7 заготовок, которые можно сделать уже в июне

Добавить в мою подборку
: 7 заготовок, которые можно сделать уже в июне

В июне можно смело открывать сезон заготовок на зиму. К этому времени уже созревают первые ягоды – клубника и жимолость. А также есть шанс заготовить впрок полезную зелень – лук, укроп, петрушку. Поэтому доставайте крышки, банки и закаточные ключи.

Если есть возможность, зелень и ягоды можно отправить на хранение в морозилку. Но электроприбор ведь не резиновый, на все места не хватит. Особенно если учесть, что урожай только-только начинает созревать и нужно оставить место для других ягод и овощей. Поэтому любимые продукты можно сохранить до зимы в закатанных банках.

Предлагаем подборку рецептов заготовок, которые можно сделать в первый месяц лета.

Салат из редиса на зиму

Если на вашей грядке остался редис, из него можно приготовить вкусный салат. Зимой такая заготовка станет прекрасным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам. А еще такой салат – отличная альтернатива привычным огурцам и помидорам.

Салат из редиса на зиму Салат из редиса на зиму

Вам понадобятся: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 г растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 40 г соли, 5 г сахара, 5 г укропа, 2 шт. лаврового листа, 3-4 шт. перца горошком.

Приготовление. Вымойте редиску, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Измельчите укроп и добавьте в емкость с редиской. Положите лавровый лист и перец горошком. Всыпьте соль и сахар, добавьте масло и все перемешайте. Получившийся салат оставьте мариноваться минимум на полчаса. Затем выложите всю массу в чистые простерилизованные банки. Вскипятите воду, влейте уксус и выключите огонь. Горячим маринадом залейте салат в банках. Салат простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут. Закатайте крышками, переверните вверх дном, остудите под одеялом и храните в погребе или кладовой.

Укроп с солью на зиму в банке

Зелень останется очень ароматной, сохранит свой природный цвет, т.к. соль – отличный натуральный консервант. И не нужно никакой термообработки!

Укроп с солью на зиму в банке Укроп с солью на зиму в банке

Вам понадобятся: 500 г укропа, 150 г соли, 70 мл уксуса для обработки банок.

Приготовление. Укроп тщательно вымойте, слегка стряхните с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце и оставьте на 10-15 минут. Отберите нежные молодые ветки и мелко их нарежьте. Добавьте соль, все перемешайте. Подготовьте баночки для фасовки зелени, тщательно вымойте их горячей водой. Налейте в каждую емкость уксус, закройте крышкой и хорошо встряхните. Затем уксус вылейте.

В чистую банку расфасуйте соленый укроп, уплотняя каждый слой ложкой. Закройте банку с укропом винтовой крышкой и уберите в холодильник. Такая заготовка будет храниться около полугода. При добавлении в блюда учитывайте, что содержимое банок соленое. Таким же способом можно засаливать абсолютно любую зелень.

Маринованный щавель

Отличная заправка для зеленых борщей и супов зимой. Выбирайте листья помоложе, чтобы заготовка была вкусной и нежной.

Маринованный щавель Маринованный щавель

Вам понадобятся1 кг щавеля, 1 л воды, 30 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Щавель переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные и увядшие листья. Обрежьте стебли. Промойте листья и дайте им подсохнуть. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите щавель в стерилизованные банки, слегка утрамбуйте. В кипяченой воде смешайте соль и уксус. Залейте маринадом банки и закатайте стерилизованными крышками. Сутки продержите банки на свету при комнатной температуре, а затем уберите в темное прохладное место до зимы.

Варенье из жимолости с апельсинами

Варенье отличается особым вкусом, а в зимний период станет хорошим напоминанием о солнечном лете.

Варенье из жимолости с апельсинами Варенье из жимолости с апельсинами

Вам понадобятся1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте водой. Апельсины очистите от кожуры. Жимолость и апельсины пропустите через мясорубку. Воду смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут. Затем добавьте в нее измельченную массу и варите около получаса после закипания. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Настойка из жимолости

Такая настойка отличается слегка специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению или и вовсе обойтись без него.

Настойка из жимолости Настойка из жимолости

Вам понадобятся300 г ягод жимолости, 200 мл воды, 150 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте водой и откиньте на дуршлаг. Получившуюся массу поместите в банку для настаивания, добавьте водку и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки емкость встряхивайте. На пятый день смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения и поварите на слабом огне 3-5 минут, снимая пенку. Полученный сироп охладите до комнатной температуры. Настой жимолости процедите через марлю, добавьте сахарный сироп и закройте крышкой. Выдерживайте еще 5 дней. Готовую жимолостную настойку профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и герметично закупорьте пробками.

Варенье из клубники с имбирем

По этому рецепту получается необычное и вкусное варенье. Оно одновременно сладкое и пряное. И простое в приготовлении. Учтите: в горячем варенье вкус имбиря чувствуется сильнее.

Варенье из клубники с имбирем Варенье из клубники с имбирем

Вам понадобятся2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра 2 апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику вымойте и удалите "хвостики". Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсина снимите цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте. Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.

Клубничный компот с мятой на зиму

Рецепт компота простой, готовится он быстро, а получается всегда вкусным. Благодаря мяте напиток обретает особый тонкий вкус.

Клубничный компот с мятой на зиму Клубничный компот с мятой на зиму

Вам понадобятся250-350 г клубники, 100 г сахара, 0,9 л воды, 1-2 листика мяты, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Клубнику вымойте, переберите и оборвите "хвостики". Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. В течение 3-5 минут прокипятите крышки. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Дайте покипеть в течение 2-3 минут. В горячие стерилизованные банки уложите клубнику и залейте кипящим сиропом. Разложите по банкам мяту, слегка притапливая ее ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Накройте банки крышками (не закатывая) и дайте настояться 10-15 минут, затем достаньте мяту. Аккуратно слейте сироп в ту же кастрюлю, где его варили и снова доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте в банки лимонную кислоту и тут же залейте кипящим составом до самого горлышка. Банки закатайте, переверните вверх дном до остывания, а затем уберите на хранение.

Чтобы сезон закаток не навалился скопом, начинайте делать заготовки на зиму уже в июне. Как видите, зелени и ягод в это время уже достаточно. А проверенные рецепты у вас теперь есть!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 заготовок, которые можно сделать уже в июне
Статьи