Не хостой единой: 9 растений с роскошной листвой для стильного цветника

Добавить в мою подборку
: The different color flower in garden

Не "цветами едиными", как говорится. Многие культурные растения ценят и селят на клумбы и цветники не только и не столько за красоту соцветий, но в первую очередь за эффектность, яркость и необычность листвы, которая может быть невероятной формы, цвета или фактуры.

Предлагаем вам наш топ-9 таких декоративно-лиственных садовых растений для открытого грунта, мимо которых просто невозможно пройти, не обратив восхищенного внимания, – причем в списке вы найдете как достаточно известные, так и довольно неожиданные варианты.

Гейхера

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Charlie143

Гейхеры – многолетние травянистые растения семейства Камнеломковые. Многие представители гейхер – ценные декоративные растения с пестро окрашенными крупными резными листьями и яркими мелкими цветками в метельчатых соцветиях. Уже с начала XIX века благодаря широкой палитре окраски листьев и неприхотливости эта культура широко применяется в озеленении. В селекции новых сортов прослеживаются два направления – выведение форм с необычной окраской листа (декоративно-лиственные) и выведение сортов с эффектным цветением (красивоцветущие).

Чаще всего в наших садах выращивают гейхеру кроваво-красную: ее садовые формы и сорта гибридного происхождения объединяют под названием гейхера гибридная. Также в дизайне используются гейхеры мелкоцветковая, волосистая, американская (горная герань), крыжовниколистная, цилиндрическая. Кстати, выбор места в саду для гейхеры прежде всего зависит именно от ее вида и сорта, т.к. освещенность часто влияет на  насыщенность окраски листьев и длительность цветения.

Перечислить все оттенки листьев сортовых гейхер просто нереально – они могут быть зелеными всех оттенков, шоколадными, бледно-оранжевыми, бронзово-коричневыми, желто-золотыми, бордово-баклажанными, красно-фиолетовыми, с контрастными ажурными прожилками, серебристыми пятнами, светлым "крапом" или цветной окантовкой… При этом еще и форма листьев разнится у разных видов – округлые небольшие опушенные, крупные треугольные, сердцевидные на длинных черешках, "кленовидные", "крыжовниковидные"…

Колеус

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Nat YS

Еще один "взрыв цвета" на ваших клумбах обеспечат колеусы. Разнообразие окрасок бархатистых "крапивных" (удлиненно-сердцевидных с волнистым краем) по форме листьев этого тропического растения просто поражает – это все оттенки зеленого, желтый, красный, рябиново-оранжевый, алый, белый, фиолетовый… Да не просто однотонные, а би- и триколоры, с контрастными полосками, окантовкой, пятнами.

В садоводстве чаще всего используют наиболее эффектные крупнолистные формы колеусов, хотя при желании среди их видов и сортов вы можете найти и настоящих крошек около 20 см высотой. Растения эти быстрорастущие и очень неприхотливы в уходе, любят солнечные участки и регулярный обильный полив. Колеусы легко размножаются черенками на протяжении всего вегетативного сезона, а многие формы – и семенами, причем без расщепления и утраты декоративности.

Единственный "недостаток" этого многолетника в том, что в наших широтах большинство его сортов и видов не переносят суровых зим и заморозков, поэтому для благополучной зимовки растения в кадках рекомендуется переносить в помещение (где колеус также обязательно должен получать обилие света).

Декоративная капуста

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Irina 555

Крупные и невероятно красочные листья декоративной капусты всех оттенков белого, желтого, кремового, лилового, зеленого, розового, красного и фиолетового способны украшать участок несколько месяцев вплоть до первого снега, причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее из-за усиленной выработки антоцианов.

Эффектный вид этому двулетнику придает не только яркий цвет, но и форма листьев (именно они образуют "цветы"), которые бывают гофрированными, бахромчатыми или напоминающими перья. Сорта декоративной капусты делят на розеточные (кочанные) и листовые (пальмовые). У розеточных короткий стебель, а округлые листья образуют пышный кочан-"цветок". К листовым же относят сорта капусты с длинным стеблем, с которого свисают крупные листья с "кудрявыми" краями. А неприхотливость и всесезонность позволяют использовать растение в декоре садов разного стиля.

Вообще, это не "отдельная" культура, а "безголовчатая" разновидность самой обычной капусты овощной. Поэтому, как и у "родственников", ее листья не только съедобны и богаты растительной клетчаткой, но и вкусны, особенно в молодом возрасте, пока еще не "обзавелись" жесткими жилками и содержат повышенную дозу витаминов и полезных микроэлементов и соединений (в первую очередь селена и пищевых индолов).

Ирезине

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/AngieC333

Великолепным ярким акцентом вашего цветника может стать и ирезине, вечнозеленое тропическое растение семейства Амарантовые.

Листья этой культуры (вернее, культур, поскольку в садоводстве используется несколько видов ирезине с разными сортами) поистине выглядят неоновыми – настолько они порой необычных оттенков, да еще и с металлическим блеском.

Например, у ирезине Хербста, вырастающего более 1 м высотой, листья глянцевые, длинночерешковые, округлые, пурпурно-красного цвета с более светлыми жилками или зеленые с желтыми жилками, у ирезине Линдена – продолговато-ланцетные остроконечные вишнево-красные (как и стебель), а у ирезине остроконечной – мало того что пестрые, так еще и копьевидные. Интересно, что в садоводческой литературе краснолистные виды ирезине известны под забавными обиходными названиями: "бифштексы" или "куриные желудочки".

Садовые ирезине – многолетники, любят плодородный грунт, обилие влаги, света и тепла. Но, поскольку растения все же изначально тропические, в холодных регионах их лучше выращивать в контейнерной культуре, относя в помещение для зимовки, или же в качестве однолетника.

Медуница

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Marinodenisenko

Медуница – род невысоких многолетних неприхотливых корневищных травянистых растений с цветками, которые меняют оттенок в процессе вегетации, и цельными заостренными зелеными или серебристыми листочками, у многих видов с белыми пятнами или крапом. При этом на свой вкус вы можете выбрать сорта садовой медуницы с крупной или мелкой листвой, а также со сферической формой куста, стелющиеся или почвопокровные.

Медуница лекарственная – листья длиной до 15 см, со светлыми пятнами (сорта White Wings, Sissinghurst White). Интересно, что пятна представляют собой сильно разрыхленную ткань с большим количеством устьиц. Медуница сахарная (пятнистая) – вечнозеленое растение с зелеными белопятнистыми листьями длиной до 25 см (сорта Dora Bielefeld, Cambridge Blue, Sissinghurst White, Mrs. Мооn). Медуница длиннолистная – листья широкие, ремневидные, темно-зеленые с серебристым рисунком из крупных пятен (сорта Bertram Anderson, Lewis Palmer, Gevennenst, Majesty).

Все медуницы произрастают на евразийском континенте, "выбирая" для местожительства широколиственные или хвойно-лиственные леса, поэтому сложностей с выращиванием на среднестатистическом дачном участке средней полосы не возникнет. А еще это растение оправдывает свое "сладкое" название, являясь ценным медоносом.

Каладиум

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Это растение попало в наш список благодаря своим большим длинночерешковым листьям в форме сердца или широкого "копья" и украшенным яркими зелеными, белыми, розовыми и красными пятнами, прожилками, полосками или крапом, при этом нижняя поверхность листа зачастую заметно светлее верхней, а последняя часто еще и покрыта сизо-голубым налетом.

Помимо разных видов каладиума, существуют также многочисленные сорта, которые широко известны как в оранжерейном и садовом, так и в комнатном цветоводстве – и у некоторых с возрастом цвет листвы может даже меняться!

Единственное "но" – эффектное это растение родом из американских тропиков влаго- и теплолюбивое, поэтому наши зимы ему не по нраву. Из-за этого в наших широтах оно предназначено для контейнерного выращивания, а в холодное время года кадки с каладиумом нужно относить в помещение. Либо на зиму придется выкапывать клубни и хранить до весны при температуре 13-16°C.

Полынь

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

1 – Полынь Пурша, 2 – полынь Стеллера, 3 – полынь Людовика, 4 – полынь Шмидта

Нет, полынь – не только сорняк или сырье для фармацевтической или пищевой промышленности. Есть в этом многочисленном по составу роде семейства Астровые и исключительно декоративные виды с ажурной листвой всех оттенков серого цвета – от почти серебристо-белого, стального и серебристо-голубого до серовато-зеленого, которые вы смело можете поселить у себя в саду.

Например, полынь Шмидта с тонко-рассеченной, практически нитевидной "седой" листвой, образующую невысокие компактные травянистые кустики. Или более высокорослую и активно разрастающуюся полынь Пурша с мягкими длинными заостренными "серебряными" опушенными листьями. Или полынь Стеллера с разрезными ажурными, часто почти белыми листьями и стелющимися побегами. Или полынь блестящую с "седыми", сильно изрезанными листьями, сохраняющую декоративность даже зимой. Или полынь армянскую с ажурной голубовато-серой листвой. Или крупную полынь Людовика, которой удобно оформлять задний план цветников.

Все декоративные полыни любят солнечные места с хорошо дренированными почвами, отлично переносят обрезку и ежегодное омолаживание делением куста.

Бруннера

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Susi-Su

Бруннеры – корневищные травянистые многолетники семейства Бурачниковые с крупными цельными длинночерешковыми листьями и мелкими голубыми незабудковидными цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия.

Род включает три вида – бруннера крупнолистная, сибирская и восточная. Все три имеют садовые формы и сорта с декоративной листвой, которая может быть гладкой или морщинистой, а по цвету – всех оттенков зеленого и бело-желтого, с контрастными жилками, а также с разновеликой белой каймой, "сеткой" или пятнами. После окончания цветения привлекательные листья бруннеры постепенно усыхают, а во второй половине августа вырастают новые и украшают цветник до первых заморозков. На зиму листья отмирают, а весной очень быстро вырастает новая молодая поросль, которая продолжает развиваться в течение всего сезона.

Бруннеры считаются поистине "неубиваемыми" растениями. Они холодостойкие, хорошо развиваются в светлых местах (но не на прямом солнце!) на плодородных влажных почвах, но в отсутствии таковых приживутся и на затененном участке с гораздо более бедным грунтом, а в особом уходе вообще не нуждаются.

Роджерсия

самые красивые декоративнолиственные растения для сада самые красивые декоративнолиственные растения для сада

Фото с сайта shutterstock.com/Fotych

Высокорослый эффектный и неприхотливый корневищный многолетник – роджерсия – относится к камнеломковым. Родом он из Восточной Азии, но отлично прижился и в средней полосе, украшая наши сады летом ароматными розово-белыми или пурпурными цветами, а все остальное время вегетации крупными перисто-рассеченными длинночерешковыми листьями разной длины, ширины, степени глянцевости и зазубренности краев.

Роджерсия быстро разрастается и образует крупные кусты, живет долго, практически не подвержена нападению вредителей и болезням. Из-за своего роста (иногда более 2 м!) она становится акцентным растением практически любого цветника, "задает тон" остальным посадкам.

Наиболее часто культивируются роджерсия перистая и роджерсия конскокаштанолистная, иногда встречаются роджерсия подофилловая (японская либо стополистная) и бузинолистная. Вы можете выбрать среди них сорта и культивары с изумрудно-зелеными, ярко-бронзовыми, коричнево-шоколадными, красноватыми или пурпурными листьями, при этом у многих форм они меняют оттенок на протяжении сезона.

Какие еще яркие декоративно-лиственные культуры с необычного цвета, фактуры или формы листвой разного размера можно поселить в саду? Поверьте, такие сорта есть у многих растений (даже если их типовые дикорастущие формы не отличаются эффектностью). Это девичий виноград, амарант, яснотка, камнеломка, чистец, сныть, вербейник, барвинок, живучка, бадан, манжетка, подофил, кислица, перилла, гуннера, базилик, огромное количество злаков и папоротников…

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Не хостой единой: 9 растений с роскошной листвой для стильного цветника
Прочие многолетники