Лучшие летние подкормки: 25 самых популярных культур

Добавить в мою подборку
: Летние подкормки сада, огорода и цветника

Чем чаще вы вспоминаете о графике подкормок, тем обильней урожай, нарядней выглядят клумбы и пышнее газон. Какие удобрения лучше всего использовать летом, в сезон созревания овощей, ягод и плодов? Собрали самую актуальную информацию в одном материале.

В течение лета потребности растений в элементах питания меняются. Так, в первой его половине садовые и огородные культуры в основном нуждаются в азоте. Деревьям и кустарникам его нужно чуть меньше, овощам – немного больше. В саду подкормки на основе азота можно использовать максимум до середины июля. Во второй половине лета лишний азот может снизить урожай. В период активного плодоношения всем культурам потребуется больше фосфора и калия, и, конечно же, микроэлементы.

Разберемся подробнее, как и чем в летний период подкормить самые популярные растения.

Летние подкормки сада

Летние подкормки сада Летние подкормки сада

Летом деревья в саду отдают все силы на завязывание и образование плодов, поэтому подкормки в это время необходимы для поддержания иммунитета растений, противостояния болезням и возможному нападению вредителей. Благодаря подкормке, урожай будет обильным, а плоды будут дольше храниться без порчи и потери вкусовых качеств.

Как вносить подкормку

Способы внесения подкормок Способы внесения подкормок

Под деревья подкормки вносят в сухом виде, заделывая гранулы или порошок в почву по периметру кроны (где расположены всасывающие корешки) на глубину около 15-20 см с последующим обильным поливом. Это самый распространенный и удобный способ.

Подкормку также можно осуществлять в виде водного раствора. Для удобства внесения вдоль окружности кроны дерева выкапывают канавки-борозды глубиной около 15 см. В них заливают приготовленный раствор удобрения, засыпают землей, поливают и мульчируют почву торфом или сосновой корой. Этот способ позволит ускорить "доставку" питательных веществ к корням дерева.

Для молодых деревьев больше подходят лунки, которые выкапывают вокруг их стволов на расстоянии около полуметра друг от друга на глубину 10-20 см. В лунки также заливают разведенное удобрение, закапывают их, поливают дерево и мульчируют.

Итак, на внесение каких удобрений летом хорошо отзываются плодовые деревья и ягодные кустарники.

Яблоня и груша

Подкормка яблони и груши Подкормка яблони и груши

Молодым деревьям удобрения понадобятся не раньше, чем через 2-3 года после посадки, т.к. посадочную яму обычно заправляют всем необходимым. Начиная со второго года, летом по окончании цветения семечковые культуры подкармливают нитрофоской (50-60 г на 1 кв.м приствольного круга) или такой смесью: суперфосфат (40 г на 1 кв.м) + сульфат калия (20-25 г на 1 кв.м) + мочевина (5-10 г на 1 кв.м).

В качестве альтернативы можно использовать перегной или компост, который разбрасывают в приствольном круге, неглубоко заделывают в почву и поливают; а также жидкую органику – навозную жижу (1 л на 10 л воды), птичий помет (1 л на 20 л воды).

Через неделю после корневой проводят внекорневую подкормку с микроэлементами. Для опрыскивания используют состав из 5-7 г борной кислоты (источник бора), 5-8 г марганцовки (источник марганца), 5 г медного купороса (источник меди) и 5 г сульфата цинка, которые разводят в 10 л воды и опрыскивают деревья до полного смачивания листьев с обеих сторон. Заменить этот сложный состав можно готовым водорастворимым удобрением с микроэлементами, например, Бона Форте Универсальное, Фертика Кристалон, Август Гумат+7 и т.д.

В июле-августе во время созревания плодов повторяют подкормку двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв.м) и сернокислым калием (20 г на 1 кв.м).

Слива, алыча и абрикос

Летние подкормки сливы, алычи и абрикоса Летние подкормки сливы, алычи и абрикоса

Сливу, как и алычу, подкармливают, начиная с 3-х-летнего возраста. Дополнительные подкормки летом 1 раз в 2-3 года для обоих деревьев очень важны, т.к. без них плодоношение снижается. Если весной необходимая подкормка дерева мочевиной и сернокислым калием (по 2 ст.л. на 10 л воды) была проведена, то после цветения останется подкормить дерево нитрофоской, разведя 3 ст.л. в 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу поливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20).

Жидкие удобрения вносят не под самый корень дерева, а в лунки, которые выкапывают на расстоянии 60-80 см от ствола.

Абрикосу летом понадобится две подкормки: первую – корневую – делают через две недели после цветения. Это может быть: аммиачная селитра (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:20 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).

Вторую подкормку проводят через месяц после первой. Для нее подойдут комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга. Вместо комплексных можно использовать готовые удобрения для плодово-ягодных культур – Фертику Универсал, Кристалон и др.

Вишня и черешня

Подкормка вишни и черешни Подкормка вишни и черешни

Летняя подкормка вишни/черешни проводится с того момента, как деревья достигли 4-х-летнего возраста. Эта мера обеспечит дереву надежную зимовку, поможет ему противостоять болезням и вредителям. Для этого в начале лета используют аммофоску, азофоску или нитроаммофоску из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.

В августе проводят внекорневую подкормку суперфосфатом (25 г на 10 л воды), или опрыскивают деревья раствором золы – 2 стакана на 10 л воды.

Не забудьте после подкормки обильно полить дерево – это способствует заложению цветковых почек будущего года.

Малина и ежевика

Подкормка малины и ежевики Подкормка малины и ежевики

В начале лета для этих ягодников можно использовать "минералку" – 20-30 г полного минерального удобрения на 10 л воды.

В период формирования плодов кусты подкармливают сернокислым калием (2 ст.л. на 10 л воды).

В начале – середине лета дополнительно можно провести внекорневую подкормку малины/ежевики – 1 ст.л. мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают кустарник по листьям.

Для ремонтантной малины схема подкормок такова. В зависимости от состояния кустарника (если обмельчали листья, а их края покрылись темно-бурыми пятнами), растение нужно подкормить калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли, истончились и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).

Смородина

Подкормка смородины Подкормка смородины

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Крыжовник

Подкормка крыжовника Подкормка крыжовника

Как и смородина, крыжовник нуждается в 2-3 подкормках за сезон. Если первая (весенняя) проводится преимущественно органикой или азотными удобрениями, то вторая (после цветения) уже должна включать полный набор питательных веществ. Для этого подойдут нитроаммофоска, азофоска или специальные удобрения для ягодных кустарников с пометкой "Лето".

После плодоношения азота в составе подкормки быть не должно, а значит, либо смешайте 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия и заделайте в грунт, либо вновь воспользуйтесь комплексными удобрениями с пометкой "Осень".

Клубника (садовая земляника)

Подкормка клубники (садовой земляники) Подкормка клубники (садовой земляники)

В июне, в период формирования первых ягод, клубника нуждается в калии. Его источником служит древесная зола. Ее вносят в междурядья (1 горсть на 1 куст) либо готовят раствор – 1 л вещества на 10 л горячей воды. Полученную смесь остужают и вносят 1 л состава под куст.

Можно использовать монофосфат калия – 1 ст.л. препарата разведите в 10 л воды. Полученного раствора достаточно для 5 взрослых кустов. Перед внесением препарата обильно полейте грядку.

Универсальная подкормка для клубники во время плодоношения – раствор коровяка с водой (1:15). Его в течение 2-3 дней настаивают в герметичной емкости. Под одно растение вносят 1 л смеси.

Подойдет и куриный помет, разведенный с водой 1:20. Он также должен настояться в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. Под каждый куст вносят 1 л полученного состава.

Хорошо помогает растениям и настой крапивы. Измельченную крапиву настаивают в течение нескольких дней и поливают растения из расчета 1-1,5 л под куст.

Летние подкормки огорода

Летние подкормки огорода Летние подкормки огорода

Летние подкормки необходимы огородным культурам, т.к. они уже израсходовали удобрения, которые вносились на гряды во время посадки. Кроме того, подкормка в это время укрепляет иммунитет растений, улучшает их устойчивость к изменениям внешней среды (жара, засуха, затяжные дожди, похолодание) и увеличивает урожай.

Если растения испытывают дефицит элементов питания, они будут сигнализировать об этом ухудшением внешнего вида – изменением цвета листвы, слабым цветением, опаданием завязей. В любом случае, правильные подкормки скорректируют процесс вегетации.

Огурцы

Летние подкормки огурцов Летние подкормки огурцов

Для полноценного развития огуречных плетей и хорошего плодоношения летом понадобится провести две-три подкормки. В июле огурцы особенно нуждаются в калии и фосфоре, а также микроэлементах – марганце и боре. В начале месяца используйте раствор из 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через две недели в ведре воды разведите 0,5 л коровяка и 1 ст.л. сульфата калия. Третью подкормку проводят в августе. В состав раствора должны войти 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.

Также огуречник можно опрыскать кислым молоком (разведенным водой в пропорции 1:3) или молочной сывороткой (в аналогичной пропорции с водой).
Любят огурцы и травяной настой. Для его приготовления подойдут крапива, полынь, клевер, и др. травы, которые настаивают 7-10 дней, процеживают и перед использованием разводят водой в соотношении 1:5. Такую подкормку за июль нужно провести дважды, либо один раз заменить ее настоем золы (1 л золы на 10 л воды).

Кабачки и тыквы

Подкормка кабачков и тыкв Подкормка кабачков и тыкв

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1). Это повысит устойчивость культуры к основным заболеваниям и продлит период вегетации. Можно чередовать следующие виды подкормок: раствор дрожжей, настой крапивы, настой коровяка, древесная зола, нитроаммофоска.

Подкормку кабачков проводят обязательно после полива.

Тыквы отлично отзываются на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. 1 кг навоза или 0,5 л куриного помета разводят в 10 л воды, настаивают 1-2 дня и поливают растения под корень. После подкормки раствор, попавший на листья, нужно обязательно смыть.

Также под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Фертику (Кемиру) Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней.

Во время образования завязей тыквенные удобряют нитрофоской, смесью мочевины и сернокислого калия (до 10 г на 1 кв.м). Через 4-6 дней после каждой корневой подкормки можно провести внекорневую растворами микроэлементов (согласно инструкции).

Помидоры

Летняя подкормка помидоров Летняя подкормка помидоров

Когда на помидорах начинают завязываться и наливаться плоды, растения подкармливают раствором из 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. гумата калия, разведенными в 10 л воды. Вносите под корень каждого растения 1 л смеси.

В период плодоношения у томатов увеличивается потребность в калии, боре, марганце и йоде, восполнить их недостаток помогут комплексные удобрения с микроэлементами – Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в красной упаковке), Фертика Универсал, Красный великан.

Для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
Эффективна подкормка раствором натуральных дрожжей – 100 г растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 1,0-1,5 л. Но помните, то такая подкормка проводится только после внесения калийных удобрений.

Сладкий перец

Летние подкормки перца Летние подкормки перца

В период плодоношения можно подкормить перец травяным настоем, разведенным 1:5, или настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением 1 л золы на каждое ведро раствора.

Из минеральных смесей в это время подойдет такая: по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст. В качестве альтернативы можно 2 раза в месяц вносить специальные водорастворимые удобрения для томатов и перцев.

Картофель

Летние подкормки картофеля Летние подкормки картофеля

Картофель не любит свежей органики и летом в основном нуждается в фосфоре и калии. Основную массу удобрений культура получает при осенней подготовке гряды под картофель или непосредственно во время посадки. В период формирования клубней растения подкармливают нитрофоской (30-40 г на 10 л воды) или готовым удобрением Фертика (Кемира) Картофельное с пометкой "Весна-Лето".

Капуста белокочанная

Летние подкормки капусты Летние подкормки капусты

Капуста обязательно нуждается в подкормках в период формирования кочанов. Для летней подкормки средних и поздних сортов капусты используют органику – коровяк (1:10) или куриный помет (1:20), с добавлением суперфосфата (20-30 г на 10 л воды).

Популярен и такой состав – в ведре воды растворяют по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия и 1 ч.л. любого удобрения с микроэлементами (Кристалон, Фертика Универсал, Растворин и др.). Все хорошо перемешивают до однородности и подкармливают капусту, расходуя по 500 г раствора на каждое растение.

Морковь

Летние подкормки моркови Летние подкормки моркови

Для подкормки моркови не используют органику, т.к. от нее корнеплоды горчат и искривляются. В период их нарастания эффективно подкормить растения нитроаммофоской (30-40 г на 10 л воды). Этим раствором проливают междурядья (2-3 л на 1 пог.м), а затем поливают водой.

Обеспечить морковь полезными микроэлементами поможет древесная зола – ее рассыпают по 1 стакану на каждый погонный метр, заделывают в почву и поливают.

Свекла

Летние подкормки свеклы Летние подкормки свеклы

Жидкие подкормки свеклы проведите в середине июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты или перепревшую органику.

На стадии роста корнеплода подкормите свеклу составом из 1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки, растворенных в 10 л воды. После подкормки присыпьте междурядья золой и полейте.

За месяц до сбора урожая подкормите свеклу смесью 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата, растворенных в 10 л воды.

Калийные и фосфорные удобрения в середине лета также вносят под лук и чеснок.

Летние подкормки цветника

Летние подкормки цветника Летние подкормки цветника

Цветы – это, конечно, не плоды и не овощи, от их подкормок не зависит урожай, зато зависит внешний вид клумбы, которой вы можете гордиться, и яркое цветение, в некоторых случаях еще и повторное. Кроме этого, подкормка придаст растениям сил на предстоящую зимовку, и они заложат крепкие почки на следующий сезон. Поэтому летним удобрением цветника пренебрегать не стоит. А вот какие подкормки использовать, – органические или минеральные – решать вам.

Розы

Летние подкормки роз Летние подкормки роз

На протяжении всего лета (по 1 разу в месяц) розы можно подкармливать раствором из 10 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. В июле в раствор добавляют 500 г куриного помета и 10 г нитрофоски, а также 2 стакана золы.

Из комплексных удобрений в период бутонизации и цветения подойдут Агрикола Аква, Флоровит, Фертика для роз, Бона Форте для роз и др.

Пионы

Летние подкормки пионов Летние подкормки пионов

В период цветения подкормите кусты 10-15 г сернокислого калия и 15-20 г суперфосфата, заделав их в землю. Можно также провести внекорневую подкормку. Для нее подойдет полное минеральное удобрение, которым следует опрыскать кусты по инструкции.

В начале августа молодые и старые кусты подкармливают настоем коровяка, разбавленным водой в пропорции 1:10.

Петуния

Летние подкормки петунии Летние подкормки петунии

Для пышного цветения в течение июля проведите две корневые подкормки петунии нитроаммофоской или азофоской (10 г на 10 л воды).

Петуния благодарно отзовется и на подкормку 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который ускоряет рост побегов и защищает растения от мучнистой росы. Подкормку монофосфатом калия можно чередовать с калиевой селитрой (15 г на 10 л воды) или магазинными препаратами (Фертика и др.).

Клематис

Летние подкормки клематиса Летние подкормки клематиса

За лето клематисы удобряют не менее 4 раз, чередуя внесение органики с минеральными подкормками. В качестве удобрений можно использовать: настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20); а также любое комплексное минеральное удобрение (20-40 г на 10 л воды).

В июле-августе стоит подкормить лиану сульфатом калия (25-30 г на 10 л воды).

Чтобы лиана легче пережила зиму, в конце августа – начале сентября внесите под каждый куст смесь – по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия.

Летние подкормки газона

Летние подкормки газона Летние подкормки газона

Главная задача летних подкормок газона – поддерживать активный рост травы, придавать ей здоровый вид и насыщенный цвет, а также повышать ее засухоустойчивость. Если трава плохо растет и бледнеет уже в первые месяцы лета, ее следует удобрить мочевиной (карбамидом) или сульфатом аммония. Норма внесения – около 15-20 г на 1 кв.м.

Два раза за лето газон подкармливают сульфатом калия (15-20 г на 1 кв.м).

В конце лета следует использовать фосфорные и калийные добавки – суперфосфат (40-60 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

Удобрение растений летом не менее важно, чем их весенняя подкормка, и входит в список обязательных дел на садовом участке. И если вы грамотно организуете дополнительное питание растений, они одарят вас богатым урожаем, великолепными цветочными букетами и сочной мягкой травой на лужайке. И вы будете точно знать, что время, проведенное на грядках и в саду, было потрачено не напрасно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие летние подкормки: 25 самых популярных культур
Новости