4 вида минеральных удобрений, которые всегда нужно иметь под рукой

Добавить в мою подборку
: Минеральные удобрения для лука

Весной и летом каждая минута в огороде на счету. Тратить время на блуждания по садовым центрам никто не хочет, ведь дела зовут на участок. Чтобы всегда быть готовым к подкормке минеральными удобрениями, нужно иметь про запас несколько заветных упаковок.

Конечно, и органика важна для качественного земледелия, но сегодня мы хотим поговорить именно об использовании минеральных удобрений, которые являются залогом отменного вида и обильного урожая в вашем саду.

Предпосадочные удобрения

Внесение минеральных удобрений весной – обязательная часть предпосадочной подготовки почвы. Особенно это касается участков, которые возделываются не первый год и уже истощены. Нормы внесения минеральных удобрений в первые теплые месяцы самые высокие, да и в питании нуждается буквально весь участок. Независимо от того, выращиваете вы деревья, цветы, овощи, ягоды или зелень, без дополнительной подкормки обойтись не получится.

Нитрофоска Нитрофоска

Проще всего взять для участка одно комплексное удобрение, хорошо зарекомендовавшее себя. К таким относятся азофоска, нитрофоска, аммофоска. Они содержат базовые элементы питания (азот, калий, фосфор) в достаточном количестве. Но важно помнить, что под разные культуры эти удобрения могут вноситься в разном объеме.

Если же у вас есть любимые растения или вы хотите добиться максимального урожая от какой-то культуры, отдайте предпочтение специальным удобрениям. Они могут быть предназначены для корнеплодов, томатов, тепличных культур, земляники, зелени и т.д., причем эта информация указана на упаковке. Такие препараты дороже, однако дают лучший результат, поскольку содержат дополнительные вещества. 

Удобрения для сезонных подкормок

Некоторым растениям хватает весенних удобрений на весь сезон, но, увы, похвастать такой способностью могут далеко не все – большинству требуются дополнительные сезонные подкормки. Как правило, в первой половине лета растениям может по-прежнему не хватать азота, а ближе к его середине наступает острый дефицит калия и фосфора.

Минеральные удобрения Минеральные удобрения

Опытный дачник всегда способен понять по внешнему виду своих подопечных, какой именно элемент в недостатке и как его восполнить. Если признаков острой нехватки одного из основных компонентов нет, используйте подкормки, содержащие, помимо традиционных элементов, гуминовые кислоты, серу, йод (Гумат+7 Йод, Кемира универсальное, Идеал, Исполин). 

Не хотите использовать минеральные удобрения для роста растений еще и летом? Тогда попробуйте один из народных рецептов. 

Микроудобрения

Микроудобрения относятся к тем средствам, которые не используются постоянно, однако должны быть в арсенале каждого опытного огородника. Дело в том, что изменение погодных условий или истощение почвы могут привести к острой нехватке того или иного элемента у растений. В этом случае необходимо максимально быстро понять, чего именно хочет ваш зеленый питомец, и восполнить дефицит.

Нехватка бора у томатов Нехватка бора у томатов

Нехватка бора у томатов

Так дождливое или жаркое лето может спровоцировать нехватку железа или магния, в холодную погоду повышается необходимость меди, корнеплоды быстро тратят природные запасы магния и цинка. Как правило, достаточно иметь по одному небольшому пакетику этих веществ в запасе – они долго хранятся и не занимают много места, но вы всегда сможете ликвидировать дефицит микроэлементов у растений на участке.

Осенние удобрения

Осенью зеленым питомцам требуются особые минеральные удобрения. Их задача сводится к ускорению вызревания тканей у растений, одревеснению стволов и ветвей в саду, приближению зрелости у поздних сортов. Для этого необходимы калий и фосфор. А вот входящий во многие комплексные минеральные удобрения азот может все испортить, поскольку способствует наращиванию зеленой массы и "отвлекает" культуры от основных задач.

Осенние минеральные удобрения Осенние минеральные удобрения

Из комплексных минеральных удобрений для осенней обработки участка подходят калиевая селитра и монофосфат калия. Для осенней подкормки клубники можно воспользоваться суперфосфатом, а вот хвойным необходимы отдельные удобрения, например, Флоровит.

Конечно, время от времени вам могут требоваться и другие, узкоспециализированные удобрения. Но, как правило, на участке с нормальной почвой этих четырех разновидностей вполне достаточно для успешного проведения сезона. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации