Золотарник в огороде: какой сажать, а какой нещадно уничтожать?

Добавить в мою подборку
: Заросли золотарника

Видели эту пышно-желтую красоту на пустырях и лесных опушках, что зацветает в конце лета? Растение, метелками цветов похожее на мимозу или астильбу, а по форме листвы напоминающее иву. Это – золотарник, или золотая розга. И мнения о том, полезен он или опасен, спорны и противоречивы. Разберемся вместе.

В последнее время агрономы и ученые забили тревогу: они ставят золотарник (или солидаго) в один ряд с опасным растением-захватчиком – борщевиком Сосновского. "Карьерные пути" у этих двух агрессоров во многом схожи. Разница лишь в том, что борщевик был завезен на территорию России в качестве кормовой силосной культуры, а золотая розга оказалась на наших землях исключительно из-за своей соблазнительной красоты и неприхотливости.

В обоих случаях решение культивировать эти растения было ошибкой, однако к моменту, когда это стало очевидным, контроль над посадками "пришельцев" был утрачен, они акклиматизировались, одичали и стали активно осваивать все новые и новые земли.

Цветки золотарника - заготовка для настоя Цветки золотарника - заготовка для настоя

Сегодня трудно найти местность, где не рос бы этот яркий агрессор. Мало того, многие садоводы высаживают золотарник на своих участках, т.к. наслышаны о его лекарственных свойствах. И это, кстати, правда: корни, листья и соцветия этого растения используются в народной медицине и фармацевтике для изготовления противовоспалительных, заживляющих, антисептических и других лекарств. Что только усугубляет путаницу: так что же это за растение – дружить с ним или воевать? Поэтому давайте разбираться вместе – сначала и по порядку.

Золотарник – злостный захватчик или культурный вид?

Золотарник медонос, привлекает пчел Золотарник медонос, привлекает пчел

Золотарник (Solidago) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые, обитающее практически на всех континентах Земли. Род насчитывает больше 100 видов, и около 20 из них культивируются как садовые, декоративные или лекарственные растения. Представителей рода можно встретить в Америке, Европе, Скандинавии, Средиземноморском регионе. На территории России золотарник наиболее распространен на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Западной Сибири.

Золотарник на фоне камня Золотарник на фоне камня

В Европу (в британский Королевский ботанический сад) золотарник попал из Северной Америки в XVIII веке. Известно, что два его вида – гигантский и канадский – культивировались как декоративные растения. С тех пор многое изменилось – сегодня род золотарников разделился на две части: одни виды признаны инвазивными и внесены в Черную книгу флоры Средней России, а другие выведены специально в качестве декоративных многолетников для выращивания на приусадебных участках.

Агрессивные виды золотарника: скосите это немедленно!

Конечно, золотарник не столь опасен для здоровья человека, как борщевик (по крайней мере – не вызывает ожогов и сильнейших аллергий), но негативные последствия от его присутствия не менее ощутимы. Дело в том, что это растение способно не только быстро размножаться, увеличивая ареал на 15-20% ежегодно. Оно еще вытесняет других представителей флоры, обитающих по соседству.

Золотарник на пустыре у коттеджного поселка Золотарник на пустыре у коттеджного поселка

Золотарник способен заселить пустующие земли за один сезон

Корни золотарника выделяют специальные вещества – ингибиторы, которые подавляют развитие других растений. С полей он "выживает" многолетние злаки, из леса – грибы и ягодники. Луга и пустоши, где появилась плантация золотарника, нельзя использовать ни в качестве пастбищ, ни для сенокосов, т.к. листва и стебли его непригодны в пищу животным.

Завладев территорией, золотая розга полностью меняет животный и растительный мир. А кроме того – негативно влияет на почву: под воздействием корневой системы меняется структура грунта – он становится воздухонепроницаемым и плотным. Таким образом, золотарник наносит немалый ущерб лесным и сельхозугодьям.

Больше всего опасений у агрономов и ученых вызывают следующие виды.

Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) имеет второе наименование – европейский, и он же традиционно называется золотой розгой за форму стеблей, похожих на прутья. Встречается в хорошо освещенных лесах, на опушках и полянах, вдоль обочин дорог, предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы. Соцветия прямостоячие, удлиненно-кистевидной формы.

Выделяют несколько подвидов этого растения, которые иногда рассматривают как отдельные (узколистный, крымский, лапландский), а также культурные сорта: пестролистный Variegata и Paleface с соцветиями кремового оттенка.

Золотарник обыкновенный используется в качестве лекарственного сырья в официальной и народной медицине, он отличный медонос и не считается инвазивным видом. При этом для животных он несъедобен.

Золотарник канадский

Золотарник канадский Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) – то самое растение родом из Северной Америки, которое первым попало на российские просторы и широко распространилось благодаря своей удивительной живучести и плодовитости. Размножается семенным и вегетативным способами. Одно растение способно дать до 100 тысяч семян, из которых взойдут 95%.

Этот агрессивный захватчик территорий может расти как на солнце, так и в полутени, достигая 2 м в высоту. Предпочитает хорошо увлажненную плодородную суглинистую почву, но не терпит застоя воды. Обладает высокой морозостойкостью. Занесен в Черную книгу флоры Средней России.

В медицине листья золотарника канадского используются для изготовления мочегонных, противовоспалительных и болеутоляющих средств. А в цветоводстве, как ни удивительно, на его основе выведены многие культурные виды и сорта (например, низкорослый Patio и яркий пушистый Golden Glory).

Золотарник гигантский, или поздний

Золотарник гигантский Золотарник гигантский

Золотарник гигантский (Solidago gigantea) – "товарищ и брат" канадского. Оба они были "первопроходцами" в освоении европейских территорий, также оба признаны инвазивными видами и внесены в Черную книгу.

Внешность этого высокорослого (до 2,5 м) многолетника может меняться в зависимости от местности произрастания – его легко встретить на лугах и в перелесках, на обочинах дорог и в светлых хвойно-лиственных лесах. Часто этот вид путают с золотарником канадским, но отличие растений в том, что гигантский практически не способен размножаться семенами при самоопылении. У него остается только один путь размножения – вегетативный, однако это не мешает виду быстро заселять новые площади с помощью длинного корневища.

Золотарник волосистоплодный Золотарник волосистоплодный

Золотарник волосистоплодный считается подвидом обыкновенного и также относится к лекарственным растениям

Кроме перечисленных, известны также золотарники волосистоплодный, высочайший, даурский, морщинистый, которые считаются то ли самостоятельными видами, то ли подвидами обыкновенного и канадского.

Главное, что нужно помнить нам с вами: не имеет большого значения, какой именно вид золотарника вы обнаружили на пустыре, обочине дороги или собственном газоне. Если он там поселился самосевом – это агрессор! И важно вовремя (как можно скорее) избавиться от этого "соседа" – иначе он избавит вас от культурных насаждений в саду.

Как избавиться от золотарника на участке

Соцветие золотарника Соцветие золотарника

Если вы еще не успели как следует познакомиться с этим растением, считайте себя везунчиком и будьте бдительны. При появлении первых подозрительных желтых метелок в окрестностях дома или дачи не давайте им ни единого шанса – срезайте вручную или скашивайте надземную часть без промедления. Желательно успеть сделать это до того, как на соцветиях созреют семена (примерно до конца июля).

Срезанные части золотарника в идеале следует сжечь. Если вы оставите их сохнуть, закомпостируете или используете в качестве мульчи – высок риск того, что хотя бы частично вызревшие семена попадут в почву, и борьба будет бесконечной.

Конечно, борьба в любом случае продолжится, т.к. корневища пустят новые побеги и будут "отстаивать свои права", но устранив любую возможность обсеменения растений, вы повысите шансы на успех.

Отросшие молодые побеги до конца лета нужно будет скосить еще несколько раз – по мере отрастания до высоты 15-20 см. Систематическое удаление зеленой части ослабит растения, и спустя 3-5 лет вам удастся избавиться от золотарника окончательно.

Ускорить процесс истребления опасного сорняка поможет вспашка заросшего поля или пустыря. Это так называемый механический способ борьбы с золотарником. В течение всего сезона вегетации, начиная с июня, проводят многократную глубокую вспашку, выбирая для этого периоды сухой погоды. В зависимости от размеров популяции, на избавление от золотой розги уйдет от года до трех.

Обработка зарослей золотарника гербицидом Обработка зарослей золотарника гербицидом

Обрабатывать заросли золотарника гербицидами лучше в начале вегетации

Если вы не бывали на даче несколько лет, а по приезде обнаружили заросший участок – самым быстрым и эффективным способом очистить его будет химический. Оптимальное решение – обработать заросли сорняков любым гербицидом сплошного действия (например, на основе глифосата – ГлиБест Гранд, ВДГ (ver.2), Чистогряд, Раундап). При этом наилучший результат даст опрыскивание гербицидом в начале вегетации, пока молодые растения не превысили высоты 15-20 см.

В большинстве случаев рациональным будет совмещение разных приемов борьбы с золотарником: скашивание до начала цветения, а по мере отрастания – обработка гербицидами или вспашка с последующим подсевом многолетних злаков.

"Культурный" золотарник: а такой бывает?

Если вы любите риск и не боитесь тяжелого физического труда (а без него не получится вывести золотарник с участка), то можно попробовать посадить один из окультуренных видов этого растения у себя на даче. Это может быть одна из садовых форм золотарника обыкновенного (Variegata или Paleface) или культурные сорта канадского (Patio, Golden Glory, Little Miss Sunshine). Но наиболее безопасным и "прилично себя ведущим" все же считается золотарник гибридный.

Золотарник гибридный

Золотарник гибридный сорт Dzintra Золотарник гибридный сорт Dzintra

Прародитель гибридного (Solidago hybrida) – золотарник канадский, но, в отличие от исходного вида, культурный "потомок" не столь агрессивен по характеру и не обладает лекарственными свойствами. Зато отличается высокой декоративностью и большим разнообразием сортов.

Пожалуй, самым популярным считается золотарник гибридный сорта Dzintra – густо облиственный кустик высотой до 60 см с пышными соцветиями золотисто-желтого оттенка. Растет крепким, не требует подвязки, при своевременном удалении увядших метелок цветет с июля до самой осени.

Среди сортов этого вида, часто выращиваемых цветоводами-любителями, известны также компактные Golden Dwarf, Perkeo, Laurin и высокорослые Pillare, Goldtanne, Fireworks, Strahlenkrone. Любое из этих растений способно порадовать вас яркими метелками, неприхотливым нравом и морозостойкостью. Кроме того, соцветия золотарника отлично смотрятся в букетах с осенними цветами – астрами, георгинами – и могут долго стоять в срезке.

Сажать или нет золотую розгу на своем участке, решает каждый садовод, – важно делать это осознанно и знать о возможных последствиях. А что делать с золотарником, который поселился в саду без вашего согласия, – вы уже знаете.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Золотарник в огороде: какой сажать, а какой нещадно уничтожать?
Почва и плодородие