Что вам понравилось в 2018 году: самые популярные статьи на Огород.ru

Добавить в мою подборку
: лучшие полезные статьи на ogorod.ru

Весь прошлый год редакция Огород.ru старалась сделать вашу дачную жизнь интереснее, легче и продуктивнее. Мы рассказывали о самых удачных сортах, давали рецепты домашних заготовок и схемы действенных технологий выращивания растений, раскрывали секреты небывалого урожая и советовали успешные методы борьбы с болезнями и вредителями.

Что же вас, дорогие читатели, из вышеперечисленного заинтересовало в прошедшем году больше всего? Что из материалов оказалось самым важным, обсуждаемым и востребованным?

Вашему вниманию – ТОП-20 самых популярных статей Огород.ru за 2018 год.

огород.ru огород.ru

Несмотря на то, что за окном сугробы и мороз, у садоводов с огородниками и в зимние месяцы хватает забот. Нужно распланировать посадки на следующий сезон, следить за хранением урожая в погребе, докупить и рассортировать семена, запастись тарой для рассады… А некоторые цветы уже и высаживать пора на эту самую рассаду, да-да, ведь существуют медленнорастущие культуры, у которых период от посева до начала цветения составляет 130-200 дней!

Розы любят все. И даже если некоторые новички в цветоводстве пока опасаются сами разводить пышные кусты королевы цветов, то с удовольствием рассматривают коллекции опытных розоводов, изучают новинки в питомниках и мечтают как-нибудь высадить на участке парочку-другую приглянувшихся роз. Тем более, если научиться заранее грамотно их комбинировать с другими растениями в смешанных посадках на участке.

Вспомнив о розах, нельзя не упомянуть еще одну статью, вызвавшую в 2018-м повышенный интерес у цветоводов на портале. А именно – советы по поводу того, что с этим царственным цветком нужно обязательно сделать осенью, чтобы на следующий год радоваться пышному цветению здорового растения.

Что касается ухода за любыми растениями, обычно больше всего вопросов вызывает их правильная обрезка – ведь у каждой культуры для этого важного процесса свои сроки, схемы и особенности.

Предлагаем освежить в памяти правила обрезки сразу нескольких культур, которыми интересовалось в прошлом году большинство наших читателей:

Разумеется, не только в обрезке нуждаются плодоносящие кустарники после сбора ягод. Например, многие интересовались, что делать осенью с любимой смородиной – как удобрить, защитить от болезней и вредителей, провести подзимний полив и рыхление. Ведь именно после снятия ягод закладываются почки на следующий год, поэтому в это время следует обязательно уделить время уходу за кустами.

А когда урожай собран, его просто необходимо переработать во что-нибудь вкусненькое. Что вы обычно готовите из ягод – варенье, конфитюры, соусы, наливки? Большой популярностью в ушедшем году у наших читателей пользовалась подборка интересных рецептов заготовки слив на зиму. Все варианты совсем не сложно повторить у себя дома – проверьте сами.

Любите ли вы низкорослые томаты так, как их обожают тысячи и тысячи дачников? И есть за что – растения эти компактны, удобны в уходе, всегда приносят ранний и дружный урожай. А мы подскажем вам, как выбрать лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц и открытого грунта.

Не все растения на дачном участке одинаково прекрасны или полезны. Но, с другой стороны, то же самое можно сказать о сорняках – в курсе ли вы всех способов их применения в огородничестве, народной медицине и даже кулинарии? Что уж говорить о непонятных сорняках – спорим, даже об обыкновенной и привычной для всех календуле вы не знали много интересного? Срочно исправляем это упущение и рассказываем!

А вот мхи и лишайники, да еще и на ценных плодовых деревьях в вашем саду, сложно назвать полезными. Пораженные ими растения замедляют рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же действенно защитить деревья?

Еще одна напасть плодовых деревьев, которая, как оказалось, заботит многих садоводов – скручивание листьев. Почему так происходит с яблоней или грушей, как выяснить причины и что делать в каждом случае – разбираемся вместе.

Если уж заговорили о болезнях и вредителях, вспомним о вездесущих клещах, которые в последнее время стали настоящим бичом любого загородного участка. Кажется, что их год от года становится все больше, причем активничают кровососы уже не только в начале весны и в конце лета, а весь теплый сезон напролет. Как избавиться от неприятных гостей?

Весной и летом каждая минута в огороде на счету. Тратить время на блуждания по садовым центрам никто не хочет, ведь дела зовут на участок. Чтобы всегда быть готовым к подкормке минеральными удобрениями, нужно иметь про запас несколько заветных упаковок.

А много ли вы знаете о микрозелени? Нет, это не те растения, которые из-за плохого ухода не смогли дорасти до нормальных размеров. Это всходы, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Зачем? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей! Рассказываем, как вырастить полезную микрозелень в квартире.

Если вы уже занялись планированием дачного участка на следующий сезон, самое время приглядеться еще к одному нашему популярному материалу, который пользовался успехом в прошлом году. В нем мы наглядно демонстрируем различные идеи, формы и конструкции необычной и практичной организации огородного пространства.

Дачный участок – это не только жилые постройки и ухоженные грядки. Это еще и масса приспособлений, облегчающих жизнь и работу садовода и огородника. Причем приспособления эти можно приобретать в магазинах, а можно мастерить своими руками, подсматривая удачные идеи у рукастых соседей. Именно таким собственным технологическим решением с вами делится увлеченный дачник.

Секретные приемы и личный опыт – то, что всегда интересует заядлых огородников. Почему бы не выяснить, как подручными методами добиться значительного увеличения урожайности любимого ягодного кустарника? Тем более что методика расписана пошагово!

Ну, и напоследок раскроем вам еще один из новаторских и отлично зарекомендовавших себя методов выращивания картофеля, позволяющий 3-4 года подряд получать обильный урожай клубней на одном участке. Конечно, придется приложить усилия, но оно того стоит, поверьте!

Наступил новый 2019 год, а вместе с ним и очередной дачный сезон. А это значит – новые советы экспертов и единомышленников-садоводов и огородников, новые технологии, схемы, сорта, рецепты, инструкции, законы, обсуждения, секреты...

Редакция Огород.ru рада, что вы с нами, и обещает – дальше будет только больше и интереснее, оставайтесь на связи!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация