Цветные клены – необычный акцент на загородном участке

Добавить в мою подборку
: декоративные клены сорта виды

Эффектные резные листья клена мы привыкли видеть зелеными весной и летом, а разноцветными – осенью. Однако сегодня выведено немало декоративнолиственных разновидностей этого дерева, которые весь период вегетации могут радовать вас необычными цветами листьев и их сочетаниями.

Клены вообще ценятся в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, легкость формирующей обрезки, долголетие.

При посадке в тени большинство видов клена с декоративной окраской листвы утрачивает свои яркие цвета.

Если вы готовы завести такого эффектного "жильца" на своем загородном участке, мы вам с удовольствием посоветуем самые яркие и необычные декоративные формы клена – а уж выбрать там есть из чего, поверьте!

Клен красный Acer rubrum

декоративные клены красные сорта виды декоративные клены красные сорта виды

Красный клен является поистине любимцем ландшафтных дизайнеров за многообразие форм и яркость окраски в любое время года. Это неприхотливое, долгоживущее, морозостойкое и теневыносливое дерево, прекрасно адаптирующееся к различным сложным почвам и загрязненному, загазованному воздуху. При хорошем уходе оно практически не болеет и мало подвержено нападению вредителей. Единственное, чего этот клен не переносит – излишне сухих грунтов. Осенняя окраска зависит от почвенных и погодных условий.

Некоторые из форм и сортов этого листопадного дерева "вспыхивают" теплым цветом лишь к осени, в весенне-летнее время оставаясь привычно зелеными. Другие же и в теплые месяцы просто светятся на участке различными оттенками желтого и алого, благодаря чему отлично смотрятся и в солитерных посадках, и не теряются в густых общих зарослях. Рассмотрим некоторые популярные декоративные сорта красного клена.

Клен красный Summer Red (Саммер Ред)

Этот клен ценят за неоднородность окраса листьев в течение всего сезона. Молодые его листочки красные или фиолетовые с темно-бордовыми длинными черешками, в полном роспуске – темно-зеленые сверху и сизые снизу, осенью на одном листе неоднородная окраска варьируется от зелено-золотисто-оранжевой до бордово-пурпурной.

Взрослое дерево вырастает до 10-15 метров. Крона узко- или округло-пирамидальная, плотная, равномерная. Кора темно-серая, гладкая. Листья некрупные, трехлопастные, жесткие, глянцевые.

Клен красный October Glory (Октобер Глори)

"Октябрьское великолепие" – так можно перевести название этого клена, и дано оно не зря. Листья его в роспуске бронзово-красные, затем становятся светло-зелеными с сизоватой нижней стороной, осенью приобретают ярко-красный (чаще) либо оранжево-красный цвет.

Взрослое дерево вырастает до 7-15 метров. Крона широко-пирамидальная, густая, равномерная. Кора серо-коричневая, гладкая, с возрастом становится слаботрещиноватой. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, с зубчатыми краями, жесткие, блестящие.

Клен красный Armstrong (Армстронг)

Этот быстрорастущий клен отличается листвой, которая при распускании карминно-красная, затем интенсивно-зеленая на красноватых черешках, снизу сизая. Осенняя окраска яркая – от желтых, оранжевых до пурпурно-красных тонов с розовато-серебристой "подложкой".

Взрослое дерево вырастает до 10-15 метров. Крона колонно- или яйцевидная, густая, равномерная. Кора серо-серебристая, гладкая, с возрастом становится слаботрещиноватой. Листья среднего размера, пятилопастные, гладкие, блестящие.

Клен красный Scanlon (Сканлон)

Листья этого клена при распускании красноватые на таких же красных черешках, затем летом сверху становятся насыщенно-зелеными (с нижней стороны зеленовато-сизыми), осенью же приобретают оранжево-красный или красный цвет, иногда ещё с пурпурным оттенком.

Взрослое дерево вырастает до 9-12 метров. Крона узко-колонновидная или узко-пирамидальная, густая, равномерная. Кора темно-серая, шелушащаяся, ветви коричнево-красные. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, гладкие, блестящие, с мелкозубчатыми краями.

Клен остролистный Acer platanoides (он же платановидный)

декоративные клены остролистные сорта виды декоративные клены остролистные сорта виды

Эта форма клена – одна из самых распространенных в Европе. Дерево чаще всего крупное (но встречаются и низкорослые сорта), с грубой шероховатой корой, плотной кроной и листьями, приближенными к треугольной форме. Осенние листья клена остролистного чаще всего окрашены в простой желтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. Первые 3-4 года растет очень быстро, потом резко замедляется, долгоживущий.

Клен остролистный теневынослив и зимостоек, любит влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Он имеет много декоративных садовых форм (культиваров), различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста. Рассмотрим популярные.

Клен остролистный Crimson King (Кримсон Кинг)

Листва этого дерева темно-пурпурная, причем оттенок сохраняется от распускания листьев в течение всего вегетативного сезона, лишь слегка темнеет. Для посадки подойдет как солнечное, так и тенистое место.

Взрослое дерево вырастает до 10-15 метров, растет медленно. Крона широко-округлая, густая, равномерная. Кора серая, с четко выраженными продольными бороздами, с возрастом темнеет, ствол ровный. Листья крупные, пяти- или семилопастные, гладкие, блестящие.

Клен остролистный Drummondii (Друмонди)

Клен декоративен пестрой листвой: при распускании она розового оттенка, затем превращается в ярко-зеленую с широкой белой или кремовой каймой, а осенью становится желтоватой. Теневынослив, но в затененных местах лист становится светлее, а кайма – уже.

Взрослое дерево вырастает до 9-12 метров, растет медленно. Крона широко-пирамидальная или округлая, густая, равномерная. Кора красновато-серая, с четко выраженными продольными бороздами, с возрастом сильно темнеет, ствол ровный. Листья крупные, пяти- или семилопастные, гладкие, блестящие, с мелкозубчатыми краями.

Клен остролистный Golden Globe (Голден Глоб)

Молодая листва этого клена с розовым или оранжево-красным оттенком в летние месяцы меняет свой цвет на нежно-зеленый (если растет в полутени) или на яркий желто-золотистый (если растет на солнечном участке). Осенью цвет листвы не меняется.

Взрослое дерево вырастает до 4-6 метров, растет медленно. Часто выращиваются штамбовые формы. Крона шаровидная (реже – зонтиковидная), средней густоты, равномерная. Кора буровато-серая, темная, трещиноватая, ствол ровный. Листья крупные, пятилопастные, гладкие, блестящие, с зубчатыми краями.

Клен остролистный Deborah (Дебора)

Листва при распускании красновато-пурпурная с темно-зелеными зазубринами, становится глубоко-бронзово-зеленой в течение лета (на верхушках остаются пурпурные листья) и золотисто-медной осенью.

Взрослое дерево вырастает до 5-15 метров, растет быстро. Крона широкоокруглая или округло-пирамидальная, раскидистая, плотная. Ствол ровный, темно-серого цвета, с четко выраженными продольными бороздами. Листья крупные, пяти- или семилопастные, гладкие, блестящие, с зубчатыми краями.

Клен ясенелистный Acer negundo (он же американский или калифорнийский)

декоративные клены ясенелистные сорта виды декоративные клены ясенелистные сорта виды

Этот клен родом из Северной Америки, но давно уже сформировал собственный обширный ареал в Европе, активно вытесняя местные виды и даже кое-где становясь угрозой местным экосистемам. Но мы сейчас о его культурных формах, которые разводятся в наших садах.

Клен этот очень зимостоек, неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных свежих почвах на хорошо освещенных местах. Обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Листья сложно-перистые и могут состоять из трех, пяти, семи и даже девяти листиков. Они напоминают по форме лист ясеня – отсюда и русское видовое название.

К сожалению, по сравнению с другими видами кленов, ясенелистный не очень долговечен, к тому же отличается хрупкостью ветвей и поверхностной корневой системы.

Ясенелистный клен Flamingo (Фламинго)

Листва этого клена при роспуске бывают от ярко-розовых до кремово-розовых оттенков, затем становятся зелеными с неравномерной розовой или белой каймой и розовыми пятнами, а осенью зеленая часть листа приобретает светло-желтый цвет.

Декоративный эффект усиливается при регулярной весенней обрезке и не теряется при выращивании в полутени.

Взрослое дерево вырастает до 3-6 метров. Часто выращиваются кустарниковые формы. Крона шаровидная, аккуратная, густая. Кора светло-серая, гладкая, молодые приросты светло-зеленые. Листья среднего размера, сложно-перистые, тонкие, гладкие.

Ясенелистный клен Sensation (Сенсейшн)

Молодые листья красновато-коричневые и светло-бронзово-оранжевые, летом становятся бронзово-зелеными, а осенью – желтыми и оранжево-красными, причем не на всем дереве сразу.

Сорт весьма засухоустойчив и нетребователен к почвам, любит солнце.

Взрослое дерево вырастает до 6-15 метров, скорость роста умеренная. Крона компактная, симметрично-шаровидная. Кора серо-коричневая, ветви от зеленого до багрового цвета, ствол часто ветвится. Листья среднего размера, сложно-перистые, тонкие, гладкие.

Само собой, это не все цветные декоративнолиственные виды кленов, которые вы можете поселить в своем саду. Если вы заинтересовались этой культурой, приглядитесь также к кленам японским, серым, дальневосточным, серебристым, ложноплатановым, пальмолистным, веерным – возможно именно среди них вы найдете своего будущего любимца.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация