского плоскогорья, в Саянских горах, на Байкале, а также в Средней Азии. Также встречается в Китае и Монголии. Морозостойкие, укрытия не требуют даже в бесснежные зимы. Не боятся не сухости, ни избыточной влажности грунта. Подходят для выращивания в альпинариях, каменистых горках, в бордюрах.
  • Ирис кроваво-красный (Iris sanguinea). Растет в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии и Корее. Влаго- и светолюбив, но одновременно и теневынослив. Зимостоек – укрывать требуется только на Крайнем Севере.
  • Ирис щетинистый (Iris setosa). Растет на Балканах, в Западной Европе, Сибири, на Кавказе, в Малой Азии. В России – в средней полосе и на юге Европейской части. Зимостойкость очень высокая – не требует укрытия и растет даже в арктических регионах. 
  • Ирис сибирский (Iris sibirica). Один из самых выносливых видов. Растет в Центральной и Восточной Европе, в Северной Азии. Включен в Красную книгу Республики Беларусь. Охраняется в России, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии.

Словом, ирисы – цветы хоть и аристократические на вид, но вполне неприхотливые и демократичные растения. Кстати, их успешно можно разводить и в контейнерах. В этом случае в дне емкости нужно проделать отверстие для стока лишней воды, а на дно положить керамзитовый дренаж. Почва для ирисов должна быть легкой, слабокислой и хорошо пропускать воду. Главное условие успешного выращивания – корневища не должны загнивать в слишком мокром грунте. После того как ирисы отцветут, их можно прикопать в саду до следующей весны. Цветы в контейнерах раз в два года необходимо менять, иначе цветение будет ослабевать, а может и вовсе прекратиться.

Сегодня читают
Авторизация
Ирисы бородатые и безбородые: названия видов с описанием и фото
По полочкам