Биогумус, перегной или компост – что лучше?

Добавить в мою подборку
: Удобрения на даче

Вырастить хороший урожай на бедной почве практически нереально, поэтому без органики – никуда. Но часто возникает вопрос: а что лучше использовать? Какая подкормка самая питательная, эффективная, более простая в приготовлении, наконец? Разберемся!

Среди обилия органических удобрений мы выбрали три самых популярных и доступных – биогумус, перегной и компост. Все они получаются в результате разложения натуральных компонентов, прекрасно обогащают почву питательными элементами и любимы всеми дачными культурами.

Опытный дачник высоко ценит эти удобрения. Однако у них есть не только достоинства, но и недостатки, которые иногда могут стать серьезной преградой в деле подкормки растений.

Биогумус: достоинства и недостатки удобрения

Биогумус Биогумус

Фото с сайта shutterstock.com/KERDPHON POSEA

Удобрение биогумус, или вермикомпост, – результат деятельности червей, обычных дождевых или породистых (калифорнийских, дендробена и др.), а также почвенной микрофлоры. Черви поедают и перерабатывают все, что им предлагает хозяин: листья, куриный помет, опилки, навоз, разнообразные растительные отходы. На "выходе" получается приятный на ощупь рассыпчатый материал, похожий на почву, кладезь макро- и микроэлементов в легкодоступной для растений форме.

Применение биогумуса не имеет ограничений. Его используют для выращивания рассады и взрослых культур, снижения кислотности грунта, восстановления плодородия. Перенасытить посадки биогумусом невозможно. Доказано, что растения, которые получают такую подкормку, лучше цветут и плодоносят, становятся более устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам.

В состав биогумуса входят гуминовые кислоты и их соли, основной набор минеральных веществ (азот, фосфор, калий, цинк, магний и т.д.), растительные гормоны, энзимы, которые ускоряют химические процессы в тканях растений, натуральные антибиотики.

Достоинства:

  • не нужно перелопачивать в течение сезона;
  • почти не имеет запаха;
  • универсальный;
  • экономичный, требуются меньшие дозы внесения.

Наибольшую ценность представляет чистый биогумус, без примеси торфа, компоста и других составляющих.

Недостатки:

  • непростая технология приготовления, поскольку требуется уход за червями;
  • высокая стоимость готового промышленного биогумуса;
  • может привлекать грызунов, кротов и других вредителей.

Перегной: достоинства и недостатки удобрения

Перегной Перегной

Фото с сайта shutterstock.com/kram-9

Перегной – легкий однородный субстрат с землистой структурой, который получается в результате разложения отходов животных, чаще навоза, или растительных остатков, например, листьев, скошенной травы. Более ценный и питательный – первый вариант, зато второй проще получить в дачных условиях, благодаря изобилию растений.

Использовать перегной можно для разных задач. Он хорош как субстрат для рассады, добавка в посадочные ямы и лунки. Применяют перегной и для составления почвосмеси в теплицах, подкормки дачных культур, улучшения состава почвы.

Чтобы получить перегной, понадобится 2-5 лет, в зависимости от климата в регионе и используемого сырья. Полученное удобрение теряет часть питательных элементов, зато становится полностью безопасным для растений (в основном это касается навоза и помета).

Достоинства:

  • легкий и удобный в работе;
  • универсальный;
  • имеет нейтральный земляной запах;
  • достаточно прост в приготовлении.

Недостатки:

  • содержит малое количество азота;
  • во время перепревания количество удобрения уменьшается в объеме почти вполовину, а иногда и больше;
  • может содержать личинки вредителей, споры грибков, болезнетворные бактерии, семена сорняков.

Считается, что лучший перегной – конский и коровий. Чтобы напитать растения азотом, часто используют полуперепревший навоз, разведенный с водой или внесенный в грунт под перекопку минимум за месяц до посадки растений.

Компост: достоинства и недостатки удобрения

Компост Компост

Фото с сайта shutterstock.com/Piyaset

Правильный компост принесет дачным посадкам большую пользу. Удобрение представляет собой органику, разложившуюся до состояния почвы: рыхлую и однородную, без неприятного запаха. Для приготовления компоста можно использовать любые растительные и некоторые кухонные отходы. Сфера его применения очень широка. Особенно хорош он в качестве материала для посадки растений и мульчирования грунта.

Есть способы ускорить созревание компоста, например, приготовить удобрение в мешках.

Достоинства:

  • можно приготовить из того, что есть под рукой;
  • содержит больше полезных веществ, чем перегной;
  • универсальный;
  • не имеет неприятного запаха.

Недостатки:

  • требует строгого соблюдения технология приготовления, регулярного перелопачивания, подбора компонентов, внесения раскислителей (доломитовой муки, золы и т.д.);
  • качество зависит от вносимых ингредиентов;
  • привлекает мышей, крыс, насекомых-вредителей;
  • плохо вызревший компост может содержать семена сорняков и патогенные микроорганизмы.

Состав компоста и его ценность зависят от вида используемой органики и способа компостирования.

О том, как сделать компост быстро и грамотно, читайте здесь.

Какое удобрение лучше?

Рассмотрев все три удобрения, довольно сложно выбрать лучшее, поскольку у каждого есть ценные преимущества. Самое популярное и проверенное – обычный компост, потому что процесс компостирования – быстрый и доступный метод утилизации органики на участке.

Чаще всего компост более питательный, чем перегной, лучше разрыхляет почву и быстрее готов к применению. Хотя листовой перегной тоже можно получить в довольно короткие сроки, если использовать, например, ЭМ-препараты. Перегной на основе навоза и помета порой проще купить, чем готовить самостоятельно. К тому же есть риск не довести его до нужной кондиции и внести слишком рано, что нанесет вред растениям.

Если же смотреть с точки зрения питательности и безопасности для растений, то в лидеры, без сомнения, "выбивается" биогумус, созданный червями. С его приготовлением сложно ошибиться, он полностью готов для использования. Им невозможно перенасытить почву. Но зато придется более тщательно заботиться о червях-помощниках либо быть готовым потратиться на покупку удобрения.

Каждый дачник сам решает, стоит ли ему использовать биогумус, перегной и компост на своем участке. Мы рассказали, чем они отличаются, и выделили несравнимую пользу биогумуса и доступность компоста. Но вы, конечно, можете с нами не согласиться. Главное, применяйте качественную органику – и ваши посадки всегда будут крепкими и здоровыми!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Биогумус, перегной или компост – что лучше?
Удобрения и стимуляторы