Лучшие сорта малины для средней полосы России и Подмосковья

Добавить в мою подборку
: Сорта малины для Подмосковья

Так приятно, когда кусты малины гнутся под тяжестью спелых ягод. Но из-за холодных зим и весенних заморозков не каждый сорт приживется в средней полосе. Мы рассмотрим те, которые точно не разочаруют!

Осень – благоприятное время для посадки малины. Кусты хорошо приживутся и дадут богатый урожай, если правильно провести процедуру и обеспечить полноценный уход. Но главное – выбрать подходящие сорта, которые позволят вдоволь полакомиться полезными ягодами и сделать закатки на зиму.

Берите на заметку сорта из нашей подборки!

Арбат – крупноплодный среднеранний сорт малины

Малина сорта Арбат Малина сорта Арбат

Малина Арбат – один из самых урожайных сортов Подмосковья. Отличается крупными удлиненными ягодами (15-18 г) насыщенного красного цвета и высокой устойчивостью к заболеваниям. С одного куста можно снять до 9 кг сладкой малины за сезон. Ягоды плотные, хорошо хранятся и сохраняют форму при перевозке. Взрослый куст довольно раскидистый – до 2 м в высоту. На стеблях нет шипов, поэтому собирать ягоды легко. Малина созревает в начале июля и плодоносит до августа. При регулярных подкормках урожай можно повысить в 1,5-2 раза. Плодоносит куст этого сорта ежегодно. Требует обязательного укрытия на зиму.

Бригантина – среднепоздний сорт малины обыкновенной

Малина сорта Бригантина Малина сорта Бригантина

Данный сорт порадует своих владельцев только ближе к августу, в третьей декаде июля. Но за это время на кустах созреют крупные и вкусные плоды! Вес одной малинки порой доходит до 3,8 г, а с одного куста с легкостью можно собрать 2,5 кг ягод. Бригантина растет компактно. Побеги у нее прямостоячие, шипов немного и расположены они редко. Одно из достоинств сорта – высокая устойчивость к морозу и засухе. Также малина редко заболевает антракнозом и не боится паутинного клеща, но о профилактике все же лучше не забывать. Сорт проверен десятилетиями. И, несмотря на множество современных новинок, многие дачники остаются ему верны.

Брянское диво – поздний ремонтантный сорт малины

Малина сорта Брянское диво Малина сорта Брянское диво

Брянское диво оправдывает свое название. Сорт очень урожайный, плодоносит со второй половины августа до осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод средней массой по 9 г. Но при хорошем уходе будут созревать и более крупные экземпляры до 20 г. Ягоды сорта имеют узнаваемую вытянутую форму. Побеги у куста шиповатые, но есть приятная особенность, за которую Брянское диво особенно ценят: у него из одного узла побега вырастает две плодоносящие ветки. Причем плодоносит малина практически по длине всего побега, а он у нее составляет около 1,5 м. А вот устойчивостью к заболеваниям сорт похвастаться не может.

Глен Ампл – среднепоздний штамбовый сорт малины

Малина сорта Глен Ампл Малина сорта Глен Ампл

letnyayadacha.ru

Шотландский сорт малины Глен Ампл еще называют "малиновым деревом", потому что куст вырастает очень мощным и не имеет шипов. Мороз и засуха растению не страшны, высока устойчивость и к распространенным болезням и вредителям. Ценят сорт не только за эти качества. Глен Ампл дает вкусные ягоды весом 5-10 г. В них есть небольшая кислинка, зато с одного побега можно получить сразу 1,5-2 кг малины. Длина побегов составляет 3-3,5 м. Куст плодоносит в течение июля. Если весна была ранней, первый урожай можно получить уже в конце июня. Сорт не требует укрытия на зиму, если температура воздуха не опускается ниже –30°C.

Желтый гигант – крупноплодный среднеранний сорт малины

Малина сорта Желтый гигант Малина сорта Желтый гигант

maja-dacha.ru

Сорт необычного оттенка, ягоды которого обладают легким медовым вкусом. С одного куста легко собрать 10 кг малины – и это не предел! Ягоды долго не осыпаются, но для переработки не очень подходят, т.к. плохо держат форму после снятия с куста. Лучше съесть их свежими. Срок плодоношения длится с начала июля до начала или середины августа. Малина Желтый гигант имеет крепкие побеги до 2 м в длину и красивые листья. Подходит для создания живой изгороди. Не боится болезней и вредителей. Что касается морозов, то на зиму стоит пригнуть побеги к земле. В целом сорт неприхотлив и активно формирует корневые отпрыски.

Журавлик – среднеспелый ремонтантный сорт малины

Малина сорта Журавлик Малина сорта Журавлик

вашсад.москва

Малина Журавлик – перспективный отечественный сорт, который заслуживает внимания любителей ягод. Среди его достоинств: неприхотливость, хорошая урожайность и вкусные плоды. Плодоносит куст с середины июля до самых заморозков крупными ягодами конической формы (до 3,5 г). Сам куст компактный, с мощными побегами до 2 м в высоту. Шипы слабо развиты и не очень острые. Сорт устойчив к малинному клещу и гнили. Зимостойкость Журавлика выше среднего. Несмотря на ремонтантность, куст рекомендуется выращивать для одного урожая, чтобы не ухудшился вкус ягод. Поэтому после летнего плодоношения осенью всю надземную часть нужно полностью вырезать.

Метеор – ранний сорт малины обыкновенной

Малина сорта Метеор Малина сорта Метеор

agronomu.com

Если хотите как можно раньше полакомиться малиной, высаживайте сорт Метеор. Уже в конце июня вы получите спелые ягоды весом до 3 г. И до конца плодоношения, которое в среднем составляет две недели, сможете собрать с куста около 2 кг округлых рубиновых плодов. Урожай можно употребить в свежем виде или заморозить. Куст этого сорта не вырастет сильно раскидистым. Побеги до 2 м высотой не требуют обязательной подвязки. Зимостойкость сорта довольно сильная. На зиму достаточно пригнуть побеги к земле. Также растение устойчиво к основным грибковым заболеваниям, но иногда его может поражать паутинный клещ.

Октавия – позднеспелый сорт малины обыкновенной

Малина сорта Октавия Малина сорта Октавия

Сорт малины Октавия выведен в Англии. Ягоды сорта красного цвета, крупные – до 8 г. Вкус у них отличный, кроме того, они долго не опадают с куста даже при неблагоприятной погоде. Легко поддаются хранению и транспортировке. С одного куста вы сможете собрать около 5 кг ягод. Шипы в основном находятся в нижней части куста, поэтому со сбором урожая проблем не будет. Побеги мощные и требуют подвязки. Октавия влаголюбива, без достаточных поливов и подкормок урожай может кислить. Плодоношение наступает в конце июля – начале августа и длится чуть больше месяца. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая, но есть риск заражения серой гнилью. На зиму стоит укрыть.

Оранжевое чудо – среднеспелый ремонтантный сорт малины

Малина сорта Оранжевое чудо Малина сорта Оранжевое чудо

gardentom.ru

Хотите вырастить на даче необычную малину? Отличный вариант – сорт Оранжевое чудо! Внешний вид этих ягод экзотичен, а вкус незабываем. Сочные и блестящие плоды яркого оттенка довольно крупные – до 5,5 г, иногда попадаются и 10-граммовые экземпляры. Куст малины мощный и раскидистый, покрыт шипами, поэтому собрать урожай не всегда легко. Но зато собранные плоды хорошо хранятся и без повреждений транспортируются. Урожайность у Оранжевого чуда достойная – не менее 2,5 кг с куста. Сорт устойчив к морозу и болезням. Кусты не переносят переувлажнения и требуют регулярной подвязки.

Патриция – ранний крупноплодный сорт малины

Малина сорта Патриция Малина сорта Патриция

sadco.com.ua

Малина Патриция – лидер среди крупноплодных сортов. Она настолько урожайная, что иногда ее путают с ремонтантной. Плоды сорта сладкие, конической формы. Вес одной ягоды – 6-10 г. С одного куста легко собрать 4 кг малины, в особо урожайные годы – до 8 кг. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Ягоды не разламываются, когда их снимают с плодоножки, и прекрасно подходят для переработки, а вот транспортируются хуже. Кусты среднерослые, около 1,5 м в высоту. Побеги нужно регулярно обрезать и подвязывать. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням, но подвержен заболеванию фитофторой. Умеренно устойчив к засухе и морозу до –30°C.

Что-то понравилось? Тогда самое время посадить новые сорта малины! А если не нашли в списке подходящего сорта для вашего участка, прочитайте другие статьи по теме:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация