Конторта – "крученая" лещина

Добавить в мою подборку
: Лещина обыкновенная Конторта

Главное преимущества этого сорта лещины в том, что растения наиболее эффектно смотрятся именно в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.

С лещиной обыкновенной, или орешником, как это растение еще называют, знаком, безусловно, каждый. Кто из нас по осени не собирал с ветвей этого лесного кустарника орешки, окруженные реснитчатыми оболочками-плюсками. Размерами они несколько уступают фундуку – плодам культурных сортов родственной лещины крупной, но по превосходным вкусовым качествам орехи довольно похожи.

Лещина обыкновенная считается одним из наиболее теневыносливых растений, однако, в тени яркости листвы и хорошего плодоношения ожидать не стоит. Одно из характерных ее качеств – очень раннее цветение. Обычно на поверхности земли еще сохраняется снежный покров, а на ветвях уже распускаются золотистые мужские сережки. Наиболее отличается от других декоративных сортов и форм лещины обыкновенной оригинальностью своего облика лещина сорта Contorta с искривленными в разных направлениях, а нередко и завитыми в кольца ветвями. Не случайно британцы называют это растение "прогулочная трость", а флористы охотно используют извилистые веточки в своих цветочных аранжировках.

Внешний вид

Форма куста этого сорта также неправильная и может быть разнообразной: плакучей, зонтиковидной, стоговидной, в зависимости от условий роста и ухода. Необходимый облик растению можно придать и с помощью корректирующей обрезки, однако при этом своеобразие габитуса может быть потеряно.

Кора молодых веточек ворсистая, красивого коричневатого цвета. Изогнутые переплетающиеся побеги покрыты необычными листьями – смятыми, скрученными, даже гофрированными, вызывающими у непосвященных людей подозрение о повреждении куста какой-то болезнью. Во всяком случае, в моей практике садовых консультаций такие случаи бывали не раз.

Лещина Contorta редко достигает высоты 3-3,5 м, а годичный прирост побегов обычно не превышает 20-30 см. В условиях средней полосы ее размеры бывают и того меньше, что объясняется пониженной зимостойкостью этого сорта. В суровые зимы молодые побеги могут подмерзать до старой древесины.

Орешник Орешник

Орешник (конторта) может расти не только в лесу, но и в саду

Применение

Еще более низкой зимостойкостью отличается экзотический сорт Red Majestic, полученный от скрещивания пурпурнолистной формы лещины крупной и сорта Contorta. Его распускающаяся листва свекольно-красной окраски постепенно сменяется на зеленую, но при этом молодые листья на концах побегов сохраняют багровый оттенок. Посаженный в защищенном месте, такой куст будет украшать участок на протяжении всего года, тогда как Contorta гораздо более эффектна в безлистном виде.

В дизайне садового участка сорт Contorta часто используют в качестве солитера, часто обходясь без всяких подсадок и отсыпая приствольную зону мульчей светлых оттенков в качестве контрастного заднего плана. Реже используют в составе декоративных кустарниковых композиций и миксбордеров.

Требования к почве

Лещина Contorta малотребовательна к условиям произрастания. Лучше растет на плодородных, с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированных, свежих и влажных почвах. Предпочтительна супесчаная или легкосуглинистая почва слабокислой или нейтральной реакции. Лещины достаточно засухоустойчивы, способны расти на карбонатных и довольно тяжелых почвах. Плохо отзываются на их засоление, переуплотнение и застойное переувлажнение. Болезнями и вредителями повреждаются сравнительно редко.

Садоводу на заметку

  • Сорт Contorta – в первую очередь декоративный, однако и он может радовать нас небольшими орешками.
  • Для получения урожая на участке высаживают несколько кустов лещины для перекрестного опыления.
  • Размножают сорт вегетативно – черенкованием, прививкой и отводками, размножение семенами не всегда гарантирует передачу потомству родительских признаков.
  • Выбирая саженцы этого сорта, старайтесь узнать происхождение посадочного материала.
  • Следует помнить, что корнесобственные растения приобретать предпочтительнее, поскольку привитые нередко образуют дикую корневую поросль, способную заглушить декоративный сорт.

В целом растение нельзя назвать слишком требовательным. Оно не только хорошо смотрится на участке в качестве солитера, но и может порадовать вкусными и полезными плодами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Конторта – "крученая" лещина
Деревья и кустарники