Беззаботный цветник: 15 растений, за которыми почти не надо ухаживать

Добавить в мою подборку
: Беззаботный цветник: 15 растений, за которыми почти не надо ухаживать

Хотите, чтобы сад выглядел красиво и при этом не требовал изнурительного ухода? Для этого необходимо лишь подобрать и высадить некапризные культуры, которые будут расти и радовать цветением почти без вашего участия.

Такой цветник – отличный вариант для занятых, неопытных или ленивых дачников, которые не любят подолгу возиться в саду.

Неприхотливые растения не нуждаются в частых поливах, подкормках, обрезке и обработках от болезней и вредителей. О таких цветах говорят: "Посадил и забыл". Есть среди них как однолетние, так и многолетние культуры, которые будут украшать клумбу из года в год. Коротко о них – в нашей подборке.

Астра многолетняя

Астра многолетняя Астра многолетняя

Фото с сайта shutterstock.com/Vladimir Konstantinov

Среди множества разновидностей обратите внимание на такие многолетние виды, как астра новоанглийская и астра новобельгийская. Эти культуры с небольшими соцветиями цветут до самых холодов и абсолютно неприхотливы в уходе.

Многолетние астры прекрасно растут как на солнце, так и в полутени, нетребовательны к почве, но не любят застоя влаги. Им не нужен частый полив, кусты поливают лишь в случае очень засушливого лета. В остальном астра не доставит хлопот в выращивании. Зато прекрасно дополнит задний план цветника, территорию вдоль забора или станет ярким обрамлением бордюра.

Барвинок

Барвинок Барвинок

Фото с сайта shutterstock.com/Orest lyzhechka

Барвинок – еще одна культура, которая хорошо растет даже без ухода.

Этому почвопокровному не страшна засуха, для нормального роста ему достаточно всего пару дождливых дней за лето. Культура нетребовательна к составу почвы. Растение с гладкими листьями и голубыми цветками прекрасно чувствует себя и на солнце, и в тени.

Барвинок растет настолько хорошо и быстро, что, наоборот, может понадобиться сдерживать его рост. Яркий "ковер" быстро покроет приствольные круги деревьев и почву вокруг кустарников. Разве не идеальный вариант для беззаботного цветника?

Бархатцы

Бархатцы Бархатцы

Фото с сайта shutterstock.com/OLEG525

Это растение с ярко-оранжевыми или желтыми соцветиями – одно из самых неприхотливых в саду. С выращиванием бархатцев справится даже неопытный цветовод.

Для яркого цветения достаточно лишь посеять семена с приходом весны, а затем систематически удалять сорняки. Бархатцы замечательно растут как на солнце, так и в тени. Они не требовательны к составу почвы, хорошо переносят перепады температур и к тому же помогут отпугнуть вредителей с участка.

Васильки

Васильки Васильки

Фото с сайта shutterstock.com/Alex Manders

Сегодня существует множество культурных сортов не только с синими, но и с розовыми, белыми, пурпурными соцветиями, которые унаследовали от лугового "родственника" удивительную стойкость и неприхотливость.

Васильки не боятся холодов и возвратных заморозков и способны размножаться самосевом. Хорошо растут и на солнце, и в полутени. Предпочитают сухую почву, не выносят переувлажнения.

Календула

Календула Календула

Фото с сайта shutterstock.com/1777177

Ноготки – второе название календулы – выращивают не только с декоративной целью, но и в качестве лекарственного растения. Однолетник с золотисто-оранжевыми соцветиями отлично растет практически в любых условиях и радует цветением вплоть до первых заморозков.

Но чтобы цветение было более ярким, высевать семена рекомендуют на солнечных участках, где не застаивается вода.

Космея

Космея Космея

Фото с сайта shutterstock.com/NikoaJung

Растение с нежными пурпурными, белыми, розовыми, красными цветками-корзинками и нарядной ажурной листовой украсит любой уголок сада и при этом не доставит хлопот в выращивании.

Изящная космея ценится за холодостойкость, хорошо переносит полутень, хотя лучше цветет на солнечных участках. Чтобы вырастить зеленые "облака" с яркими цветками, понадобится только время от времени удалять сорняки, а также поливать растения в сильную жару.

Люпин

Люпин Люпин

Фото с сайта shutterstock.com/Oksana8838

Яркие метельчатые соцветия люпина различной окраски эффектно смотрятся в составе цветочных композиций и в одиночных посадках. При необходимости люпин не только оживит "картинку" сада, но и с легкостью замаскирует неприглядные участки. И при этом не потребует к себе особого внимания. Недаром культура так часто встречается на заброшенных участках, пустырях, вдоль дорог.

Растениям комфортно как на солнце, так и в легкой полутени. Им не нужна чересчур удобренная почва. Если грунт кислый, его лучше произвестковать до нейтральной реакции. А вот на участках с близким залеганием грунтовых вод люпину не понравится. Семена можно высевать под зиму.

Маттиола двурогая

Маттиола двурогая Маттиола двурогая

Фото с сайта shutterstock.com/Nature1000

Цветение маттиолы хоть и не такое завораживающее, но цветок понравится дачникам за простоту в уходе и неприхотливость, а также необычайный аромат – с приближением ночи благоухание никого не оставит равнодушным.

Маттиола – весьма холодостойкий однолетник: она не боится заморозков и засухи, растет на почвах любого типа, хотя и предпочитает супесчаный, хорошо дренированный грунт. Переносит полутень, но лучше цветет при посадке в солнечных местах.

Настурция

Настурция Настурция

Фото с сайта shutterstock.com/Walter Erhardt

В списке неприхотливых культур есть и эффектная лиана, цветение которой начинается в июне и длится почти все лето, вплоть до заморозков. Настурция будет изящно смотреться на перголе, у забора или неприглядной стены. Также растение можно высадить в подвесные кашпо в качестве ампельного.

Хорошо растет на плодородной рыхлой почве, переносит полутень, но для яркого цветения высаживать желательно в солнечном, защищенном от сквозняков месте.

Нивяник

Нивяник Нивяник

Фото с сайта shutterstock.com/Ula Ulachka

Цветок также называют садовой ромашкой. Ценится за нежные соцветия, обильное и продолжительное цветение, а также за простоту в уходе и многочисленные лечебные свойства. Нивяник прекрасно дополнит композицию с васильками, календулой, космеей и другими цветочными культурами. Придирчивые дачники могут посадить разновидности с более крупными махровыми цветками.

Нивяник хорошо растет на солнце и считается вполне засухоустойчивой культурой, поливы ему понадобятся лишь в период сильной засухи. К типу почвы неприхотлив, но лучше растет на суглинистой или супесчаной земле с нейтральной реакцией.

Очиток видный

Очиток видный Очиток видный

Фото с сайта shutterstock.com/crystaldream

Этот суккулент образует пышные розовые зонтичные соцветия и идеально подходит для осеннего сада, т.к. зацветает лишь с середины августа, зато цветение длится до самых заморозков.

Растение крайне неприхотливо, отлично переносит засуху, не нуждается в поливе и не терпит застоя влаги, предпочитает слабокислую почву. Хорошо растет и в тени, но на солнце цветение будет более ярким. Многолетник морозоустойчив и прекрасно зимует в условиях средней полосы.

Рудбекия

Рудбекия Рудбекия

Фото с сайта shutterstock.com/Moravian

Еще одно растение для беззаботного цветника из серии "Посадил и забыл". И цветок отнюдь не скучный – сегодня существует множество вариантов не только с желтой, но и розовой, пурпурной, красной, белой, лимонной, коричневой окраской соцветий. Есть двухцветные разновидности и растения с махровыми цветками. Многолетник высаживают в качестве "солиста" или в компании со злаками, астрами, монардой, флоксами. Идеально подойдет для сада в природном стиле.

Уход за рудбекией минимальный: на клумбе достаточно удалять сорняки и поливать в совсем уж засушливые периоды. Растет на любой почве, предпочитает солнечные места.

Флоксы

Флоксы Флоксы

Фото с сайта shutterstock.com/speakingtomato

Среди разнообразия видов можно посадить флокс метельчатый, флокс шиловидный и флокс растопыренный – эти растения характеризуются обильным и длительным цветением, неприхотливостью и хорошей морозостойкостью. Вырастить такие многолетники на своем участке не составит большого труда даже неопытному дачнику. А если подобрать им подходящих компаньонов, композиция станет особенно живописной.

Флоксы не требовательны к типу грунта и растут даже на бедных почвах, не любят застоя влаги, переносят полутень, но на солнце цветут ярче.

Хоста

Хоста Хоста

Фото с сайта shutterstock.com/haboston

Цветки у многолетника невзрачные, зато листва декоративна на протяжении всего сезона. В зависимости от сорта встречаются растения с листьями самой разнообразной окраски – от зеленой до голубоватой и белой, а также с различными узорами. Невысокий раскидистый куст станет прекрасным фоном для более ярких растений.

К тому же хосты необычайно холодостойки, теневыносливы, устойчивы к болезням. Легко переносят засуху, не требовательны к почве. Отличный повод высадить культуру на участке!

Эшшольция

Эшшольция Эшшольция

Фото с сайта shutterstock.com/Judith Andrews

Цветок кажется хрупким и нежным, но не стоит обольщаться: калифорнийский мак (другое название растения) запросто даст фору другим садовым "неженкам". А его цветки желтой, красной, белой, розовой, персиковой или традиционной оранжевой окраски с зелено-голубой листвой прекрасно впишутся в дизайн любой композиции. Цветение продолжительное, длится с конца июня до заморозков.

Чтобы яркой эшшольции было комфортно на участке, посадите ее в солнечном месте: солнцепека она не боится. Почва не должна быть кислой, тяжелой, глинистой. Растению даже не нужны частые поливы: оно прекрасно справляется с засухой.

Перечисленные цветы – лишь небольшая часть красивых и неприхотливых культур, которые позволят создать беззаботный цветник. Дополнят список нарциссы, пионы, ирисы, виола, диморфотека, иберис и т.п. Выбирайте понравившиеся растения и наслаждайтесь яркими красками, не тратя время на частые поливы, подкормки и обработки цветника.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Беззаботный цветник: 15 растений, за которыми почти не надо ухаживать
Цветники и клумбы