Чем подкормить пионы во время цветения, а также до него и после

Добавить в мою подборку
: цветущий пион

Кусты пионов хороши даже без цветов. Однако именно пышные соцветия с их нежнейшим ароматом делают пионы любимцами многих садоводов. Но не все дачники могут похвастаться богатым цветением. В чем причина? Скорее всего, в отсутствии подкормок.

Если при посадке растений посадочная яма была заправлена нужным количеством удобрений, то в течение первых двух лет пионы не нуждаются в дополнительных подкормках. Их начинают подкармливать только с третьего года. За время вегетационного периода пионам необходимы четыре основные подкормки:

  1. В самом начале сезона.
  2. В период бутонизации.
  3. Во время цветения.
  4. После цветения.

Расскажем о каждой подкормке более подробно.

Первая подкормка пионов

ростки пионов ростки пионов

Первую подкормку пионов проводят ранней весной, сразу после того, как появившиеся из почвы красные ростки достигнут 8-10 см. Ее цель – помочь растению быстро сформировать нужное количество стеблей и листьев. Для этого используют азотные или азотсодержащие удобрения. Возможны следующие варианты:

  • 1 ст.л. аммиачной селитры разведите в ведре воды. Получившегося объема хватит для подкормки одного куста пионов.
  • Вместо аммиачной селитры можно воспользоваться мочевиной, в которой уровень азота еще выше. Рассыпьте спичечный коробок мочевины вокруг куста пионов на расстоянии примерно 20-30 см и заделайте вещество в почву на глубину 7-9 см.
  • Можно добавить к азотному небольшое количество калийного удобрения: под один куст внесите 20-25 г мочевины и 10-15 г сернокислого калия.

Корневые подкормки пионов нужно вносить только во влажную почву, чтобы не обжечь корни растения. Обильно полейте куст, а через несколько часов, когда вода хорошо впитается, удобрите его.

Народные способы подкормки пионов

Минеральные удобрения можно заменить органикой или воспользоваться народными способами.

  • Настой коровяка. Соедините 1 часть коровяка с 5 частями воды. Поставьте емкость на солнце и настаивайте 7 дней. Перед использованием разведите с водой в соотношении 1:10. На один куст достаточно 2 л такой подкормки.
  • Дрожжи. В полулитровую банку теплой воды всыпьте по 100 г сахара и сухих дрожжей. Перемешайте и оставьте на 2 часа в теплом месте. После этого процедите и разведите в воде (половина получившегося дрожжевого раствора на 10 л воды). Полейте им кусты.

Вторая подкормка пионов

бутоны пионов бутоны пионов

Вторую подкормку пионов проводят тогда, когда на кустах начинают появляться бутоны. Ее цель – стимулировать их образование, а также дать растению силы перед цветением. В этот период пионам уже не нужно такое большое количество азота, зато возрастает потребность в калии и фосфоре. Исходя из этих потребностей, подкормить пионы в период бутонизации можно следующими составом: 10 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 15-20 г суперфосфата смешайте, рассыпьте вокруг растения и заделайте в почву.

Народные способы подкормки пионов

Как и при первой подкормке, минеральные удобрения также можно заменить органикой.

  • Настой коровяка. К 10 л разведенного настоя коровяка (готовится так же, как и описанный выше) добавьте 1 л золы. Оставьте на час настаиваться. После этого полейте кусты из расчета 2 л настоя на куст. Зола – источник калия и фосфора (а также кальция, магния и других микроэлементов), которые крайне необходимы пионам на данном этапе.
  • Хлебная подкормка. Нарежьте на небольшие кусочки половину буханки любого дрожжевого хлеба. Добавьте немного сахара и залейте 5 л теплой водой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Разомните разбухший хлеб руками и полейте, не процеживая, получившейся массой кусты пионов.

Третья подкормка пионов

удобрять пионы удобрять пионы

Третья подкормка пионов проводится в самом начале цветения. Ее цель – максимально продлить этот важный этап, ради которого, собственно говоря, и выращиваются цветы. Азот во время цветения растениям уже практически не требуется, а вот в калии и фосфоре пионы по-прежнему нуждаются. Подкормите кусты в период цветения 10-15 г сернокислого калия и 15-20 г суперфосфата, заделав их в землю. Можно также провести внекорневую подкормку. Для нее возьмите полное минеральное удобрение и опрыскайте им кусты по инструкции.

Проводить внекорневые подкормки лучше всего поздно вечером или в пасмурный день. В противном случае в тех местах, где удобрение попадет на листья, могут образоваться ожоги.

Народные способы подкормки пионов

Для более пышного цветения можно использовать в качестве подкормок борную кислоту и яичную скорлупу.

  • Борная кислота. 5 г борной кислоты растворите в 1 л горячей воды. Доведите количество раствора до 10 л. Данная подкормка проводится по листья перед самым цветением.
  • Яичная скорлупа. Вариантов подкормок из яичной скорлупы много. Мы предлагаем следующий: возьмите 10 высушенных скорлупок, измельчите их и залейте 1 л теплой воды. Примерно через 2 недели настой начнет источать не очень приятный запах – это признак того, что подкормка готова. Разведите ее в ведре воды и полейте перед цветением землю вокруг кустов пионов.

Четвертая подкормка пионов

пион отцвел пион отцвел

Четвертая подкормка пионов проводится после того, как растения полностью отцветут. Ее цель – стимулировать появление почек замещения и помочь растению восстановить силы после цветения, чтобы благополучно пережить зиму. В этот период запрещено внесение любых доз азота – пионам нужен лишь калий и особенно фосфор. Внесите под каждое растение по 1 ст.л. суперфосфата и 1/2 ст.л. сульфата калия или любого другого калийного удобрения, не содержащего хлор. Можно использовать также готовое удобрение, например Фертика Осень. Рассыпьте гранулы вокруг куста и заделайте их в почву.

А какими способами добиваетесь пышного цветения пионов вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить пионы во время цветения, а также до него и после
Пионы