15 самых красивых сортов люпинов

Добавить в мою подборку
: Самые красивые сорта люпинов

Люпин – яркое и весьма неприхотливое растение, которое преобразит любой участок. Посадка и уход за культурой не доставят много хлопот, зато разноцветные кистевидные соцветия способны радовать цветением дважды за сезон.

Существует более 600 видов люпинов, а сортов и гибридов – еще больше. Есть как однолетние, так и многолетние разновидности. Одни из них выращиваются в качестве сидератов, другие – для корма скота, третьи – в декоративных целях. Семена некоторых люпинов употребляют в пищу – они богаты белком. А еще люпин – прекрасный медонос и привлекает на участок насекомых-опылителей.

Стараниями селекционеров сегодня выведено множество сортов с соцветиями самой разнообразной окраски, в том числе и двухцветной. Составили подборку наиболее красивых сортов люпинов, которые непременно стоит посадить на участке.

Люпин Абендглют (Abendglut)

Люпин Абендглют (Abendglut) Люпин Абендглют (Abendglut)

Яркий представитель многолистных люпинов. Растение сильнорослое, с прямым прочным стеблем, в высоту достигает 100 см. Цветки темно-красные, собраны в плотные кистевидные соцветия длиной до 40 см. Цветение начинается в июне и длится 30-35 дней. Если обрезать увядающий цветонос после первого цветения, в августе люпин порадует повторными красками.

Люпин Алые паруса

Люпин Алые паруса Люпин Алые паруса

Популярный многолетний сорт, растение довольно высокорослое, в высоту достигает 100-130 см. Многочисленные цветки насыщенного алого цвета собраны в большие кистевидные соцветия длиной 30-40 см. Цветение начинается в июне, при своевременном удалении увядших соцветий длится до августа.

Люпин Априкот (Аpricot)

Люпин Априкот (Аpricot) Люпин Априкот (Аpricot)

Яркий неприхотливый многолетник с соцветиями необычной окраски отличается превосходной декоративностью. В высоту растение достигает 60-90 см, на прочных стеблях формируются крупные соцветия сочного абрикосового цвета с желтым оттенком. Высота соцветий – 35-40 см. Зацветает в середине июня, цветение длится 30-35 дней. Если удалять увядшие соцветия — вторично распустится в августе. Отлично обогащает почву азотом.

Люпин Бамбини Йелоу (Bambini Yellow)

Люпин Бамбини Йелоу (Bambini Yellow) Люпин Бамбини Йелоу (Bambini Yellow)

Декоративный многолетний сорт с нежной желтыми соцветиями и большим количеством побегов. Растение относительно невысокое, аккуратное, до 35-40 см, отлично подойдет для выращивания в контейнерах, а также для бордюров и клумб. При хорошем уходе зацветает через 3,5 месяца после посева и в первый же год дает множество цветоносов. Для продления цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия.

Люпин Графиня

Люпин Графиня Люпин Графиня

Этот многолетник с крупными листьями и большими цилиндрическими кистями в высоту достигает 100 см. Цветки мотылькового типа, розовой окраски, иногда двухцветные – с белыми прожилками, в диаметре цветки достигают 2 см, аккуратно собраны в соцветия длиной 40-50 см. Сорт неприхотливый, очень морозостойкий. Подходит для посадки на клумбе, а также для срезки в букет.

Люпин Лулу (Lulu)

Люпин Лулу (Lulu) Люпин Лулу (Lulu)

Многолетник низкорослый, выровненные компактные кусты достигают в высоту 50-60 см, отлично смотрится на клумбе, хорошо сочетается с другими многолетниками. Окраска соцветий яркая, разнообразная, есть варианты кукольно-розовых, фиолетовых, неоново-синих оттенков. Длина кистевидных соцветий – 30-35 см. Распускаются они в июне, а при своевременном удалении увядших цветоносов – и повторно в августе. Отличается неприхотливостью и жизнестойкостью.

Люпин Манхэттен Лайтс (Manhattan Lights)

Люпин Манхэттен Лайтс (Manhattan Lights) Люпин Манхэттен Лайтс (Manhattan Lights)

Этот яркий представитель многолистных люпинов вырастает в высоту до 75-90 см. Стебли прямые, прочные, цветки желто-фиолетовой окраски с симметричными соцветиями, собраны в крупные набивные кисти длиной 30-35 см. Зацветает в июне, цветение длится 20-30 дней. При удалении увядших соцветий способно к повторному цветению. Высаживать желательно в солнечных местах, защищенных от ветра.

Люпин Мастерпис (Masterpiece)

Люпин Мастэпис (Masterpiece) Люпин Мастэпис (Masterpiece)

Этот травянистый многолетник привлечет внимание изумительной темно-фиолетовой окраской цветков, приобретающей на солнце черный и нежно-оранжевый, с легким желтым отливом, оттенок. Растение прочное, компактное, высотой около 75-90 см. При благоприятных условиях зацветает в год посадки. Цветение продолжительное, длится с июля по сентябрь, если удалять увядшие соцветия. Цветки источают приятный аромат. Хорошо растет даже на бедной почве, насыщая ее азотом, обладает хорошей зимостойкостью.

Люпин Принцесса Юлианна (Princess Juliana)

Люпин Принцесса Юлианна (Prinzess Juliana) Люпин Принцесса Юлианна (Prinzess Juliana)

Растение довольно редкого, но очень красивого сорта. Высокое, до 110 см. Образует кистевидные соцветия-"свечки" длиной около 40 см, на которых появляются белые, с легким розоватым оттенком, цветки. Цветет с июня по июль, чуть больше месяца.

Люпин Рубин

Люпин Рубин Люпин Рубин

Этот невысокий компактный куст с крупными яркими соцветиями запросто преобразит любой участок. Высота растения – всего 30-35 см. Кустики плотные, аккуратные. Цветки насыщенно-красные. Зацветает в июне. Такой "малыш" прекрасно смотрится не только на клумбе, но и в контейнерах. Отличается выносливостью и неприхотливостью, любит солнечные места. После цветения рекомендуется обрезать старые соцветия, это простимулирует появление новых побегов.

Люпин Салмон Стар (Salmon Star)

Люпин Салмон Стар (Salmon Star) Люпин Салмон Стар (Salmon Star)

У цветков растения этого сорта – необычный для люпинов оттенок. Они абрикосовые, с кораллово-красной "губкой". Соцветия высокие, прочные, смотрятся очень нарядно на пышном кусте высотой до 90 см. Цветение продолжительное, длится до полутора месяцев. Может повторно распуститься после обрезки, второе цветение продлится до глубокой осени. Особенно красиво смотрится в массивах, великолепно сочетается с другими многолетниками.

Люпин Сан Сити (Sun City)

Люпин Сан Сити Люпин Сан Сити

Это компактная разновидность люпинов различной цветовой гаммы – от синего, белого, желтого до красного и розового. Высота растения – всего 30-35 см. Листовая розетка маленькая, плотная. Цветоносы в высоту достигают 25-28 см. Корневая система небольшая. Можно выращивать не только в саду, но и в помещениях, при посадке в горшки. Распускается в июле. При правильном уходе этот многолетник обильно цветет уже в год посадки. Если своевременно удалять увядшие цветоносы, цветение продлится вплоть до самых холодов.

Люпин Фауст

Люпин Фауст Люпин Фауст

Многолетнее растение с прямыми прочными стеблями в высоту вырастает до 80 см. Цветки темно-фиолетовой окраски, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия, длина соцветий – до 30 см. Зацветает в июне, цветение длится около 20-30 дней. Отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках с другими многолетниками. Букет из таких люпинов будет выглядеть весьма эффектно, правда, долго стоять не будет.

Люпин Фламинго

Люпин Фламинго Люпин Фламинго

Это многолетнее растение достигает в высоту около 100 см. Куст прочный, стебли сильные, кистевидные соцветия крупные, длиной до 35–40 см. Цветки окрашены в карминно-красный цвет. Цветет в июне. Отлично подходит для украшения бордюров, рабаток, миксбордеров. Предпочитает солнечные участки, к почве нетребователен, растет на любой садовой земле, благотворно воздействуя на ее.

Люпин Чателайн (Chatelaine) 

Люпин Чателайн (Chatelaine) Люпин Чателайн (Chatelaine)

Нарядный эффектно цветущий травянистый многолетник с красивыми пальчато-сложными листьями на длинных черешках и нежными соцветиями бело-розового цвета. В высоту достигает 90 см. Характеризуется обильным и продолжительным цветением, распускается в июне-июле. Высаживают в качестве акцентного растения на клумбе, в миксбордере или рабатке. Отличается зимостойкостью, любит солнечные места, к почве нетребователен.

Разнообразие изящных и неприхотливых люпинов завораживает. Выбирайте понравившиеся сорта и наслаждайтесь яркими красками! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
15 самых красивых сортов люпинов
Прочие многолетники