12 лучших кустарников для солнечных участков

Добавить в мою подборку
: лучшие кустарники для солнечного участка

Если ваш загородный участок расположен так, что большую часть светового дня растения там получают прямой солнечный свет, подобрать варианты для декоративного озеленения бывает сложно – многие культуры начинают сохнуть и увядать, а то и вовсе получают ожоги при таком обилии солнечного излучения.

Но тем не менее среди огромного разнообразия живописных кустарников можно подобрать и те, которые будут только рады такому "яркому" месторасположению. Причем даже среди них вы можете выбрать растения на свой вкус – те, что будут зеленеть круглый год, те, что в течение сезона могут менять цвет листвы, те, которые порадуют вкусными разноцветными ягодами или обильным ароматным цветением.

Вашему вниманию – ТОП-12 декоративных кустарников для самого солнечного участка – выбирайте!

Декоративные ивы

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Одним из самых светолюбивых растений смело можно назвать знакомую всем иву. А поскольку у культуры множество "нарядных" кустарниковых форм с большим количеством сортов каждая, вам не составит труда подобрать растения, идеально вписывающиеся в дизайн вашего участка.

Обратите внимание на иву цельнолистную Фламинго (Flamingo) с ярко-розовыми весенними приростами на фоне зеленой листвы; на иву цельнолистную Хакуро нишики (Hakuro Nishiki) с узкими контрастно-пятнистыми листьями и пурпурными сережками; на иву Матсуды с ажурной плакучей кроной с изогнутыми желто-красными побегами, на карликовую иву полярную, которая уходит под снег с зеленой листвой; на медленнорастущую иву Бойда с пушистыми листочками, которую несложно преобразовать в бонсай; на иву розмаринолистную с опушенными зелено-серебристыми листьями, которые осенью желтеют…

Растут ивы на любых почвах (хотя предпочитают умеренно-влажные супеси), зимо- и засухостойки, легко поддаются формирующей обрезке, быстро формируя объемную пушистую крону.

Сумах оленерогий (пушистый)

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Уксусным деревом часто называют это зимостойкое и очень декоративное растение, которое может расти в виде кустарника или небольшого низко ветвящегося деревца с очень крупными перистыми ("пальмовыми") темно-зелеными листьями и высокими прямостоячими соцветиями-метелками (женские – пурпурные, мужские – желто-зеленые).

Особенно декоративен сумах осенью, когда его листва начинает неоднородно менять цвет с зеленого на все оттенки оранжевого или бордового, пока не "запылает" полностью вся крона.

Как вы уже поняли по тому, что мы включили в наш список сумах, на участке ему подойдет самое открытое солнечное место. К почвам он нетребователен, легко переносит жару и засуху, быстро восстанавливается после подмерзания. Весной сумах активно привлекает насекомых-опылителей (он отличный медонос), а зимой пернатые гости сада будут благодарны ему за яркие сочные ягодки.

Кипарисовик

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Внешне эти растения семейства Сосновые очень напоминают кипарисы и туи, отличаясь от них более уплощенными ветками и более мелкими, созревающими за год шаровидными шишками до 8 мм в диаметре. Среди представителей рода встречаются как гиганты в несколько десятков метров высотой, так и настоящие кустарнички-карлики – но все они исключительно светолюбивы.

Чаще всего на загородных участках средней полосы высаживают различные сорта кипарисовика горохоплодного (эндемика Японских островов) – Boulevard, Squarrosa, Golden Mop, Filifera, Aurea, Plumosa. Большинство из них имеют четко очерченную конусовидную крону с горизонтальными крупными ветвями и плоскими висячими веточками, густо покрытыми листьями (уплощенными иголками). Некоторые сорта отличаются хвоей – она может быть шиловидной или загнутой вовнутрь, другие примечательны окраской листвы – от желто-зеленой до серо-голубой.

Кипарисовики любят влажную, рыхлую, плодородную почву. Большинство видов достаточно морозостойкие, чтобы зимовать без укрытия, хотя встречаются и исключения.

Кизил (дерен, свидина, ивняк)

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Многие виды кизила, представляющие собою разноразмерные листопадные кустарники, декоративны не только благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве и ярким красивым плодам, но и необычайной цветной поверхности побегов – они могут быть желтыми, зеленовато-коричневыми, кораллово-красными, красно-бурыми или черно-красными, а у молодых веточек еще и с сизым налетом.

Таков, например, дерен белый с насыщенно алыми побегами, которые создают активный цветовой акцент даже летом, не говоря уже о зимнем снежном покрывале; с темно-зелеными листьями, к осени приобретающими красно-фиолетовый оттенок; с голубовато-белыми ягодами и белоснежными соцветиями. У сортовых растений вид еще более привлекательный. В зависимости от сорта окраска их листвы может быть желтой, красноватой, двухцветной, пятнистой, также есть экземпляры со светлой каймой.

Все кизилы светолюбивы и весьма неприхотливы, лучше всего растут на легких почвах, хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам, без проблем размножаются, прекрасно подходят для создания живой изгороди.

Фортегилла

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Очень необычный и пока еще редкий вид для наших дачных участков – фортегилла. Медленнорастущий листопадный кустарник с листвой, похожей на ольховую, особенно декоративен по осени, когда из зеленого превращается в ярчайший оранжево-красный, золотой или пурпурный, и весной, когда на растении обильно появляются крупные пушистые кремовые соцветия-свечи (некоторые сравнивают их с "ершиками") с медовым ароматом.

Фортегилла любит самые солнечные, защищенные от холодных ветров места – в тени попросту потеряет яркость листвы и обильность цветения. Идеальные почвенные условия для растения – слабокислые, хорошо увлажняемые грунты с системой дренажа. Среди всех видов растения лучшую зимостойкость в нашем климате проявила фортегилла большая.

"Крученая" лещина

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Лещина обыкновенная Contorta – так правильно называется этот светолюбивый кустарник. Но "обычным" вы его уж точно не посчитаете, увидев невероятно искривленные, сильно закрученные побеги. Даже будучи высажено "соло", растение превратит ваш участок в сказочный уголок.

Особенно декоративна Конторта зимой, когда крученые побеги покрываются снежной шапкой, впрочем, летом и осенью ее украшают не менее "странные" сильно морщинистые листья. Весной же этой лещине добавляют декоративности крупные золотые сережки – зацветает культура очень рано, порой когда еще на участке лежит снег и так не хватает ярких красок.

Лещина малотребовательна к почвам (хотя лучше будет расти на богатых, влажных, хорошо дренированных грунтах), засухоустойчива, практически не подвержена болезням и нападению вредителей, легко поддается обрезке.

Красивоплодник (калликарпа)

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Как вам уже должно быть понятно из названия, главное достоинство этого листопадного кустарника – яркоокрашенные плоды. И действительно, они у калликарпы насыщенно пурпурные, собранные в шаровидные скопления, причем остаются на побегах после листопада и украшают растение всю зиму.

Весной и летом листья красивоплодника варьируются по окраске от салатового до темно-зеленого оттенков. А вот осенью кустарники, которые растут на солнечных местах, "переодеваются" в нарядную желтую, красную и пурпурную листву. Летом же растения зацветают гроздьями мелких светло-розовых или светло-сиреневых цветочков с длинными тычинками.

Единственная проблема культуры – не очень хорошая зимостойкость. Поэтому, выбрав красивоплодник для своего сада, вы должны подбирать самые морозоустойчивые его сорта и формы (например, Бодиньера Профьюжн), а также тщательно укрывать растение на зиму.

Экзохорда (струноплодник)

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Все представители рода Экзохорда – густоветвистые, обильноцветущие кустарники с раскидистой кроной с насыщенно зеленой, желтеющей к осени листвой и крупными (2,5-5 см в диаметре), снежно-белыми пятилепестковыми цветками, собранными в кисти. Цветут растения в апреле-июне на протяжении трех недель, затем к осени на кустах формируются также очень декоративные плодики, напоминающие жесткие ребристые шарики (плодоношение начинается примерно с пятилетнего возраста).

На участке для экзохорды подойдет самое солнечное, защищенное от сквозняков место с плодородной почвой. Дальнейший уход за кустарником сводится в основном к регулярным поливам и обрезке. Но помните, что для выращивания в климате средней полосы подходят не все виды и сорта экзохорды, а лишь самые зимостойкие, способные переносить морозы до –28-34°C. 

Кизильник

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Несмотря на схожесть названий, кизильники – вовсе не "близкие родственники" кизилу, и даже относятся к совершенно другому семейству и порядку (Розовые и Розоцветные, соответственно).

Многие из видов рода используются в декоративном озеленении, т.к., кроме нарядного вида (густая крона, глянцевые "восковые" листочки, часто меняющие цвет к концу сезона, обильное белоснежное или розовое цветение, шаровидные красные или черные ягоды), растения отличаются массой положительных для садовода свойств – это малая требовательность к почвам и влажности, морозо- и засухостойкость, дымо- и газоустойчивость, легкость обрезки.

Эти медленнорастущие кустарники разного габитуса (прямостоячие, стелющиеся и др.) лучше всего себя чувствуют на освещенных солнцем местах и плодородных почвах. В остальном культура весьма неприхотлива и вы можете выбирать из многочисленных ее видов те, что по внешнему виду более соответствуют вашим требованиям к ландшафту участка, – кизильник блестящий, скальный, Даммера, иволистный, растопыренный и др.

Гортензия дуболистная

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Большинство видов шикарных гортензий любят полупритененные участки, и лишь гортензия дуболистная является исключением, предпочитая самые солнечные места.

Еще одно выгодное внешнее отличие дуболистной гортензии от ее "сестер" заключается в том, что необычной формы листва кустарничка с наступлением осени приобретает багряную окраску. Ну и других достоинств у этой культуры много – величина листьев и соцветий, повышенная зимостойкость, отличная устойчивость к заболеваниям и вредителям, неприхотливость в уходе.

Существует множество сортов гортензии дуболистной, различающихся сроками цветения, а также размером и оттенком соцветий (иногда даже меняющих цвет в течение сезона) – вам остается лишь выбирать.

Пузыреплодник калинолистный

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Листопадный кустарник с густой кроной, пузыреплодник, также относится к любителям яркого света, на котором он ярче всего проявляет свою декоративность.

А "проявлять" есть что – пузыреплодник притягивает взгляд в течение всего сезона. Окраска его крупных гофрированных листьев зависит от сорта. Например, у пузыреплодника калинолистного Diabolo на протяжении всего вегетационного периода пурпурно-красные листья, у сорта Summer Wine весной листья винно-красные, а летом – зеленые, а у Dart's Gold весной при распускании – оранжево-желтые, летом – зеленые, а осенью – золотисто-бронзового оттенка. Во время цветения плотные белые соцветия покрывают солидную часть куста, а с приходом осени на месте цветков появляются необычные плоды-листовки, которые придают растению еще большую привлекательность.

Культура это неприхотливая, морозостойкая, хорошо поддается формированию – вам остается лишь выбрать для пузыреплодника на участке самое солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой.

Спирея японская

лучшие кустарники для солнечного участка лучшие кустарники для солнечного участка

Спирея японская исключительно декоративна, цветет более месяца (цветки от белого и нежно-розового до лилового и пурпурного), совсем не требовательна в уходе, приспосабливается к любому климату, быстро разрастается и легко размножается, посему это идеальное растение для новичков или для создания "ленивого сада".

Высокие формы и сорта этого светолюбивого листопадного кустарника выращиваются как живые изгороди, низкорослые – используются в качестве почвопокровного растения или для оформления бордюров. Помимо формы и размера самого растения и оттенка его соцветий, вы можете выбирать идеальную для себя спирею японскую по цвету и форме листьев, по направлению побегов (прямостоячие или стелющиеся) и т.д.

Как видите, вариантов декоративных кустарников для самого освещенного места на участке не так уж и мало. Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться во всем их многообразии.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
12 лучших кустарников для солнечных участков
Цветники и клумбы