50 растений-медоносов: деревья, кустарники и цветы для средней полосы

Добавить в мою подборку
: 50 растений-медоносов: деревья, кустарники и цветы для средней полосы

Некоторые растения особенно сильно привлекают пчел на участок. Эти насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок и опыляют другие культуры, что содействует зарождению плодов и семян. Перечисляем лучшие медоносы для средней полосы.

Медоносами могут быть как культурные, так и дикорастущие растения. Встречаются и однолетние, и многолетние представители. Медоносные культуры отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Выделяем особенно важные виды растений-медоносов.

1. Абрикос

Яблоня Яблоня

Дерево цветет в марте-апреле на протяжении 12-15 дней. В средней полосе встречается не особенно часто, но зато дает самый ранний медосбор.

2. Акация

Акация Акация

Белая и желтая акации – также прекрасные медоносы. Растение используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди. Цветет в мае-июне в течение 10-15 суток. Частая культура на пасеках.

3. Актинидия

Актинидия Актинидия

Некоторые виды этой южной красавицы с успехом выращивают и в средней полосе. Помимо диковинных плодов, лиана успешно привлекает пчел и считается первостепенным медоносом и пыльценосом.

4. Алтей

Алтей Алтей

Многолетник из семейства Мальвовые славится не только своими целебными свойствами. Это еще и прекрасный медонос. Цветет в июне-июле в течение 30-50 дней. Позволяет собирать до 400 кг нектара с гектара.

5. Арония

Арония Арония

Кустарник цветет в начале лета в течение 10-14 дней. Отличается простотой в уходе и неприхотливостью. Впрочем, посадить его стоит и ради вкусных ягод, и ради декоративной яркой листвы осенью.

6. Барбарис

Барбарис Барбарис

Ветвистый кустарник, который нередко выращивают в декоративных целях, цветет во второй декаде мая – начале июня. Цветение длится на протяжении 2-3 недель. По медопродуктивности лидирует такая разновидность, как Барбарис Тунберга.

7. Боярышник

Боярышник Боярышник

Относится к поздневесенним медоносам. Цветение начинается в конце мая – начале июня и длится всего полторы недели. Кстати, при грамотной стрижке из боярышника можно сформировать небанальную живую изгородь.

8. Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная Бирючина обыкновенная

Кустарник семейства Маслиновые произрастает на юге России, на Кавказе, в Крыму. Также его без проблем выращивают и в средней полосе. Цветет в июне-июле, цветение длительное – 25-30 дней. Дает большое количество нектара и пыльцы, поэтому особенно привлекает пчел.

9. Василек

Василек Василек

Культура с сине-фиолетовыми или голубыми цветками цветет на протяжении 35-45 суток. Время цветения – вторая половина лета. Есть васильки с цветками белого, розового и фиолетового оттенков, но их цветение быстрее заканчивается.

10. Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный Вереск обыкновенный

Вечнозеленый низкорослый кустарник-медонос в средней полосе нередко используют в ландшафтном дизайне. Цветение начинается в июле и длится примерно 30 дней. Пчелы собирают с цветков вереска нектар и пыльцу. Медовая продуктивность – до 300 кг с 1 га.

11. Вероника длиннолистная

Вероника длиннолистная Вероника длиннолистная

Многолетняя культура, готовая расти едва ли не повсеместно. Цветет с середины июля до начала сентября. Длительность цветения составляет около 35 суток.

12. Вишня

Вишня Вишня

Это дерево – ранний медонос. Период цветения приходится на апрель-май. Цветение не длительное, дерево отцветает за 10 суток. Зато вишня обеспечивает пчелам поддерживающий медосбор, который очень важен для них ранней весной.

13. Груша

Груша Груша

Этот медонос в саду охотно опыляют пчелы. Цветет в апреле-мае, но недолго – всего около недели-двух. Обеспечивает поддерживающий медосбор в весеннее время, так необходимый пчелам.

14. Дейция

Дейция Дейция

Это кустарниковое растение выращивают в декоративных посадках. Восточная "родственница" гортензии цветет с июня по июль и все это время привлекает пчел. В уходе кустарник неприхотлив, но боится морозов – в средней полосе его стоит укрыть на зиму.

15. Дереза (годжи)

Дереза (годжи) Дереза (годжи)

Родиной дерезы считается Китай, но культура хорошо прижилась и в средней полосе. Этот многолетник представляет собой широко раскидистый кустарник с множеством колючих веток, достигающий 3 м в высоту. Период цветения занимает почти полгода – с начала мая до середины октября. Медосбор с 1 га достигает 800 кг.

16. Душица обыкновенная

Душица обыкновенная Душица обыкновенная

Это многолетнее растение – хороший медонос с продуктивностью до 150 кг меда с гектара. Пчелы обожают душицу и охотно слетаются на нее, попутно опыляя и другие культурные растения сада и огорода.

17. Ежевика

Ежевика Ежевика

Кустарник цветет в июне-августе, продолжительность цветения – до 60 суток. Помимо привлечения пчел, радует сладкими ягодами. В уходе нетребовательный.

18. Жимолость татарская

Жимолость татарская Жимолость татарская

Кустарник родом из суровых северных регионов, поэтому отличается неприхотливостью и "живучестью". Выращивают в декоративных целях и в качестве медоноса. Цветет в конце мая – начале июня. Продолжительность – 17-20 дней.

19. Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный в народной медицине используют в качестве лекарственного сырья. Это многолетнее растение семейства Астровые – отличный медонос. Цветет в течение 40 суток. С 1 га выходит до 190 кг меда.

Золотарник обыкновенный не считается инвазивным видом, в отличие от золотарника канадского и золотарника гигантского.

20. Ива

Ива Ива

Ивы – прекрасные медоносы. Особенно ценятся рано зацветающие виды. Такие растения дают пчелам обильный взяток нектара и пыльцы. Медовая продуктивность – до 100 кг с 1 га.

21. Иван-чай

Иван-чай Иван-чай

Этот многолетник применяют в народной медицине. Также растение быстро разрастается, оздоравливает почву и является отличным медоносом. Медовая продуктивность с 1 га – до 580 кг.

22. Калина обыкновенная

Калина Калина

Распространенный повсеместно кустарник высотой до 1,5-3 м. Зацветает в начале июня и привлекает множество насекомых. Цветет 12-26 дней. Во влажное лето меда дает больше, чем в сухое.

23. Каштан настоящий

Каштан настоящий Каштан настоящий

Дерево семейства Буковые цветет с конца июня до начала июля. Цветение, как правило, обильное и продолжается до 18 дней. Медовая продуктивность составляет до 250 кг с 1 га.

24. Кермек

Кермек Кермек

Цветок станет достойным обрамлением ваших клумб. Считается позднелетним медоносом. Цветет с конца июня и до самых заморозков и помогает пчелам вырастить молодое поколение до зимовки.

25. Кларкия изящная

Кларкия изящная Кларкия изящная

Этот однолетник станет красивым и изящным медоносом на вашей клумбе. К тому же кларкия не нуждается в особенном уходе. С одного гектара выходит 120-130 кг меда.

26. Клен остролистный

Клен остролистный Клен остролистный

Это дерево – сильный нектаронос и имеет большое значение для пчеловодства. Зацветает еще до распускания листьев или же одновременно с ними, обычно в конце апреля или начале мая. При благоприятной погоде собирают до 150-200 кг меда. К хорошим медоносам относят и другие виды кленов.

27. Котовник лимонный (кошачья мята)

Котовник лимонный (кошачья мята) Котовник лимонный (кошачья мята)

Представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. В наших садах его нередко выращивают как лекарственное растение.

28. Крыжовник

Крыжовник Крыжовник

Кустарник цветет раньше других плодовых и ягодных культур – с начала мая. Цветение длится 15-20 дней. Отлично привлекает пчел.

29. Лаванда

Лаванда Лаванда

Полукустарник семейства Яснотковые выделяет много нектара и считается прекрасным эфироносом. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Цветет в середине – конце лета. Лавандовый мед считается ценным продуктом высшего сорта.

30. Лещина

Лещина Лещина

Это не только источник орехов, но и отличный медонос. Пчел привлекает ранним цветением, которое начинается в апреле, а в некоторых регионах и того раньше. Растение дает много пыльцы.

31. Липа

Липа Липа

Лучший медонос для средней полосы. Дерево цветет в июле на протяжении 10-15 дней. С 1 га липовых посадок пчелы приносят до 800-1000 кг меда. Липовый мед относится к числу самых полезных.

32. Малина

Малина Малина

Этот полукустарник семейства Розовые также активно привлекает пчел. Цветет на протяжении 2-3 недель. Срок цветения – май-июнь.

33. Медуница

Медуница Медуница

Отлично растет в условиях средней полосы, не боится глинистых почв и полутенистых участков и считается ценным медоносом. Цветет на протяжении 20-30 дней. Начало цветения – в конце апреля.

34. Мелисса

Мелисса Мелисса

Многолетнее растение с сильным лимонным запахом, привлекающим пчел. Цветет в июле-августе на протяжении полутора месяцев. Медовая продуктивность – 130-250 кг с 1 га.

35. Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый Мордовник шароголовый

Это растение применяется в народной медицине и активно привлекает пчел. Часто мордовник высаживают и как декоративное растение, его можно встретить на клумбах и в парках. Обладает высокой нектаропродуктивностью – до 1000 кг на 1 га.

36. Мята

Мята Мята

Мята принадлежит к числу позднелетних медоносов. Медоносной ценностью обладают три вида – перечная, полевая и длиннолистная. Цветет в июле-августе, примерно 45-55 дней. Нектар легко доступен пчелам. Мед получается красивого янтарного цвета с приятным холодящим послевкусием.

37. Одуванчик

Одуванчик Одуванчик

Благодаря открытому доступу к нектару и пыльце одуванчик, кроме пчел, привлекает и других насекомых. Ночью и в сырую погоду соцветия смыкаются, и нектар с пыльцой остаются полностью защищенными от непогоды. Цветение приходится в основном на май.

38. Очиток

Очиток Очиток

Хорошим медоносом считают очиток едкий. Цветок дает до 120 кг меда с гектара. Другие виды дают меньше нектара, но зато в то время, когда практически не остается других медоносов. Поэтому пчелы слетаются в сад до поздней осени.

39. Резеда душистая

Резеда душистая Резеда душистая

Резеда душистая культивируется как однолетнее растение и выращивается на клумбах в качестве дополнения к другим цветам. Дает до 200 кг меда с гектара сплошных посадок.

40. Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный Синяк обыкновенный

Этот цветок пчеловоды иногда специально высевают вблизи пасек, т.к. растение нравится пчелам. Цветет на протяжении июня, а иногда и в июле.

41. Слива

Слива Слива

Дерево привлекает пчел весной в течение 8-10 дней. С цветков собирают не только нектар, но и пыльцу, необходимую для развития пчелиной семьи.

42. Смородина

Смородина Смородина

И красная, и черная смородина в саду тоже нравятся опылителям. При этом красная менее медоносна, чем черная, но ее лучше посещают пчелы. Цветет в апреле-мае, цветение продолжается 10-20 дней.

43. Снежноягодник белый

Снежноягодник белый Снежноягодник белый

Также растение называют снежноплодник, снежник, снежная ягода. Это декоративный кустарник, который особенно эффектно смотрится в живых изгородях и бордюрах. Отличается длительным цветением и большой медовой продуктивностью.

44. Спирея японская

Спирея японская Спирея японская

Этот декоративный кустарник довольно часто встречается по всему северному полушарию. Неприхотливое растение используют в декоративных композициях. Пчел манит к себе в середине лета, когда цветут растения основных сортов. Дает нектар и пыльцу.

45. Хатьма тюрингенская

Хатьма тюрингенкская Хатьма тюрингенкская

Славится привлекательным видом, лечебными свойствами и считается ценным медоносом. Цветет в течение 60-70 дней.

46. Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный

Многолетник зацветает во второй половине лета и цветет до начала осени. Цветение довольно длительное – около 45 дней.

47. Шалфей

Шалфей Шалфей

Наиболее привлекательными для пчел считают шалфей мутовчатый, луговой и лекарственный. Полукустарник цветет в июне-августе. Пчелы собирают с растения нектар и пыльцу.

48. Чабрец

Чабрец Чабрец

Чабрец, или тимьян считается позднелетним медоносом. Период цветения выпадает на вторую половину лета. Особенно привлекательны для пчел тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

49. Эхинацея

Эхинацея Эхинацея

К цветущей эхинацее охотно слетаются пчелы. Культура распускается в июне и дает нектар по октябрь. Эхинацея выручает пчелосемьи поздним летом, когда основная часть медоносных растений уже отцвела.

50. Яблоня

Яблоня Яблоня

Распространенный медонос на садовых участках. Цветение сада продолжается 8-14 дней. Пчелы охотно посещают яблоню для сбора нектара и пыльцы.

И это далеко не полный перечень растений-медоносов. Высаживайте понравившиеся культуры и радуйтесь обильному урожаю.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
50 растений-медоносов: деревья, кустарники и цветы для средней полосы
Полезно