Вероника: цветок или сорняк

Добавить в мою подборку
: вероника на клумбе

Почвопокровное растение вероника насчитывает от 300 до 500 видов. Оно распространено по всему миру, включая Арктику. В роду вероники есть краснокнижные, лекарственные, декоративные и сорные растения. Попробуем разобраться, цветок она или сорняк.

Нередко бывает, когда взятое для применения в ландшафтном дизайне из природы растение, переходит в разряд "агрессоров". Так случилось, например, с золотарником канадским, завезенным в английские сады из Северной Америки. То же можно сказать и о некоторых видах вероники. В первую очередь это касается вероники нитевидной, плющелистной, полевой, скромной и персидской.

Что это за растение вероника

вероника вероника

Вероника принадлежит к самому большому роду семейства Подорожниковые. Отдельные ее виды относятся к многолетним или однолетним травам, но встречаются среди них и полукустарники. У растения узкие гладкие или опушенные листья. Мелкие цветки собраны в соцветия колос, зонтик или метелка. Они обычно всех оттенков синего цвета, но встречаются также белые, розовые, фиолетовые и пурпурные.

Вероника, которая растет на плодородных почвах, имеет тонкие корневища. Стебли у растения бывают как прямостоячие, так и стелющиеся. Из-за внешнего вида веронику в народе прозвали змейкой, синюшкой, андреевой и змеиной травой.

Этот цветок совершенно неприхотлив. Может расти на солнцепеке и в тени, в прохладных и засушливых климатических условиях. Не страдает вероника и при недостатке влаги, не боится соседства с другими растениями, может "заглушить" даже одуванчик. К тому же, она хороший медонос. Размножается и распространяется очень быстро. Недаром же у нее такой обширный ареал.

Эти ее качества давно замечены людьми, которые стали активно использовать ее на своих участках.

Полезные свойства растения вероника

И веронике, действительно, есть что предложить человеку. Она сохранит влагу для сада в жару, покроет мягким зеленым ковром неприглядные участки, может стать даже газоном, за которым не надо ухаживать, поможет при некоторых болезнях, накормит нектаром пчел и шмелей.

Вероника лекарственная

вероника лекарственная вероника лекарственная

Веронику издревле использовали в медицине, причем не только народной, но и официальной, правда, в основном в Западной Европе.

Лечебные свойства замечены у нескольких видов вероники: лекарственной, длиннолистной, дубравной, седой, широколистной, персидской и др. Так, при лечении простудных заболеваний в народной медицине применяют настои и отвары вероники лекарственной и дубравной, при кожных болезнях – длиннолистной и дубравной, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – вероники седой.

В России на Дальнем Востоке и в Сибири в лечебных целях используют веронику американскую, даурскую, ложноключевую, ненастоящую, ключевую и др.

Вероника-медонос

вероника длиннолистная вероника длиннолистная

Все виды вероники относятся к весенне-летним медоносам. Гектар цветущего растения может дать до 18 кг меда. Особенно ценится у пчеловодов вероника длиннолистная: с одного гектара при максимальном загущении можно получить до 100 кг меда.

Вероника в ландшафтном дизайне

рокарий с вероникой рокарий с вероникой

Чаще всего веронику используют для заполнения пустот на клумбах, между плитками и камнями. Она поможет оформить береговую зону природного водоема. Сажают цветок в рокарии, в междурядьях в саду (помогает сохранить влагу и спасти корни деревьев от перегрева и промерзания).

Для декоративных целей подходят вероника альпийская, армянская, аллиони, а колосковую даже выращивают в горшках.

Благодаря высоким покровным свойствам веронику высевают и в качестве газона. Такое зеленое покрытие не нуждается в уходе. Растение не страдает от вытаптывания, быстро восстанавливается от повреждения. К тому же, вероника улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, и не отбирает питание и влагу у соседних растений.

Все это замечательно, но есть одно "но": нужно постоянно контролировать распространение цветка и не дать ему выйти за пределы выделенного участка.

Вероника как злостный сорняк

вероника нитевидная вероника нитевидная

Стоит только предоставить веронику самой себе, как она тут же захватит всю клумбу или альпийскую горку, вытесняя другие цветы, станет хозяйкой на грядках и засорит газон. Особенно опасна в этом плане вероника нитевидная, которая может разрастись даже из маленького побега.

Покрывая плотным ковром землю, она не позволяет культурным растениям размножаться (семена просто не попадают в почву, задерживаясь в ее листьях), а более мелкие цветы и травы попросту заглушает.

Поэтому, если вы не хотите вести неравную борьбу с этим "агрессором", лучше воздержаться от его допуска на участок. Чтобы прогнать веронику, порой приходится даже снимать верхний слой почвы.

Меры борьбы с сорняком вероника

уход за клумбой уход за клумбой

Бороться с растением-агрессором можно, как механическим его удалением, так и уничтожением сорняка с помощью химических средств.

При прополке огорода или клумбы нужно быть особенно внимательным, чтобы не оставить в земле ни частички сорняка. Он сможет вырасти даже из маленького кусочка корня, стебля или побега. По этой же причине веронику нельзя компостировать.

Выполотое растение следует высушить, разложив на толстой пленке или листе металла, а затем сжечь. Можно еще оставить его под палящим солнцем, укрыв темной пленкой. Под ней сорняк выпреет и погибнет.

Если же вероникой заражены большие площади, то рекомендуется снять весь дерн и уничтожить за границами участка. Конечно, в этом случаи пострадает плодородный слой почвы.

Извести веронику помогут и гербициды. К примеру, весной для этой цели подойдут Лазурит или Зенкор Ультра. Опрыскивать сорняк их раствором надо, как только он взойдет. Если опоздать, вероника окрепнет и на "химию" не будет реагировать.

Вероника может быть чудесным украшением сада, но чтобы она не превратилась в злостный сорняк, не следует давать ей волю.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вероника: цветок или сорняк
Почва и плодородие